Слепой полет без гироскопических приборов

ikono

Игорь, летающий строитель
Любой пилот твердо знает, что потеря пространственной ориентации при отсутствии на борту гироскопических приборов - это верная гибель. Оценки расходятся лишь во времени до начала неконтролируемого падения самолета. В среднем это время измеряется десятками секунд. Это написано во всех учебниках и подтверждено сотнями катастроф по всему миру. Поэтому человек, полностью потерявший в полете пространственную ориентацию, впадает в панику и конечно погибает. Сегодня я убедился, что с появлением GPS это убеждение становится опасным предрассудком. На самом деле, у пилота оснащенного GPS есть призрачный шанс подчинить себе машину и стабильно контролировать полет без видимости горизонта и без гироскопических приборов, но с использованием GPS. Документальное подтверждение тому - мой полет в течении получаса на Цессне в симуляторе MSFS2002. Условия следующие: ночь, сильный ливень, стекло тщательно завешено газетой, искусственный горизонт закрыт открытым окном GPS, индикатор разворота закрыт (залеплен изолентой). В этих условиях мне удалось взлететь, набрать высоту, пролететь 55 миль за полчаса на высоте 2000 футов плюс-минус 200 футов, выйти в заданную точку и снизиться до 500 футов. НЕ собираюсь проделывать это в реале и другим категорически не советую. Но если уж так получится что придется, то вот мое объяснение и рекомендации.

Объяснение
Для прямолинейного полета, как известно, необходимо контролировать 4 параметра: высоту, скорость и углы по тангажу и особенно по крену. Первые два на всех ЛА контролируются с помощью высотомера и измерителя скорости. Угол по тангажу контролируется косвенно высотомером (или вариометром) и указателем оборотов. Проблема возникает с контролем  крена, для чего обычно и служит искусственный горизонт. В то же время на борту имеется индикатор скольжения, попросту уровень с шариком. Если шарик находится посередине - значит скольжения нет. Это соответствует либо прямолинейному движению, либо координированному развороту с постоянной угловой скоростью. Определить направление разворота с помошью обычного компаса практически невозожно, так как магнитные линии наклонены по отношению к горизонту и при полете с креном интерпретировать показания компаса не удается. Эта ситуация сохранялась в течении десятилетий, откуда и возникло прочно укрепившееся предубеждение что контролировать слепой полет без гироскопических приборов нельзя в принципе. Ситуация изменилась радикально с появлением GPS, который способен наглядно графически отображать прямолинейное движение и наличие разворота, заменяя тем самым с лихвой гироскопический индикатор разворота. Слепой полет с гироскопическим индикатором разворота считался и считается официально возможным. Таким образом, контролировать прямолинейность полета и выполнять необходиные развороты с помощью GPS становится принципиально возможным, хотя и требует больших умственных и волевых усилий от пилота.

Рекомендации
В случае полной потери пространственной ориентации и отсутствия на борту гироскопических приборов пилоту необходимо:
1) Принять решение о пилотировании самолета по имеющимся приборам.
Игнорировать возникающие пространственные ощущения и прекратить визуальный поиск горизонта, сосредоточив все свое внимание только на приборах, положиться и полностью довериться им.
2) Прекратить скольжение. Нажимать на педаль с той стороны, куда отклонен шарик, до размещения  шарика посередине шкалы
3) Проконтролировать скорость. Если скорость мала или быстро уменьшается - ручку от себя. Если увеличивается - чуть прибрать. Сделать вывод, присутствует ли штопор. Если да - выводить (определить направление вращения по GPS, дальше как учили), если нет - боремся за жизнь дальше.
4) Быстро оценить запас высоты. Если 1000 футов над землей есть и быстро не уменьшается - пока про высоту забываем.
5) Парировать разворот. Определяем направление разворота по GPS. Для устранения разворота используем короткие резкие толчки ручкой (элеронами) против разворота. При этом постепенно уменьшается угол крена без возникновения большого скольжения.
Дальше снова с пункта 2.

