Школа конструкторов СЛА

Понял. А что делать с этими ступеньками?
Делать вырезы в нервюрах?
Сошкурить плавно на нет?
плавный переход шпаклевкой?
наклеить далее ленточки такой же фанеры-уравнять высоту
Оставить?
Ну,ступеньки по потоку сколько-нибудь заметной роли не сыграют - поэтому без вреда можно оставить как есть - обшивка все равно ступеньку сгладит.
А вот против потока сделал бы ступеньку на полке нервюры,чтобы кничка была заподлицо - не думаю,что получится какая-то разница в аэродинамики,но выглядеть будет однозначно лучше.

Такой смешной вопрос:
Нервюры выходили из двух стапелей. Можно сказать, все одинаковые, плюс минус некоторые незначительные неровности.. Хочу обработать шкуркой в пачке, зажимая по 12 штук между 4 струбцинами через деревянные плашки. Как обработать торцы? (большая точность нужна иначе ошибки 0.5 мм у лонжерона, превратится в 5 мм на хвостике))Клеить шкурку на большой квадрат фанеры площадью больше обрабатываемой поверхности??

Вложения

• P1010371.JPG
    P1010371.JPG
    106,2 КБ · Просмотры: 92
Такой смешной вопрос:
Нервюры выходили из двух стапелей. Можно сказать, все одинаковые, плюс минус некоторые незначительные неровности.. Хочу обработать шкуркой в пачке, зажимая по 12 штук между 4 струбцинами через деревянные плашки. Как обработать торцы? (большая точность нужна иначе ошибки 0.5 мм у лонжерона, превратится в 5 мм на хвостике))Клеить шкурку на большой квадрат фанеры площадью больше обрабатываемой поверхности??
Рассчитывать на то,что точность обработки торцов позволит создать идеальную поверхность не следует - так,или иначе,необходимо обеспечить фиксацию нервюр в положении,когда их хвостики образуют прямую линию,а дужки - общую гладкую поверхность:в таком положении каркас необходимо оставить до полного отверждения клея,не двигая его.
Сказанное не означает,однако,что можно делать как попало:обработку же торцов,думаю,легче сделать по шаблону,который не изменит форму под шкуркой - или в пакете с двумя шаблонами с двух концов пакета; обработка пакета без шаблонов с большой вероятностью приведет к бОльшему снятию материала на крайних нервюрах

А.Б.,...почему такое ЗДОРОВОЕ сечение полки нервюры?
много? Хорда 1200мм. лонжерон один(вспомогательного нет). Вес всего , что на фото выше- 1.86 кг.  Ради 100 грамм делать тоньше-зачем?

Вложения

• P1010376.JPG
    P1010376.JPG
    49 КБ · Просмотры: 97
  • P1010373_001.JPG
    P1010373_001.JPG
    47,6 КБ · Просмотры: 80
Я бы эти кницы заложил прямо в обшивку,заранее выпустив из нее "лопухи"
В.П. не испытывали Вы видимо дефицита фанеры. Да и слои фанеры по предлогаемой Вами схеме не совсем оптимальны.

Такой смешной вопрос:
Торцы не нужно обрабатывать никак. Просто не нужно заклеивать  косыноки у вертикальной стойки снизу или сверху.Все сделать все как рекомендует В.П плюс приклеить вертикальную стоечку,а затем осторожненько приклеить косыночки. Понятно обьяснил?

boris сказал(а):
Понятно обьяснил? 
Стоп. Не понял...
В.П. не испытывали Вы видимо дефицита фанеры. Да и слои фанеры по предлогаемой Вами схеме не совсем оптимальны. 
Я как на фото ниже сделаю(цельные с обшивкой "кницы"). Перерасход не такой уж и большой ибо внешние  слои буду ложить вдоль лонжерона (знаю прочность не та, под 45 надо но  и так пойдет). Касаемо  отростков "книц", даже при такой ориентации слоев, при раст/сж поперек слоев фанеры прочность будет такая, что хватит с лихвой(за счет площади сечения получится крепче полки нервюры).
Да, еще, фанера носка будет оклеена одним слоем авиамодельной тонкой стеклоткани. Веса +2 кг, а результат бетон

Вложения

• souricette_ailes3.jpg
    souricette_ailes3.jpg
    32,1 КБ · Просмотры: 100
Нет,не испытывал:но в последнюю очередь слушал бы голос своей "жабы";насчет оптимальности,или неоптимальности выкладки носка с ориентацией вдоль размаха/хорды,готов обсудить с цифрами в руках - провального отставания не будет (если интересно - обозначьте свою позицию:я постараюсь ее опровергнуть).Обратив внимание на заметку "Я бы...",нетрудно,кстати,понять,что делать именно так никто не неволит.

Нет,не испытывал:но в последнюю очередь слушал бы голос своей "жабы";насчет оптимальности,или неоптимальности выкладки носка с ориентацией вдоль размаха/хорды,готов обсудить с цифрами в руках - провального отставания не будет (если интересно - обозначьте свою позицию:я постараюсь ее опровергнуть).Обратив внимание на заметку "Я бы...",нетрудно,кстати,понять,что делать именно так никто не неволит.
А у меня, к сожалению, было"трудное детство" и фанера в 1мм была как бальза (в дифиците) И еще я лентяй делать в фанере эти овальные вырезы. Потом я ничего и не кому не навязываю, просто человек просил поделиться, я как и Вы В.П поделился. А по прочности все проходит с запасомДаже при не оптимальном расположении волокон. Да "жаба" проклятая жить не дает.

Прошу проверить расчет:
Размах консоли 4,48 м(без законцовок)
Подкос на 66% крыла (2,95 м от фюз до под, 1,53 м от под. до конца консоли)
Gпол без учета крыла 210 кг
Расчетная перегрузка 7,6

Нагрузка на крыло 210кг*7,6=1596кг
Погонная нагрузка 1596 кг/8,96м=179кгм

Реакция в точке подкоса  179кг*4,48м^2/8*2,95м=153 кг
Реакция в корневой части 153 кг-179кг(4,48м/2)=-248кг
Изгибающий момент в точке крепления подкоса *(179кг*1,53м^2)/2=210кгм

Полная высота соснового лонжерона 186 мм Средняя 166 мм, Полки имеют сечение 210кгм/0,166/350=3.62см^2

Округлено беру 20х20 мм по всему размаху. Стенка 1,5 мм фанера, даже считать не буду.
Где ошибка?

По сечению, после подкоса на лонжерон добавится сжимающая
нагрузка. Вычисляется из треугольника сил. За подкосом сложное нагружение моментом и сжатием. В учебнике Виноградова Расчёт на прочность за 1935 год этот случай описан, по моему даже с примером.

А попроще можно? сложный мат аппарат не всем доступен

Насколько я знаю максимум изгиб момента  в точке подкоса, сечение расчетное в этом месте  3,62 см2, беру 4 см2 и по всей длине. Не хватит?

Назад
Вверх