На профильном ресурсе
https://www.baesystems.com/en/heritage/de-havilland-canada-dhc-3-otter, а у меня к этому ресурсу доверия гораздо больше.
Указано следующее
Этот ресурс у меня (на внутренней поверхности сферы) не открывается, но зато открывается "окончательная бумага" -РЛЭ DHC-3 ранней версии.
View and Download De Havilland DHC-3 OTTER flight manual online. DHC-3 OTTER tools pdf manual download.
www.manualslib.com
(потому и сравниваать следует с ранними Ан-2.
😉
Там конечно несколько иные цифры, ибо ЛТХ могли меняться от модификации к модификации, а "техника взлёта и посадки ИКАО" -это возможно не то, что исполняют опытные асы.
🙂
Итак:
Взлётная дистанция до высоты 15 м -497м. Набор следующих 10м я считаю так: 10*V/Vy =10*28,6/4 = 72 м. (28,6 м/с -скорость полёта в наборе). Т.е. взлётная дистанция до высоты 25м - 569 м, что на 29 м больше, чем у Ан-2. Несущественно.
Посадочная дистанция с высоты 15 м - 374 м. Кстати, у Ан-2 - 215м -длина пробега. Увы, не знаю с какой вертикальной скоростью он планирует. Если к примеру 3 м/с, то пролетит с 15м примерно 150.
🙂
Крейсерская скорость - 222 км/ч, против 190 у Ан-2, т.е. на 17% больше.
Вертикальная скорость на номинальном режиме- 3,7 против 3 м/с, т.е. на 23% больше.
По данным Wikipedia Масса пустого Ан-2 в одной из модификаций 3400, а MTOW - 5500. При этом раскладе полезная нагрузка 2100.
Масса 5500 кг появилась не сразу, а с серии 62-01 и разрешена для ранних самолётов, прошедших доработки. Так что будем брать ранний Ан-2 с взлётной массой 5250 кг. Полезная нагрузка при этом 5250-3400 = 1850 кг.
Дальность полета:
- 820 морских миль (1 519 км) с топливным резервом
- 720 морских миль (1 333 км) с топливным резервом при нагрузке 2 100 фунтов (953 кг)
Примерно так и получается. 622 кг-полная заправка+ 36кг -маслf+80 кг-пилот +ещё всякое обородувание и бортовой инструмент. При полной (полезной нагрузке 1770 кг. Примечательно, что Ан-2 при полной заправке 1020 кг+100 кг масла +2 пилота по 80 кг , коммерческой нагрузки возьмёт сильно меньше, но улетит на 2000 км., а если возьмёт 953 кг, то и дальность уменьшится соответственно.
В общем, самолёты аналогичного назначения Ан-2 просто больше в 1,5 раза , может увезти больше груза по объёму и массе, но DHC-3 эффективнее, если перейти к удельным параметрам. И это не случайно, он совершеннее конструктивно и аэродинамически-уже следующего поколения. Время расчалочных бипланов с тряпичной обшивки уже тогда прошло.
Но бывает, разные конструкторы проектируют
одновременно Белл Р-39 и Фиат CR-42.
😉
Как в те годы можно было задумать такой относительно совершенный пассажирский самолет?
Я думаю, очарование пройдёт, если узнать его ВПХ.