Имеет смысл начинать обретать контроль над самолетом постепенно:
а) Устранить скольжение и разворот
б) Набрать безопасную высоту с дополнительным запасом (просто поставить взлетный режим и посматривать за скоростью)
в) Минут 5 лететь прямо в любом направлении, не переставая контролировать приборы, как описано выше. Основное внимание - на угловую скорость разворота по GPS (крен) и на шарик (скольжение). Возникающие колебания параметров полета имеют тенденцию к раскачке. Для предотвращения раскачки уменьшать и укарачивать по времени управляющее воздействие, исправлять ошибки медленно!
г) где-то через 5 минут вырабатывается навык наблюдения приборов и спадает стресс, постепенно высвобождаются секунды времени чтобы набрать 121,5 МГц, кратко описать ситуацию и запросить какой аэродром еще открыт.
д) создать толчками элеронов легкий крен для разворота в необходимую  сторону и лететь на метку аэродрома на GPS.

Естественно, в реале будут возникать иллюзорные ощущения различных вращений и ускорений, которые нельзя промоделировать на симуляторе. Их надо очень постараться игнорировать.

Примечание. Процедуру эту стоит потренировать на симуляторе, но ни в коем случае не в реале! Процедуры описаны насколько я смог их сам на симуляторе выработать, т. е. без всяческих гарантий правильности и соответствия законодательным нормам.
 
Согласен с Alex-520. Так не проканает! Если уж попали в такую ситуевину, то первым делом надо ноги в нейтраль поставить!! Педалями не дергать ни в коем случае. Тангаж установить по скорости плавно.  Крен пытаться удержать по шарику. Удерживая его в центре! Но если уже пошло отклонение, то все приборы в кучу собрать очень сложно! Бывало, доводилось так заныривать немного в облака на 2 тысячах на планере. Секунд на 10-15 под самой кромкой! Набирая максимальную высоту и зацепляя вату. Никакие GPS не помогут. Отвлекитесь на 1 сек!, упустите хоть 1 параметр. И все. Стрелки в разные стороны. Восстановить будет практический не возможно. Приборы запаздывают, тангаж меняется быстрее, чем скорость полета. Инерция. Поэтому за скоростью не угонишься в экстремальной ситуации при выводе из сложного положения.       
 
ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКАЗА ГИРОПРИБОРОВ ИМЕННО "В НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ"- ОЧЕНЬ МАЛА.   НУ А ЕСЛИ ОНИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ НА БОРТУ ШТАТНО,- ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ И ЗАРАНЕЕ ПРЕДОТВАРИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ (НЕ ЛЕТАТЬ НОЧЬЮ, НЕ ВЛЕТАТЬ В ОБЛАКА, ДОЖДЬ И Т.Д.)   ЕСЛИ ТАКОЙ "ПОЛЁТ" ПРОИСХОДИТ В БОЛТАНКУ - ТО НАВРЯД-ЛИ ТАКИЕ НАВЫКИ ПОМОГУТ.
 
Полетайте вслепую так на реальном самолёте, и если останетесь живы - распишите нам также обстоятельно. Может быть и не будет спорить...

  Ни ни ,[highlight] повязку на глаза поплотнее и в лес...[/highlight]..................добывать истину слепого,,полёта,, ! 😀
 
Как насчет воздушного пузырька под стелянной полусферой(грубо говоря гидроуровень)?
 
        Я думаю в таком случае , при отсутствии болтанки и если самолет обладает устойчивостью по скорости и крену , просто отпустить управление и пусть самолет сам стабилизируется . Ему-то не нужен авиа-горизонт .  Только сначала нужно в нормальных условиях проверить как он себя поведет .
 
