Самолет ЛМС-901 «Байкал»

Уважаемые авиаторы. Прошу не перемывать кости проекту. До окончания работы ещё далеко. По мере поступления благоприятных новостей постараюсь их озвучить.
В споры о конструкторских решениях я не вступаю. Дорогу осилит идущий.
Дай Бог. Сашу Силина я всегда считал способным конструктором - жаль, из МАИ его переселили раньше, чем успел набраться опыта: в итоге, недостаток бойцовских качеств и, вследствие - результат, похожий на лоскутное одеяло. Главный и есть главный - и его, даже не наилучшее, видение, лучше, чем несколько, возможно, неплохих советов, выбивающихся за его границы. Лучше не поспать две-три ночи в раздумьях, чем послушать. и, как бы, снять груз с себя.

Уважаемые авиаторы. Прошу не перемывать кости проекту. До окончания работы ещё далеко. По мере поступления благоприятных новостей постараюсь их озвучить.
В споры о конструкторских решениях я не вступаю. Дорогу осилит идущий.
Первый серийный Quest Kodiak полетел через 9 лет с начала разработки небольшим коллективом (частники). ЛМС кажись уже 7 лет с начала.
По испытаниям абсолютно нет информации! Ни скорости, ни выявленные недостатки, ни отзывы испытателей. Одни только рекламные буклеты и видео самолета в "одноместном" варианте. Общее негодование, как минимум, связано с этим цирком.....Очень дорогим цирком!
Как понимаю, у вас есть информация, однако договор о неразглашении не позволит узнать правду😒

Смотрю на фотографии самолета байкал и думаю, конструктору надо заняться моделированием одежды. там у него получилось бы лучше.Не понимаю, как он решил создать такой самолет , зная все реалии нашей российской действительности. Не могу представить этот самолет на травянистом поле в начале мая, где земля еще мягкая, но ан 2 уже садился, или зимой, взлетающего на лыжах, где площадка всего 200 метров.Ведь с появлением этого самолета условия остались прежние, ничего не изменилось. Камни кидать в меня не надо, с 1977 года пассажиром на ан 2, потом техником, инженером. Если делать, то лучше, но не эту корову с одним крылом, без предкрылков, . И еще мне всегда непонятно, почему самолет на 9 пассажиров.Что за дурость, примазываться к чужим реалиям, документам, требованиям.Говорят приняли правила ИКАО. Завтра потребуют перейти на КАКАО, опять будем переобуваться.

Смотрю на фотографии самолета байкал и думаю, конструктору надо заняться моделированием одежды. там у него получилось бы лучше.Не понимаю, как он решил создать такой самолет , зная все реалии нашей российской действительности. Не могу представить этот самолет на травянистом поле в начале мая, где земля еще мягкая, но ан 2 уже садился, или зимой, взлетающего на лыжах, где площадка всего 200 метров.Ведь с появлением этого самолета условия остались прежние, ничего не изменилось. Камни кидать в меня не надо, с 1977 года пассажиром на ан 2, потом техником, инженером. Если делать, то лучше, но не эту корову с одним крылом, без предкрылков, . И еще мне всегда непонятно, почему самолет на 9 пассажиров.Что за дурость, примазываться к чужим реалиям, документам, требованиям.Говорят приняли правила ИКАО. Завтра потребуют перейти на КАКАО, опять будем переобуваться.
Еще один пассажир. Сколько их было, сколько еще будет.
Если было бы реально интересно - почитал бы ветку с начала, а не с последней страницы.
Голый неподготовленный тролль.

Я много раз писал свое мнение, что весь ужас ситуации состоит не в том что не получается сделать самолет, а в том что нет общего признания того факта что школа проектирования и доведения самолетов до серии в РФ была утеряна в 90е годы. Поэтому когда Лапшин (которого я ни в чем не обвиняю) пишет – “главный конструктор”, “считал способным конструктором” и тд – это все напоминает детскую игру в Зарницу где школьники называли себя полковниками и генералами. Правда состоит в том что за 36 лет не сделано ни одного легкого серийного самолета при огромном количестве самопровозгалшенных конструкторов. Потому что никто не может сказать что он настоящий конструктор если не сделал ни одного самолета. Но это правда никому не нравится, а нравится играть в Зарницу дальше потому что за это еще и платят.
Короче говоря я думаю что кончится все тем что придет какой то человек, вероятно даже не от авиации, и решит вопрос кардинально, всех из Зарницы выгонит, возьмет западый образец и быстро за год его перечертит.
И потом уже отттуда вырастут нормальные полковники и генералы. И их надо уже лелеять и хранить. Так уже было в истории.
И если бы не полититческая ситуация то это уже бы произошло.
Худший вариант для страны – что придет другой человек и просто купит все в Китае.

Ветку читаю сначала, на сайт захожу по нескольку раз в день. Больше молчу, потому как читать интереснее, да и люди с опытом и грамотные часто пишут. То, что написал, давно хотел высказать. видел немало самолетов, сам творил. Высказал свое, наболевшее.За такие деньги, которые потратили, могли бы сделать чудо самолет.

Короче говоря я думаю что кончится все тем что придет какой то человек, вероятно даже не от авиации, и решит вопрос кардинально, всех из Зарницы выгонит, возьмет западый образец и быстро за год его перечертит.

Вполне возможно. А так же возможно, что не в России но российские специалисты разработают и запустят в серию современные легкие самолёты на основе советской школы самолетостроения. Т.е. возрождение и прогресс будет, но не в России, а там где будут для этого условия.

Я с этим впервые столкнулся на макетной комиссии М-101Т "Гжель" на ЭМЗ Мясищева (довелось впервые поприсутствовать при таком явлении"спецов" из высоких кабинетов). И с документами от ТВМ-700 на руках им доказывал, что такая дверь этому самолёту НЕ НУЖНА..... Не доказал, однако - упёртые авиаконструкторы решили по-своему.
Как показала практика отсутствие двери у "правака" стоило летчику-испытателю жизни.
Ну а "Гжель" это в первую очередь маркетинговый просчет. Шестиместный 700-сильный турбопроп? Собрались Пайпер Meridian сбросить с пьедестала? 🙂
С таким движком можно было смело удлинять фюзеляж до 9 мест! А ведь у него есть сертификат типа! Но шестиместник никому нафиг не нужен.
И где сейчас эта самая "ГЖЕЛЬ", которую наклепали в количестве 15 штук и реально так НИ ОДНОЙ никому и не продали.
22 серийных борта и 4 прототипа. По современным российским меркам очень неплохой результат. 🙂
И с документами от ТВМ-700 на руках им доказывал, что такая дверь этому самолёту НЕ НУЖНА.
Наверное конструкторы ТВМ читали стенограмму этой макетной комиссии. На ТВМ-900 у КВС дверь запилили 🙂

4274d59a-68f6-468c-9e28-afb5a5a0b165.jpg

Не в договоре о неразглашении дело. Просто меня учили в детстве не говорить «гоп» пока не перепрыгнешь. Сам удивлен потоком разнообразной информации в инфополе.
Может хоть вы скажите: представленная на выставках информация о весе пустого "Байкала" в 2040 кг - насколько близка к объективной реальности?

Завтра потребуют перейти на КАКАО, опять будем переобуваться.
!!!!!+100)))

Добавте нижним большие обтекатели на колеса покрасте в один цвет и не заметитите особой разницы.
Реальность не то, что картинка. Даже Вы в реальности разницу заметите! Особенно если они будут стоять рядом. Или просто рядом будет стоять красивый самолёт. А на авиасалонах красивых самолётов много.

Косметически что-то можно поправить, например, сделать стекло одинарной кривизны визуально выпуклым за счёт дворников (приём, подсмотренный у SA-365) и т.д. - но это паллиативы. Верните как было, иначе втюхать его можно будет только по разнарядке! Богатая публика обычно эстетически подкована.

ria_9111538hr_383b.png

Последнее редактирование:
Вполне возможно. А так же возможно, что не в России но российские специалисты разработают и запустят в серию современные легкие самолёты на основе советской школы самолетостроения. Т.е. возрождение и прогресс будет, но не в России, а там где будут для этого условия.
я не думаю что это возможно в той части что именно советская школа. и даже не потому что носителей "советской школы" больше нет, они все ушли из жизни. просто сейчас в мире до 2030 года в строй введтся такое количество вычислительной мощности что все индустриальные процессы будут обсчитываться ИИ. Все чертежи будут уже делаться с минимальным участием человека. Это достаточно мрачная реальность, но я как раз работаю в сфере энергетики и вижу темпы построения выч центров, это феноменальная скорость. Практически все разговоры о том как сохранить рабочие места инженеров сейчас. И вообще что делать через 10 лет.
Ситуация хуже чем быть механиком печатных машинок в 1990, проявителем фотопленки в 1998 и тд. Людей увольняют уже сейчас, больно смотреть вообщем.

Как показала практика отсутствие двери у "правака" стоило летчику-испытателю жизни.
Ну а "Гжель" это в первую очередь маркетинговый просчет. Шестиместный 700-сильный турбопроп? Собрались Пайпер Meridian сбросить с пьедестала? 🙂
С таким движком можно было смело удлинять фюзеляж до 9 мест! А ведь у него есть сертификат типа! Но шестиместник никому нафиг не нужен.

22 серийных борта и 4 прототипа. По современным российским меркам очень неплохой результат. 🙂

Наверное конструкторы ТВМ читали стенограмму этой макетной комиссии. На ТВМ-900 у КВС дверь запилили 🙂

Посмотреть вложение 594903
Я не в курсе какой тип самолёта вы тут выложили (скорее всего это американец, появившийся на рынке после успешного появления ТВМ-700).
Но на оригинальном ТВМ-700 фирмы "SOKATA" из Мерца двери пилота НИКОГДА отродясь не было. А широкая грузовая дверь появилась много позднее на ТВМ-900, после того как её французы "подглядели" на выставке у М101Т "ГЖЕЛЬ".
Кстати, эту дверь с подъёмной створкой мясищевцам на той само макетной комиссии предложил я. На макете у них стояли двухстворчатые распахивающиеся наружу "ворота" (как на первых прорисовках ЛМС-901). На фото ниже как раз ТВМ-700
1771959585123.png

Назад
Вверх