Самолёт Шагман-1.

Попробую объяснить. Взлетная дистанция самолета практически полностью определяется безопасной скоростью начального набора высоты,  а посадочная - безопасной скоростью захода на посадку (планирования).  И та и другая должны превосходить скорость сваливания в сооветствующей конфигурации минимум в 1.3 раза (первая - минимум в 1.2 раза по нормам FAR-23, СS-23) и лежать в диапазоне первых режимов. Граница раздела 1-х и 2-х режимов при планировании без тяги совпадает с наивыгоднейшей скоростью. а в горизонтальном полете - с экономической.  Та и другая скорости более всего зависят от нагрузки на квадрат размаха G/L^2, поскольку индуктивное сопротивление на наивыгоднейшей скорости составляет 50% полного сопротивления, а на экономической - до 80%.
Индуктивное сопротивление  также обратно пропорционально квадрату скорости. По этой причине скорость отрыва не может быть сильно меньше экономической, иначе, даже если самолет оторвется, у него не будет запаса мощности на дальнейший разгон и набор высоты, он может оказаться неспособен уйти от земли, из области эффекта экрана.
На посадке, если если нагрузка на квадрат размаха слишком высока для скорости захода, обеспечивающей заданную посадочную дистанцию, то чтобы получить первый режим планирования, придатся внести слишком большое сопротивление в посадочной конфигураци механизации. Самолет будет сыпаться как кирпич, может не иметь необходимого запаса кинетической энергии для безопасного выравнивания и получит проблему с уходом на второй круг.
В этих характеристиках участвует не геометрический, а так называемый эффективный размах крыла, который меньше геометрического и соовествует идеальному крыло с эллиптиченским распределением подъемной силы по размаху и постоянным безындуктивным сопротивлением, имеющим такую же поляру. Коэффициент Освальда Е в формуле упрощенной аппроксимации поляры  есть квадрат отношения эффективного размаха к геометрическому.

Сх(Cy) = Cx0 + (1/Pi*E*Lambda)*Cy^2

Таким образом, заданные в ТЗ взлетная и посадочная дистанции и полетная масса очень жестко определяют минимальный потребный эффективный размах крыла. Единственная возможность уменьшить геометрический размах - добиться максимального коэффициента Е.
В этом помогает и устранение квадратичного члена в разложении поляры профильного спротивления Сх0(Су) в степенной ряд.
Повышение Сумах за счет механизации крыла позволяет уменьшить только среднюю геометрическую хорду (увеличить удлинение) по сравнению с немеханизированным крылом, обеспечивающим те же дистанции.
Минимальная хорда крыла определяется характеристиками чистого профиля и является компромиссом по минимизации сопротивления в крейсерском полете и наборе высоты с убранной механизацией (набор на маршруте). Иногда для разруливания этого компромисса применяют небольшое отклонения закрылков (на несколько градусов) в наборе на маршруте.
Уменьшение средней геометрической хорды сооветственно дает сокращение САХ,  в результате требуется меньший статический момент горизонтального оперения и сближаются потребное плечно иплощадь ГО для обеспечения нормированного запаса устойчивости и балансировки продольного момента на посадке.
Уменьшение площади крыла при неизменном размахе аналогичным образом помогает уменьшить потребный статический момент вертикального оперения.

При удачном стечении обстоятельств эти факторы  позволяют уменьшить массу системы крыло+хвостовая балка +оперение в том числе и за счет укорочения хвоста.
Одновременно сокращается сводка сопротивлений CxS в крейсерской конфигурации.

Отсюда следует вывод, что усложнение механизации крыла допустимо только покуда продолжается снижение массы конструкции и сводки сопротивлений в крейсерской конфигурации при заданных скоростях захода на посадку и начального набора высоты. 

Основным средством механизации является закрылок, поскольку он не только увеличивает Сумах, но и модифицирует поляру. обеспечивая уменьшение сопротивления на взлете и в начальном наборе высоты по сравнению счистым крылом и также вносит необходимое дополнительное сопротивление в посадочной конфигурации, обеспечивя устойчивое планирование по заданной траектории.
Также закрылок уменьшает потребный угол атаки, тем самым снижается сопротивлеие фюзеляжа на режиме набора высоты и улучшается обзор вперед через нос.
Предкрылок дает относительно небольшое приращение Сумах, при выпущенном закрылке оно уменьшается, причем достигается это приращение в основном за счет увеличения критического угла атаки, что нехорошо.

Основным положительным эффектом предкрылка, наиболее влияющим на целесообразность его применения, является благоприятная модификция кривой продольного момента в околокритическом диапазоне углов атаки (устранение или разглаживание "ложки"), если это требуется.

Современным методом решения тех же задач с неизмеримо меньшей сложностью и практически без дополнительного утяжеления крыла является установка генераторов вихрей.    

      
...мы в восторге...неужели"из головы",или по Остославскому с Титовым...?!
 