В многочасовом полёте по приборам,  особенно ночном, на самолётах без автопилота, когда приходится несколько часов баюкать самолёт на руках, порой возникают всякие необычные ощущения. На Крайнем севере на Ан-2 были допуски к полётам по ППП,
ну а зимой полярная ночь. Иногда на Ан-2, летали ночью без посадки по 6 часов.
Вот “чёртики” и появляются.
  Бывает, что кажется, самолёт летит с большим креном, причём таким, что появляются ощущения того, что сейчас выпадешь с кресла в проход. Хотя головой понимаешь, что крена нет, о чём и показывают приборы, тело пытается, отклонится в сторону противоположную кажущемуся крену. В результате чего приходится прикладывать
ощутимые физические усилия, борясь сам с собой, пилотируя самолёт по приборам, а не по своим ощущениям. Ощущения мнимые, но устаешь реально.
Несколько раз было, что оцифровка приборов начала жить сама по себе.
Шкала и цифры на мгновения собирались в кучку внизу циферблата.
На тренажерах подобного никогда не испытывал.
  Если появляются подобные ощущения, то в первую очередь надо сверить все приборы, которые есть на самолёте. Авиагоризонты, указатели поворота. Если их нет. Курс – шарик. Курс не уходит, шарик в центре, уже хорошо, значит полёт прямолинейный.
Скорость – вариометр. Скорость не увеличивается и не уменьшается, вариометр на нуле – значит в горизонте.
   Самое главное не поддаваться внутренним ощущениям. Разбить монотонность, для этого можно хоть песню заорать во всю глотку.
   А самое главное – НЕ ЛЕЗТЬ В ОБЛАКА!
В облаках может поджидать ещё одна «бяка” – обледенение! А если к тому же ночью, и у вас нет опыта контроля за обледенением, то вы узнаете об этом, когда посыпетесь.
Если облака прижимают, то перейти на полёт вплоть до бреющего, при условии хорошего знания местности и ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВИДИМОСТИ.
При плохом знании рельефа, возможных препятствий, ВЕРНУТЬСЯ.
САМОЕ ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ.
Если это невозможно, то подобрать площадку и произвести вынужденную посадку, сообщив об этом. Сократите время возможных поисковых работ.
При хорошем знании метеообстановки, когда вы знаете границы верхней и нижней кромки облачности, когда нижняя граница облачности находится низко, не пытайтесь пробить облачность, можно пробить земной шар. И при отсутствии опыта или приборного оборудования для полёта по приборам, при условии низкой верхней кромки облаков, пробейте облачность и перейдите на визуальный полёт над облаками.
Ищите окно в облаках, чтобы нырнуть в него и перейти на визуальный полёт.
Причём летите уже не туда, куда вам надо, а туда где нет облаков.
   Анекдот типа, вы умеете играть на рояле – не знаю, не пробовал, тут не проходит.
Опыт достигается путём  тренировок.
    Ну а если мои коротенькие советы не помогли, вы в облаках и полная жопа…, то не психуйте, вспоминайте какую-нибудь молитву. А ЗАЧЕМ ВЫ ТУДА ЛЕЗЛИ?
Я обычно, когда прижмет, про себя шептал: “Господи спаси и сохрани”, хотя в Бога не верю. Помогает, потому и могу написать эти строки. Успокаиваешься, не паникуешь и начинаешь принимать правильные решения!
P.S.
  GPS никогда не имел, так что посоветовать ничего не могу.
Ну а на симуляторах летайте на здоровье, полагаю, что не убьётесь. Только прежде чем давать советы, испытайте это на себе, или, по крайней мере, на собаках.
 
А GPS по своей изначально задуманной концепции на широтах выше 70 градусов НЕ РАБОТАЕТ, или же работает с такими глюками и погрешностями, что пользоваться ей там НЕЛЬЗЯ!

Читайте внимательно ограничения по использованию GPS!

Спутники висят таким образом, что при полётах выше 70 параллели работают с большими погрешностями ("выстраиваются в линию")...
 
В 2007 году в марте на "Ястребе" 40 мин. летел вслепую. Попал в сильный снег на середине маршрута. Видел только винт и консоли.  GPS была. Помогла реально. Ну и шарик, высота,вариометр. Мысли всякие в голову лезли. И молитву вспомнил и матерился. Мне то хули. Хлоп и меня нет, а жена была без работы, дочь в институте на коммерческом, как они одни будут? Всё было. Решил: "Дойду до аэродрома, а там буду по кругу постепенно сбрасывать высоту." Может что и увижу. Дошёл, увидел, сел. Повторять конечно не хочется.  😡Хозяин самолета потом купил  СТРАТОМАСТЕР, там авиагоризонт есть.
     ЭТО ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ САМОЛЕТ НУ И ЖИЗНЬ КОНЕЧНО, ХОТЬ И ЧУЖАЯ:IMHO.
 
