леха (magnum)
Aeropract.ru
- Откуда
- Жуковский
Увы там характеристики не верные обычно, смотрите продувки лучше.Мой Кладезь: http://airfoiltools.com
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Увы там характеристики не верные обычно, смотрите продувки лучше.Мой Кладезь: http://airfoiltools.com
Возможно, более полезными были бы графики с учётом удлинения консоли прототипа и с учётом разреза модели крыла щелью закрылка, предкрылка или элерона, с добавлением ВГ или ВПК и без.Как и обещал, графики продувок GA(W)-2 С ВПК и чистого. Все условия экспериментов те же что и в предыдущих продувках.
Да, к характеристикам отношение должно быть осторожное. В основном берутся координаты и коэффициенты геометрии профиля.Увы там характеристики не верные обычно, смотрите продувки лучше.
Вообще кто нибудь читает, что пишет motor. Труба не его, а МАИ, цель у мотора дорабатать крыло выбранными им способами, а не заработать на продувках.Возможно, более полезными были бы графики с учётом удлинения консоли прототипа и с учётом разреза модели крыла щелью закрылка, предкрылка или элерона, с добавлением ВГ или ВПК и без.
Можно относительную хорду механизации (или элерона) менять, например, от 0,35 до 0,15. Можно заклеивать щель скотчем или открывать. Число Re максимально приблизить к характеристикам прототипа.
Глядишь, со временем и народ потянется с заказами продувок.😊
У нас нет своей аэродинамической трубы, мы сами заказываем продувки в МАИ. Удовольствие это, мягко говоря, не дешевое. Конечно интересно было бы провести массу исследований, и получить интересные результаты, но средства не безграничны.Возможно, более полезными были бы графики с учётом удлинения консоли прототипа и с учётом разреза модели крыла щелью закрылка, предкрылка или элерона, с добавлением ВГ или ВПК и без.
Можно относительную хорду механизации (или элерона) менять, например, от 0,35 до 0,15. Можно заклеивать щель скотчем или открывать. Число Re максимально приблизить к характеристикам прототипа.
Глядишь, со временем и народ потянется с заказами продувок.😊
У нас нет своей аэродинамической трубы, мы сами заказываем продувки в МАИ. Удовольствие это, мягко говоря, не дешевое. Конечно интересно было бы провести массу исследований, и получить интересные результаты, но средства не безграничны.
Я не о бизнесе, а о переносе на макет продувки видов механизации с прототипа ЛА. 🙂Вообще кто нибудь читает, что пишет motor. Труба не его, а МАИ, цель у мотора дорабатать крыло выбранными им способами, а не заработать на продувках.
В зоне элеронов есть элероны. Они могут быть щелевыми.🙂В зоне элеронов и нет никакой механизации.
Да, вы правы, у этих профилей итак все хорошо со сваливанием.Вопрос ещё, вы взяли тупорылые профили, у которых и так хорошо всё со сваливанем.
ежели взять ламинарный типа 642-412 с острой передней кромкой, то всё может поменяться кардинально.
на планерах есть даже специальная система удаления мух с передней кромки.
Не согласен. Запас по летным углам атаки не помешает в любой конфигурации, что на чистом крыле, что с выпущенной механизацией. При одном условии - если этот запас не приходится оплачивать существенным приростом лобового сопротивления.Вывод: ВГ хорошо помогают на недостатках мощности механизации и не нужны там где она есть в достатке.
Это познаётся в совместной продувке.
Предкрылок отменяет целесообразность применения вихрегенераторов.Там ещё может быть предкрылок.
Вопрос ещё, вы взяли тупорылые профили, у которых и так хорошо всё со сваливанем.
ежели взять ламинарный типа 642-412 с острой передней кромкой, то всё может поменяться кардинально.
на планерах есть даже специальная система удаления мух с передней кромки.
Да, если + ВГ создаёт добавку Су, пусть стоит, если не добавляет существенного сопротивления.Не согласен. Запас по летным углам атаки не помешает в любой конфигурации, что на чистом крыле, что с выпущенной механизацией. При одном условии - если этот запас не приходится оплачивать существенным приростом лобового сопротивления.
Кому как нравится. Мне фиксированные предкрылки - как-то не очень. Ну, если над поляной покружить. тогда можно вдобавок и ВГ приклеить на 60-70% хорды, если элерон не щелевой.Предкрылок отменяет целесообразность применения вихрегенераторов.
И я не поменял бы ВГ на фиксированный предкрылок у СП-30Возможен и обратный вариант. Мой приятель имеет СП-32 с вихрегенераторами, и не поменяет его на СП-30 с предкрылками. 😉
Если посмотрите отчет (report) о продувках НАКовских профилей - увидите там изменение свойств профиля не только по Рейнольдсу, но и со стандартной шероховатостью.На планерах (только небольшое количество гоночных) есть такая система очистки мушек с передней кромки. Но это связано с достижением максимальных спортивных результатов, а не с каким-то резким изменением их характеристик сваливания . Кстати, посмотрите, какая плавная кривая у Cy:
Смотрел NACA Report #824 и там видно что шероховатость не влияет существено на характер перегиба кривой Cy.Если посмотрите отчет (report) о продувках НАКовских профилей - увидите там изменение свойств профиля не только по Рейнольдсу, но и со стандартной шероховатостью.
Результат в корне противоречитВашему выводу.
Но, добавляет сопротивление на малых углах, если фиксированыйПредкрылок отменяет целесообразность применения вихрегенераторов.
Я согласен, надо выбирать самый выгодный вариант.Да, если + ВГ создаёт добавку Су, пусть стоит, если не добавляет существенного сопротивления.
Если механизация с обдувом даёт прирост 90-120% Су, а ВГ 5% для данного типа ЛА, то клеить их или нет- на любителя.🙂