Добрый вечер всем участникам форума.
Опубликованной информации по созанным самолетам практически нет, кроме "Скиф-5" в журнале АОН 3'2005
Меглинского В. На последней, вышепредставленной мной фотографии, Пленкин Павел ближний к крылу.
Поражение для умног конструктора - стиммул к профессиональному росту, победа - очень часто путь к застою
и, как правильно кто-то заметил, необъективной оценке своего вклада в победу.
Порадоваться за удачу другого не так уж и грешно.
http://content.foto.mail.ru/mail/pawelb01/3/i-4.jpg - Старт беспилотного ГЛА (без аэростатической разгрузки),
G=22кг, S=15м2, l=6.6м, Н=1.3м, длина 3,5м. Внутренний объем ~ 7м3. Справа в шапочке - это я, ~1987г.
 
Предкрылок дает относительно небольшое приращение Сумах, при выпущенном закрылке оно уменьшается, причем достигается это приращение в основном за счет увеличения критического угла атаки, что нехорошо. Основным положительным эффектом предкрылка, наиболее влияющим на целесообразность его применения, является благоприятная модификция кривой продольного момента в околокритическом диапазоне углов атаки (устранение или разглаживание "ложки"), если это требуется.
Спасибо Денис. Сегодня я видимо не такой уставший. И вижу все четко. Т.е. если у меня СУ конверсионное (не 912 или Лайк), и я собираюсь сделать размах крыла не очень большой, для удобства хранения и перевозки, то с выдвинутым (я собираюсь делать управляемый) предкрылком на взлете есть шанс попасть в неприятную ситуацию, в результате которой на конечной точке единственно возможной траектории для этого случая, произойдет разрушение некоторых элементов конструкции самого ЛА и моей то же. Или по-простому говоря, если мотор чихнет на взлете, то у меня во рту будет много травы... :-? 
 
На любом одномоторном самолете, пусть и с Лайкомингом, возможность отказа двигателя на взлете нельзя игнорировать. Во всех нормах летной годности, применимых к одномоторным самолетам, предписано определить такую методику и траекторию взлета, когда отказ двигателя в любой момент не приведет к летальным последствиям.
Самолеты с фиксированным предкрылком могут такую траекторию вообще не иметь, или же при ее реализации взлетная дистанция будет далеко не минимальной, а градиент набора - весьма малым, возможно даже ниже минимального, предписанного НЛГ (1 к 12). Внедорожник если и получается, то паркетный. Гора механизации родила мышь.
Советские и немецкие вояки относились к этой проблеме очень вольно. Считалось, что допустимо иметь отрезок траектории взлета, на котором отказ двигателя приведет к катастрофе, вероятность отказа командно-административным решением приравнивали к нулю, думая задним умом, что это правомерно из-за малого промежутка времени прохождения этого режима. Однако, это недопустимо. Вероятность отказа двигателя особенно высока при работе его на взлетном режиме - раз. Аналогичные последствия на этом участке траектории вызовет порыв или сдвиг ветра - два. Кроме циркового трюка, выглядящего эффектно со стороны, такой взлет ничем не сверкает - три.

Размах крыла все равно понадобится большой, если мы хотим сократить взлетную и посадочную дистанции. Или длинное крыло, или сугубо аэродромный самолет, или труповозка.



 
 
Всем привет !!! Наверно все слышали про презентацию Ё-мобиля. Интересно, а как Вы думаете можно ли применить такую схему в авиации? Сделать самолёт гибрид? 😉
 
Всем привет !!! Наверно все слышали про презентацию Ё-мобиля. Интересно, а как Вы думаете можно ли применить такую схему в авиации? Сделать самолёт гибрид? 😉

Гибридная силовая установка именно в том виде, как она осуществлена в Ё-мобиле полностью лишена смысла и никакого реального снижения расхода топлива и вредных выбросов не обеспечит. Особенно смело выглядят обещания выпустить такой автомобиль за $10000. Существует две разумные концепции осуществления гибридного привода в автомобиле и обе они имеют существенные отличия от Ё.

Для одномоторного самолета гибридный привод полностью лишен смысла. Двигатель одномоторного самолета всегда работает в оптимальной области режимов и дальнейшее снижение потребления топлива невозможно.
Такие резервы иногда имеются у двухмоторных самолетов, но особенно у двухмоторных вертолетов категории А, которые должны иметь особенно значительный резерв мощности на отказ одного двигателя. Силовая установка такого вертолета получается сильно переразмеренной по отношению к потребностям крейсерского полета. что оборачивается значительым ростом расхода топлива и общих эксплуатационных расходов.
В принципе можно выполнить условия безопасной посадки  вертолета на площадку взлета при отказе одного двигателя(категория А) при использовании комбинации единственного ДВС и электропривода с аккумуляторной батареей вместо традиционной силовой установки с двумя ДВС.  На современном техническом уровне такая схема будет иметь весовую отдачу по крайней мере на уровне обычных двухмоторных вертолетов, при значительном снижении (может даже в разы) крейсерского расхода топлива и шума на местности.  Также может дать возможность вообще осуществить вертолет категории А с поршневым двигателем.  Электрическая передача мощности поддается многократному резервированию и значительно менее трудоемка по обслуживанию. Также она обеспечивает практически мгновенную приемистость. На вертолете в первую очередь интересно применить электрический привод рулевого винта вместо обычной трансмиссии.
На двухмоторных пассажирских самолетах также есть отдаленная перспектива получения экономического эффекта от комбинации двух ГТД с электроприводом, но для этого нынешний уровень развития аккумуляторных батарей еще недостаточен.
            
