К сведению владельцев автомобильных двигателей Субару, Хонда и проч. желающих обратиться с заказами по авиа конверсии к мастеру-электронщику Валерию "Парящему" г. Ростов-на-Дону Вам, для тех, кто дорожит своим временем - информация к размышлению, прежде чем решиться на сей опрометчивый шаг!
Мне его рекомендовал торговец японскими двигателями из Владивостока, в феврале 2019 года. В марте я познакомился с ним, в его мастерской. Он произвел на меня самое благостное впечатление, что я целиком доверился его заверениям в решении моей проблемы заполучить надежную силовую установку на мой Л.А. Не колеблясь выписал Субару из Владивостока на имя Валерия, который в апреле этот двигатель и привез к себе домой.
Далее, с моей стороны, пошли многочисленные напоминания о себе, по телефону и томительные ожидания обещанных "Парящим" скорых результатов его мастерства! Сам планер самолета был готов к летным испытаниям еще с 2018 года, то есть за 2 года до знакомства с "Парящим"!
Наконец--то, к концу летного сезона, спустя 120 дней ожиданий (4 месяца) я смог получить готовый к летным испытаниям, двигатель! Мотор работал безупречно! А посему я тут-же простил накопившиеся за весну-лето негодования и раздражения в адрес мастера-ленивца!
В ноябре, того же года произошла авария моего Л.А., в результате чего электроника двигателя вышла из строя . Я не стал ремонтировать поврежденный фюзеляж, так-как за время испытаний пришло решение кардинально модернизировать самолет. Тогда и отвез электронную оснастку "Парящему" на ремонт, где она провалялась у него где-то в углу ровно год., За это время я неоднократно напоминал о своем заказе. Зная его "долгострой" я желал еще до завершения модернизации с-та иметь готовую к эксплуатации С.У. Он же, под всяческими предлогами оттягивал исполнения заказа!
С ноября 2020 года я уже стал настоятельно"давить" на своего незадачливого электронщика! Лишь через 180 дней (6 месяцев), к середине апреля следующего 2021 года, я смог получить вожделенную оснастку! Появилась возможность проверить на летную годность новую версию "Дрофы" пускай, пока-что без остекления, без дверей и с голым фюзеляжем к 20 июня.
Но, случилось, по моей неопытности, в монтаже проводки ("Парящий отказался сдать "под ключ" мой заказ) короткое замыкание! Электроника вышла из строя. Пришлось опять везти всю проводку, вместе с двигателем, к нему же, к моему незабвенному мастеру! Повторилось то же самое еще на 90 дней (2 месяца) с пропущенными лучшими, для полетов, днями!
Наконец-то 20 августа, я смог забрать из Ростова мотор с восстановленной электроникой! Но, я не стал устанавливать его на с-т до завершения работ по модернизации, которую закончил к 30 сентября 2021 года.... 1 октября установил двигатель. Предложил "Парящему" приехать и за дополнительную плату оттестировать двигатель. "На х... мне это надо, тратить день на поездку, если для меня 20 минут на тебя жаль потратить!" - был ответ.
Будучи наученным горьким опытом, я не стал рисковать и позвал на помощь своего старинного товарища, электрика-монтажника и авиационного фанатика-теоретика.. Тот подошел к делу профессионально, Ознакомившись с проводкой, обозвал предыдущего мастера "халтурщиком" и принялся все стыки проводов перепаивать! В результате его "титанических" трех дневных трудов я потерял, в его лице, друга. Потерпев фиаско, он обозвал меня бездарью и был таков! Пришлось самому монтировать проводку. Все работает - а искры нету!
"В третий раз пошел старик к синему морю..." С 15 октября 2021 года по 20 января 2022 более 120 дней (3 месяца) "Парящий" морочил мне голову Только за январь я ему звонил 16 раз, пока он ответил! Мол, из-за меня он простудился в холодной мастерской! На мое замечание: " Так тебе было недосуг решить мою проблему, еще до зимних холодов!" - Обматерил меня как какого-то пацана-попрошайку!... Меня, на 20 лет его старше!! Да после такого оскорбления я знать его не желаю более!!
На следующий день я поехал в Ростов и спокойно, молча забрал свою оснастку у "Парящего". Толковать с ним было не о чем! Сам виноват в том, что терпел долго его выходки! Буду искать другого электронщика!