Самолёт РП-200.

Thread moderators: КБ Альбатрос
Фото

Вложения

• IMG_3296.JPG
    IMG_3296.JPG
    103,3 КБ · Просмотры: 170
Таки,да!!
Чем и занимаемся...РП201 рожаем 

Нас таки ждет новая серия сообщений "РП200 РП201 лучший самолет", "все туфта посмотрите на РП200 РП201" и прочих?  😀

Борис Борисыч, не примите подкол за критику! Всяческих успехов и локальных удач! С интересом бы почитал про воплощаемый ныне проект!  😎

В настоящее время автор работает над КД по предоплате 🙂
Если речь идёт не о полном КД,а об отдельных видах и чертежах,ориентировочная цена формата А4 550р и зависит она от сложности детали,или узла. 😎

Я намекнул выше,что полной КД ещё нет...и цены тоже.
Боря, а я даже не представляю, как эту КД сделать полной. 😱 Даже одному или двум инженерам-конструкторам.  И требовать, просить её, полную КД, могут только те, кто  издали не видел что это по объёму и содержанию. Не путать с мануалом для сборке самолёта из КИТ набора. Хотя то же книжечка ещё та по объёму.  Для примера, только РН. К тому же композитный. Т.е. мелочёвки меньше. 22 листа КД и это с учётом, что есть ещё документация на оснастку, применяемую для изготовления этого самого РН.
Это я к тому, что бы люди понимали, что они требуют. Так что твой РП строить придётся вместе, и тому кто купил эскизы деталировки и тебе, в качестве куратора. И, понятное дело, это надо оговаривать заранее. Что бы успевать заряжать АКБ мобильного телефона.  ;D

Вложения

• DSC09794_002.JPG
    DSC09794_002.JPG
    73,6 КБ · Просмотры: 187
люди понимали, что они требуют. Так что твой РП строить придётся вместе, и тому кто купил эскизы деталировки и тебе, в качестве куратора.
А ни кто и не обещает лёгкой жизни....
Один только поиск материалов,указанных в чертежах,а затем изготовление деталей согласно авиационным стандартам это труд немалый.
У бывш.военных,конечно,всё намного проще: зарядил,выстрелил....не попал...,опять зарядил ;D

Опыт создания КД на планер РП15"Каяк"о многом говорит.
В планере около 500 деталей: КД сейчас содержит примерно 300 форматок А4 и это с необходимыми и вынужденными упрощениями для самодельщиков, т.е. с некоторым отступлением от требований ЕСКД,например,сведения содержащиеся в спецификациях у меня отражены на сборочных чертежах,с целью экономии времени,бумаги и средств заказчиков.
Конечно,для интересующихся тем,как это устроено,создаются"мануалы"подобные выпускаемым забогорными товарищами,но и эти "весёлые картинки",содержащие массу специальных сведений требуют огромного труда,как перевод с языка ЕСКД на язык доступный самодельщику не имеющему возможности прикоснуться к святилищу инженерных знаний. 😛

А ни кто и не обещает лёгкой жизни....
Один только поиск материалов,указанных в чертежах,а затем изготовление деталей согласно авиационным стандартам это труд немалый.
Скажу тебе лично, по секрету  😱 у нас это основной труд  😱 Железяки сейчас изготавливают без проблем, только успевай деньгу переводить. :'( А вот чертёжик, его то как раз и надо озвучить перед изготовлением детали.  🙂 И второе дело, что бы сборка в последствии собралась. Куда надо и именно с тем углом. Поэтому, хочу поднять этот стакан чая, за то, что бы нам с тобою на пути, поменьше попадалось бывших военных. 😱 Особенно, с ихней сегодняшней пенсией. Ганбей, Борис.  🙂 ;D 

Поэтому, хочу поднять этот стакан чая, за то, что бы нам с тобою на пути, поменьше попадалось бывших военных.Особенно, с ихней сегодняшней пенсией. Ганбей, Борис. 
А супер-пупер РКД вы будете друг другу продавать? ;D
Есть возможность сделать два образца КД, один попроще, как широко известные чертежи Пайпера в интернете, а другой подробный (за 100500 рублей евро) для серийного производства ? 
Это примерно тоже,что и чтение "Войны и мира"Толстого в оригинале и в сокращённом изложении для школьников :🙂

А супер-пупер РКД вы будете друг другу продавать?
🙂 Конечно, нет. Вообще то, при продаже комплекта РДК, подразумевается и продажа прав на выпуск этого изделия. Т.е. если Вы лично просите полную РДК, необходимо решить вопрос с тем, как и куда будет всё распределятся, если у Вас случится бизнес.
Конечно, вопрос стоИт о неком комплекте сопроводительной документации, подобной КИТовской по постройке ЛА для личного пользования. Но тогда, необходимо организовать поставку и полуфабрикатов для сборки изделия.
К примеру, мы продаём планер АИ-10, без документации. Но купивший может сам дооснастить планер двигателем и приборами. И это всё проходит на основе постоянного взаимодействия двух сторон. А вот если кто то захочет купить всю КД.  😱 Я даже не знаю как посчитать её стоимость. Но приблизительно, можно посчитать сколько человеко-часов потрачено на её разработку.  И даже эта информация потребует некоторое время. Был бы рад, если бы кто-нибудь привёл реальный пример подобной сделки. Я точно не помню, но на форуме продают какие то чертежи и Пайперов и РВ по цене 450 баксов за комплект. Не знаю, можно ли по ним купить и собрать самому, и материал, и сам самолёт. Конечно строят, кто ж сомневается. Но такие люди достаточно опытны сами и практически не нуждаются в комплекте КД для постройки себе самолёта. Проще, все эти вещи оговаривать с правообладателем лично. И он сам может предложить вариант устраивающий обе стороны. У нас есть случай долгостроя, когда человек купил ферму АИ-10. Через какое то время докупил работы по установке управления и основных узлов в неё. Затем купил  набор крыла. И через год, заказал сборку этого крыла. Вот так и собирает свой аппарат третий год.  😡 ...до сих пор собирает  😡 ;D
Саша,я поднял тему в связи с идеей Ата-Кума найти СПО,ибо считаю РП200 таковым,автор научился на нём летать с хвостовым колесом без инструктора.
РП200 строился именно под задачи любительского аэроклуба.

Назад
Вверх