Самолёты Дмитриева В.П. Кто что знает?

Возвращаясь непосредственно к сабжу: интересный вопрос, на который я нигде не встречал ответа - как Дмитриев пришёл к той геометрии трёхщелевых закрылков и двухщелевых флаперонов, которая работала. От чего он плясал (от Ту-154?) и как испытывал. Он ведь вроде не так уж много часов налетал.
Да наверняка незамысловато- просто прочитал в каком-то учебнике, что такая многощелевая механизация обеспечивает максимальный прирост Су (что верно), и решил использовать. Надо помнить, что он творил имея очень немного технической информации.

Прелесть Дмитриева,что он строил и летал,творил и экспериментировал,искал и добивался целей. Методично с завидным постоянством работал над возможностями и невозможностями схем ,конструкций и чьёорт побьери,летал на них,на своих твореньях
Все так. Очень увлеченный своей идеей был. Но, когда ему говорили, что этот аппарат экстремален и просто опасен, он обижался, замыкался. В итоге поехал за бугор, туда, где по задумке его поймут и воплотят самолет массово в жизнь. Потерпел полное фиаско и возвратился.
За это время другие увлеченные создавали в России свои дельталеты, самолеты, паралеты занялись сами производством и преуспели.

Евгений не у всех увлеченных есть коммерческая жилка😏
Ещё ведь нужно суметь попасть на нужный попутный ветер во время, посмотри в продажах сколько народ продает самолеты и цены на некоторые ваще низкие, Время такое🤷🙄😥

Да тут независимо от коммерческой жилки, результат закономерный. Конструктор увлёкшись миниатюризацией зашёл в технический тупик, и перспектив его последним моделям пойти в массы, хотя бы в масштабах "Кри-Кри", не было. В Штатах это сразу поняли.

Да тут независимо от коммерческой жилки, результат закономерный. Конструктор увлёкшись миниатюризацией зашёл в технический тупик, и перспектив его последним моделям пойти в массы, хотя бы в масштабах "Кри-Кри", не было. В Штатах это сразу поняли.
Зачем же вот я ещё пионэром в 5-6классе начал было строить самолетик под воздушный пускач где то в этих параметрах был, правда я тогда весил где то 45-50кг , мог и взлететь , только папа не понял меня и топором излохматил его , может и правильно сделал🙄 рейки на постройку были использованы из его заготовок на оконные рамы , выдержанные и сухие

Зачем же вот я ещё пионэром в 5-6классе начал было строить самолетик под воздушный пускач где то в этих параметрах был, правда я тогда весил где то 45-50кг , мог и взлететь , только папа не понял меня и топором излохматил его , может и правильно сделал🙄 рейки на постройку были использованы из его заготовок на оконные рамы , выдержанные и сухие
Наиль,ты был прекрасно болен и рад что и я был не одинок в этом )))🤣👍

Миша ну тогда в авиамоделку с 3класса брали и учителя, парни с предыдущего поколения это на 5-7 лет старше, были ваще уникальные представляешь классы моделей Планера, таймерки, резиномоторные, вертолеты( кто помнит на кочергу похожие😊) уже пошли первые радиоуправляемые с Рум-Старт, кордовые это пилотажки, бойцовки, копии, скоростные, гоночные И как этим можно было не заболеть, на соревновании возили , жили в гостиницах, 3раза кормили, и всё это бесплатно , руководитель республиканской СЮТ Арон Натаныч Мискин, всех ребят знал поименно с районов, подойдешь к нему скажешь что не хватает в кружке сразу вызывал завсклада и велел всё выдать. Были хорошие люди-руководители тогда болеющие за нас....

Папа мой шабашник был плотник, а бруски подобрал для своего нового дома отборные без сучков, и обнаружил на чердаке сарая моё творение охринел, брат принес откуда то нулевый пускач воздушного охлаждения, заставил его отнести где стырил😊 отец был строг в этом отношении чужого не трогай свое не отдавай, скорее всего он правильно сделал, слово сопромат мне тогда ещё не знакомо было🥴

Примерно ...Тут дело в нюансах. Более ранние модели Дмитриева с несколько большим крылом, имели бы шанс. Другие причины неудачи ( как нетрадиционное управление) были описаны в другой, большей по размеру теме по этим самолётам. И да, эта страсть к уменьшению аппарата была порождением реальности тогдашнего СССР, когда мечталось хранить самолёт на балконе, и вывозить его на полёты на пару с другом на электричке. Если помнишь, экстремальная разборность нашего местного КАИ-61 была порождена тем же. 😉

Сейчас с массовым переселением всех в человейники, это становится всё более актуальным.

Сейчас с массовым переселением всех в человейники, это становится всё более актуальным.
Теперь у людей есть автомобили в достаточном количестве, поэтому смысла в экстремальной миниатюризации СЛА нет.

Теперь у людей есть автомобили в достаточном количестве, поэтому смысла в экстремальной миниатюризации СЛА нет.

У большей части населения новостроек крупных городов возможности иметь автомобиль нет, и тенденция идёт к тому что автомобиль будут иметь единицы из тысяч. Вся новая застройка идёт по принципу что личный автотранспорт удел избранных.

Другой довод в пользу миниатюризации это разобщённость людей. У крупных самолётов типа Пайпера или даже Скайренджера, любое обслуживание требует минимум двух людей из-за размеров и тяжести всех отъёмных частей. Как минимум крыло навесить, или там двигатель. Миниатюрный самолёт позволяет делать все процедуры в одиночку, не выдёргивая двух-трёх занятых людей за город. Раньше говорили что двухместный самолёт спасает от этого, особенно с долевым владением. Сейчас уже нет. У нас на площадке стоял Скайренджер года 3 с несколькими владельцами. Больше одного за раз я не встречал никогда. Если нет цели катать пассажиров, а просто подлетнуть в свое удовольствие, миниатюрный одноместный самолёт вполне себе решение. Легко обслуживать, легко грузить, легко собирать, легко хранить.

и тенденция идёт к тому что автомобиль будут иметь единицы из тысяч.
Не читайте перед едой либерастических газет. 🙂
Миниатюрный самолёт позволяет делать все процедуры в одиночку, не выдёргивая двух-трёх занятых людей за город
У СЛА сухой массой 115кг тоже не надо более одного человека на сборку и обслуживание. Но нагрузка на крыло 3,5 раза ниже, чем у конструкций Дмитриева.

У СЛА сухой массой 115кг тоже не надо более одного человека на сборку и обслуживание. Но нагрузка на крыло 3,5 раза ниже, чем у конструкций Дмитриева.
Совершенна колбаса. Но, для любых полетов СЛА надо иметь помощника. Тому же Дмитриеву при вынужденной посадке тащить одному аппарат в полсотни кг несколько километров перспектива не из приятных.

Тому же Дмитриеву при вынужденной посадке тащить одному аппарат в полсотни кг несколько километров перспектива не из приятных.
По частям же тащить планировалось 🙂
a41aac1s-1920.jpg

Странный аппарат по нашим временам. Складывается "в чемодан" но требует гладкой бетонной ВПП. Жужжит громко (винт мелкий без редуктора) и портит слух пилота и настроение окружающих. Летит очень опасно - при отказе мотора не прямо над ВПП безопасно сесть не реально. Спас системы нет и ставить ее некуда. Похож на БПЛА и дразнит окружающих.

Вывод: Аппарат для подлетов вдоль длинной ВПП недавно заброшенного аэродрома при условии хранения в небольшой квартире и перевозки внутри малоразмерного автомобиля. Очень специфические условия. Под наши реалии лет 30 назад.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх