У
motorа есть мысль и он её думает.
🙂 И это прекрасно.
Желание исправить корявость аэродинамики CH-701 возникает у людей не впервые. Карла Хайнца, за издевательство над этой наукой (аэродинамикой), вообще нужно сжечь на костре.
Создание безопасного, дуракоустойчивого, "доброго" самолета (или приведение его в такое состояние) - сложная и трудоемкая задача.
Увеличение полетного диапазона углов атаки - не совсем правильный путь. Обычно чем больше угол атаки, тем больше потребная потеря высоты для вывода из этого состояния. А если это у земли и запаса высоты нет?
Как пишется, начиная со стр. 406, в Справочнике авиаконструктора, том 1, поведение самолета на срывных режимах больше определяется компоновкой и расположением оперения, центровкой, разносом масс. Также правилом хорошего тона будет обеспечение симметричной и не перемещающейся по размаху области срыва на крыле. Красильщиков рекомендует ограничить её 40% размаха от оси симметрии самолета. Ограничить её можно мощным вихрегенератором (
Glasair GlaStar),
предкрылками, проворотом части сечений консоли крыла (не закручивание) ступенькой. Главное обеспечить на внешней части провернутой консоли запас по Су порядка 0,15...0,2. И так далее.
Похожие по предложенному тс принципу установки вихрегенераторы (в носке) уже придуманы и представляют собой сегменты сферы. В горизонтальном полете они не делают ничего (в смысле сопротивления и эксплуатационных неудобств), а при выходе на большие углы атаки прекрасно генерируют вихри. К сожалению не нашел источник.
И как говорит старый и мудрый воин: