Школа конструкторов СЛА

Не принимайте на свой счет, и попытку спора, но по всем методикам для самодельщиков не обремененных 5 курсами профильного ВУЗа, дают методику упрощенного расчета, где максимальное сечение полки лонжерона приходится к точке крепления подкоса. На сколько я знаю.

Может быть, вычислить сжимающую силу от подкоса как R1/tgb
угол b - угол между подкосом и крылом и приплюсовать к нагрузке на полку от момента 210кгм/0,166 и вычислить площадь полки исходя из этой суммарной нагрузки. Ну это надо к Лапшину можно ли таким образом упрощать.

Ещё у Ландышева Расчёт и конструирование планера есть методика расчёта простенькая.

Я так считал. Нужное сечение для максимального изгибающего с К безоп + нужное для реакции от подкоса с К безоп. При этом меняется строительная высота лонжерона за счет утолщения полки, но я думаю что это не значительно при всех К безоп 1,5

В месте подкоса бобышка стоит. Там  все равно на нагрузку.

Если фюзюляж такой конструкции(лонжероны и стойки) и обшит весь фанерой, нужны ли раскосы как в боковинах так и внутренние?

Вложения

• Bezymjannyj_038.jpg
    Bezymjannyj_038.jpg
    15,2 КБ · Просмотры: 77
Только перед кабиной зашить надо шпангоут или раскос поставить.

А вот где лонжерон крыла(низкоплан) Надо раскосы? или с двух сторон фанеркой обшить?

Вложения

• Bezymjannyj_039.jpg
    Bezymjannyj_039.jpg
    35,1 КБ · Просмотры: 89
ой. не могу удалить , вот правильный рис

Вложения

• Bezymjannyj_040.jpg
    Bezymjannyj_040.jpg
    17,1 КБ · Просмотры: 80
Примерно, иначе кручение не будет восприниматься. А чтобы добро зря не пропадало можно прикрепить к нему к примеру кресла или стыковые узлы крыла.

А вот где лонжерон крыла(низкоплан) Надо раскосы? или с двух сторон фанеркой обшить?
Ну вот стыковой шпангоут можно фанерой обшить, а раскосы вдоль стенки не надо. Сама стенка выполняет роль раскосов.
В принципе такая схема - та же балка, вроде лонжерона крыла и методика рассчёта такая же.

Маленько обшибся. Ответ 351 неправильный. Зашивка или раскос не обязательны.

Ну вот типа так? Кручение лонжерона передается на раму фанерной обшивкой. Раскосов не вообще. И еще, ведь есть  задний узел (кручение передавать). Так что не так сконцентрировано будет кручение в одной точке

Вложения

• Bezymjannyj_041.jpg
    Bezymjannyj_041.jpg
    13,5 КБ · Просмотры: 82
Всё правильно. Кручение с крыла передаётся двумя точками: креплением переднего лонжерона и стенки или заднего лонжерона.

В общем если фанерой обшито, раскосы не нужны и для передачи крутящего момента крыла?

Назад
Вверх