 
\\\\\
Такие резервы иногда имеются у двухмоторных самолетов, но особенно у двухмоторных вертолетов категории А,\\\\
            

Вот вот, поэтому одномоторнику по любому электромоторчик нужнее,особенно это ярко можно представить при отказе этого одного у вертолёта..............! :🙂
 
Двухмоторный самолет должен иметь резерв мощности, достаточный для выполнения требований НЛГ на отказ одного двигателя. Труднее всего обеспечить нормированный градиент набора на взлете. В общем случае стремятся свесьти к минимуму перазмеривание силовых установк. но все равно оно имеет место быть. Потенциально возможно поставить менее мощные и более легкие моторы, а высвободившийся резерв массы отдать на аккумуляторную батарею и электромоторы. Однако, существенный резерв для этого найти нелегко.

Силовая установка одномоторного самолета оптимизироуется на крейсерский режим и уменьшена уже быть не может. Не исключено, что в специальных случаях. например, для самолетов КВП можно подумать о дополнительной электрической СУ для повышения безопасности при полетах на площадки, ограниченные препятствиями, но ее можно будет поставить только в ущерб полезной нагрузке. Крейсерская топливная эффективность будет необратимо снижена, а возможности продолжать полет полет до намеченного пункта при отказе ДВС все равно не будет.

   
 
про гибридов
http://akb.carclub.ru/news/page3/0000025011
http://akb.carclub.ru/news/page20/0000024972
http://akb.carclub.ru/news/page25/0000024337

Эх, а за державу то обидно 🙁
 
нынешний уровень развития аккумуляторных батарей еще недостаточен.

Думаю это дело времени 🙂

Для начала ведь можно поэксерементировать , на ЛА с хорошим качеством. 

В малой авиации пока что разумно экспериментровать только с чистым электроприводом на мотопланере.

Есть расчеты, которые показывают, что большой пассажирский самолет с двумя ТВД и дополнительной маршевой электической СУ в принципе может получить преимущества по экономике и надежности если его крейсерской качество приблизится к 30 единицам, а энергоемкость батарей приблизится к 1кВтч/кг.  Самолет с такой аэродинамикой в принципе реализуем, но где такие батареи?
 
Есть расчеты, которые показывают, что большой пассажирский самолет с двумя ТВД и дополнительной маршевой электической СУ в принципе может получить преимущества по экономике и надежности если его крейсерской качество приблизится к 30 единицам, а энергоемкость батарей приблизится к 1кВтч/кг.Самолет с такой аэродинамикой в принципе реализуем, но где такие батареи?
Ну - начали про Фому,а заканчивают про Ерему,забыв напрочь собственно тему ветки и упиваясь собственной мудростью,хотя можно было сказать два слова про электротягу,(что она станет актуальной при приближении веса батарей на единицу энергии к весу бензобака на ту же единицу) и вернуться к теме заданной топикстартером...либо успокоиться и прекратить флуд.
 
Вернемся к Шагману.
Самолет интересен именно крылом и
нетрадиционным управлением.
Фюзеляж проэктировали наскорую, главное внимание крылу.
Очевидно,при строительстве, потратили все деньги.  На хороший (мощный мотор) их уже не осталось.
Такая схема и конкретно Шагман хорошо будет взалеть только с мощным мотором.
Например, Ротакс 503  50л.с.
Иначе механизация не дает преимущесив на взлете.
Самолет долго бежит, взлетная дистанция только увеличивается.
При посадке  он мог бы парашютировать с помощю мотора.
На больших углах + щели и многощелевой закрылок.
Как Шторх.  Пробег был бы минимален.
Сейчас он обычный самолет, несмотря на всю механизацию.
Причем с очень плохим качеством.
И плохими взлетно посадочными характеристиками.
С ограниченой максимальной скоростью И-за сопротивления предкрылка и щелей элерона и закрылков.
Взлетает он на 2-м режиме и если порыв ветраили или встанет мотор он плюхнется
с последствиями.
  Повторяю, летать ПРАВИЛЬНО он будет только с  мощным мотором. Тогда только оправдает замыслы конструктора о коротком взлете и посадке.
 
не согласен шагман летуч продолжим облет на аэродроме псебай  приглашаю заинтересованных январь
 
Назад
Вверх