С Хорошей Метлой заминка !С хорошим двигателем заминка ! 😉
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
С Хорошей Метлой заминка !С хорошим двигателем заминка ! 😉
Сравнивать "Выдру" и Ан-2 не совсем корректно. Для лучшего восприятия собрал сравнительную таблицу характеристик, информация из разных источников, данные могут немного отличаться от версии к версии, но в общем все соответсвует, если где-то сильно отклонился - дайте знать.Выше я писал об американском однокласснике Ан-2.
Вот смотрите, есть такой красавчик для местных воздушных линий, проверенный временем (1949 года проекта), 9-ти лучевая звезда, короткий взлет/посадка, мощное шасси для тяжелых площадок, 12-14 пассажиров, называется он NU-1B Otter (DHC-3): https://images02.military.com/sites...craft/nu-1b-otter/2014/04/nu-1b-otter-001.jpg
Практически то же, что и Ан-2, причем того же, периода проектирования и постройки. И даже двигатель на NU-1B Otter (DHC-3) одно время ставился польский PZL Kalisz ASz-62IR, т.е. наш АШ-62ир (но основной двигателем был Pratt & Whitney Wasp мощностью 450 кВт (600 л. с.).
Но пишут, что даже эти 600 л.с. для него были избыточны. Его скорости при 600 л.с. были выше, чему у Ан-2 и максимальная и крейсерская, при одинаковой пассажиро- грузовмещаемости, а взлетно/посадочные характеристики относятся к категории короткого взлета и посадки.
Я ничего не понимал, почему так, пока не увидел в характеристиках массу пустого - она составляет 4108 фунтов (1863 кг), у Байкала почти как у него, а вот у Ан-2 масса пустого Ан-2 составляет 3400-3690 кг (в зависимости от варианта).
Это что? Весовая культура, культура проектирования? Так она в те времена одна была, что у американцев, что у нас, все вручную... Но и не настолько же, что один и тот же самолет по характеристикам, тяжелее другого на полторы тонны.
Так что с этой позиции переразмеренный, перетяжеленный Ан-2 - сущее недоразумение, существовавшее только за счет пропаганда и отсутствия возможности построить более совершенный самолет. Вам понятно?
Даю знать. В таблице присутствуют сомнительные и неоднозначные данные, опираясь на которые сделан неверный вывод!Сравнивать "Выдру" и Ан-2 не совсем корректно. Для лучшего восприятия собрал сравнительную таблицу характеристик, информация из разных источников, данные могут немного отличаться от версии к версии, но в общем все соответсвует, если где-то сильно отклонился - дайте знать.
DHC-3- самолёт того же назначения, решающий те же задачи в тех же условиях. Сравнивать их можно и нужно.Сравнение «Выдры» и Ан-2 некорректно из-за разницы в назначении:
- «Выдра» (Otter) — «паркетный внедорожник» самолёт для работы на подготовленных аэродромах.
- Ан-2 — «рамный внедорожник» авиации. Его универсальность, автономность, живучесть и способность работать в экстремальных условиях делают его незаменимым для разного задач, особенно в удалённых регионах.
Врать не надо, убогий.тут был убранный текст
Ну, не ожидал от Вас.Не знаю, кто этот дедок, но на его риторический вопрос через букву х... - зачем самолету двери, конструктор Демин ответил, что, мол, если в грузовом варианте самолет будет загружен под завязку, что не пролезть, то в этом случае помогут двери.
Что, вот по моему мнению, не совсем убедительное обоснование наличия отдельных наружных дверей кабины, утяжеляющих и усложняющих фюзеляж, хотя, конечно, очень круто смотрится, как на Аэрокобре.
Какие основания для такого мнения? Где-то, вроде в АП-23, есть ремарка, что салонный экипаж (бортпроводники, бортоператоры) для самолетов с пассажировмещаемостью до 19 человек не предусматривается. А кто у нас контролирует погрузку/разгрузку? Как раз они. Ну, раз их нет, тогда остается второму пилоту или самому КВС пройтись по салону, осмотреть груз, его крепление, паллеты, выдерживание проходов, расстояния (все регламентировано), а то грузчики из наземного обеспечения так завалят, что не пройти, а в полете еще смещение. Ну, а как проконтролировал не только груз, но и посадку пассажиров, ремни, инструктаж и прочее - далее прямым ходом в кабину, чего уж возвращаться и залазить снаружи? Так что, в наличии наружных дверей, какая то неизвестная недоговорка, чего-то не знаю... Да, кстати, что-то не увидел перегородки с дверью, отделяющую пилотскую кабину от салона, в Ан-2 вроде есть, а тут нет, сейчас это допускается по АБ для такого класса самолетов?: https://alternathistory.ru/wp-content/uploads/2021/07/0-Baykal-6-2048x1354.jpg
А, может, в части наружных дверей, просто пример взяли с еще советского проекта самолета МВЛ "Грач": https://aviapix.ru/photo/00/19/54/19549.jpg
Не надо грузить чужие фото на форум. Или платите за хостинг и за администраторов, что будут таскать потом таскать за вами эти картинки с интернета.Выдра на поплавках, двигатель PZL Kalisz ASz-62IR (1000 л.с.) с четырехлопастным винтом. Одна из модификаций DHC-3 .
Ответ был на реплику о перетяжелённости и о том, что самолет АН-2 - "сущее недоразумение".Даю знать. В таблице присутствуют сомнительные и неоднозначные данные, опираясь на которые сделан неверный вывод!
Главное-взлётная и посадочная дистанции. Они измеряются ДО/С некоторой высоты набора/планирования.
Для Ан-2 (из ТО) взлётная -540 м до высоты 25 м на максимальном режиме (разбег-170м), и посадочная дистанция - 215 м.
Для DHC-3 (de Havilland Canada DHC-3 Otter - Wikipedia) взлётная 399 м до высоты 15 м и посадочная 297м с высоты 15 м.
Как видим, взлётные дистанции практически одинаковы (а ведь обычно надо улететь с места посадки).
Далее, полезная нагрузка. Вес пустого DHC-3 -1863 кг, макс. взлётный -3629 кг, т.е. полезная нагрузка 1766 кг. Малость меньше, чем у Ан-2.
Объём кабины DHC-3 -7,7 куб.м. +багажный отсек 1,1 м. Возможно, тут включили и объём пилотской кабины.
Экипаж-1-2 чел.
DHC-3- самолёт того же назначения, решающий те же задачи в тех же условиях. Сравнивать их можно и нужно.
Range | 820 nm with reserves; 720 nm with reserves with 2,100 lb payload |
Да, конечно.Ну, не ожидал от Вас.
В ожидаемых условиях эксплуатации, вариантов, когда относительно легкими грузами (продукты оленеводства и пр. будет завален салон, при отсутствии проходов слева и справа, может быть миллион - и сетку придется крепить к полу и спереди и сзади, не говоря уже о времени и самой возможности покидания борта в аварийной ситуации, наличие дверей в пилотской кабине решает ряд задач. И, коль скоро, здесь принято уповать на ум, честь и совесть заокеанских коллег, порекомендую приглядеться к картинке в #114 - вероятно, они также не ведали, что творят.
Про советский Грач и его историю сказано в #1.937.
А вот ответь пожалуйста на свой вопрос, кто виноват и почему... Только дядя Вова тут не причём, он поставленный чиновник и выполняет свою работу.Ну живут люди при капитализме, лучше чем мы сейчас, да и по лучше чем в СССР. Там в СССР бабло не пилили? Наверное проблема в другом. У них тысячи самолётов на любой вкус и цвет, и так в любой сфере транспорта, получил ppl и летай где хочешь, покупай что хочешь. У нас с рождения авиация, есть массовые одно местные, двухместные, четырёх местные серийные самолёты, по доступной цене с отличным качеством думаю нет и не было, так что пока нам похвалиться в этом плане не чем. В этом то и проблема, мы считаем себя лучше всех, но что- то нам то пока государство путевку в небо не дает. Где-то читал что с сертификатом на перевозку пассажиров в РФ угадайте сколько Ан-2, правильно всего два штуки.
Вы забыли упомянуть что и отвечать и платить тоже нужно за все.получил ppl и летай где хочешь, покупай что хочешь