А GPS по своей изначально задуманной концепции на широтах выше 70 градусов НЕ РАБОТАЕТ, или же работает с такими глюками и погрешностями, что пользоваться ей там НЕЛЬЗЯ!

Читайте внимательно ограничения по использованию GPS!
Вы не могли бы процитировать "ограничения" из какого-либо GPS, где сказано, что он не работает выше 70 параллели?

Работают. Наклонение орбиты у GPS спутников 55 градусов, но высота орбиты 20 тыс км, что делает видимыми в любой момент времени как минимум 6 спутников из любой точки земли, включая северный полюс.

Вот здесь можно посмотреть доступность GPS по всей территории земли. http://sdcm.ru/smglo/zones?version=rus&sist=gps&site=extern (все, что PDOP меньше 6 считается приемлемо, меньше 2 - отлично)
 
Я летал на "аккордеоне" с KLN-90B. у неё в паспорте было это ограничение.

А на А-319/-320/-320 стоят встроенные GPS-ки (две штуки плюс к трём инерциалкам), так и то. полёты в Норильск уже считаются "запредельными" и пользоваться этими GPS-ками как "GPS primary" уже не рекомендуется настоятельно [smiley=2vrolijk_08.gif]

Сейчас передо мной лежит "Pilot'sGuide & Reference" GARMIN 400W Series - надо поискать где про это сказано - 206 страниц таки...
 
Я летал на "аккордеоне" с KLN-90B. у неё в паспорте было это ограничение.
Вот описание KLN-90B. http://www.bedichek.org/cfs/KLN90B.pdf.
Там есть ограничение 74 градуса северной широты и 60 южной - но имеет отношение только к тому, что в базе данных нет информации о магнитном склонении выше и ниже этих границ. Однако использование KLN-90B разрешено и вне этих границ - надо только вручную задать магнитное склонение. См. пункты 3.1 и 5.12.

Сейчас передо мной лежит "Pilot'sGuide & Reference" GARMIN 400W Series - надо поискать где про это сказано - 206 страниц таки...
Успехов.
 
Надо искать видимо в самой системе NAVSTAR
Успехов.

Не возникают сомнения, что американские военные вряд-ли бы сделали систему, которая бы не работала выше 70 градусов широты? А как же кидать объекты по баллистической траектории, летать и ходить по морям к вероятному противнику?
 
Вообще-то баллистические ракеты по GPS не наводятся. Они как булыжник летят. по инерции, по заданной на старте траектории ("пинком под зад")...

А систему NAVSTAR американские вояки разрабатывали первоначально для наведения низколетящих крылатых ракет на военные объекты бывшего СССР (который в Заполярье практически нет).

И именно поэтому спутники этой системы были "подвешены" таким образом. чтобы максимальная точность работы всей системы была "над территорией вероятного противника". Поэтому у нас эта система работает с минимальными погрешностями. даже лучше, чем на территории других государств.

Так что пользуйтесь на здоровье "отрыжкой" холодной войны и благодарите дядю Сэма за предоставленные вам возможности [smiley=2vrolijk_08.gif]

Но не забывайте. что в Заполярье система эта работает уже значительно хуже, а приёмники частенько "зависают"... 
 
В 2007 году в марте на "Ястребе" 40 мин. летел вслепую. Попал в сильный снег на середине маршрута. Видел только винт и консоли.  GPS была. Помогла реально. Ну и шарик, высота,вариометр. Мысли всякие в голову лезли. И молитву вспомнил и матерился. Мне то хули. Хлоп и меня нет, а жена была без работы, дочь в институте на коммерческом, как они одни будут? Всё было. Решил: "Дойду до аэродрома, а там буду по кругу постепенно сбрасывать высоту." Может что и увижу. Дошёл, увидел, сел. Повторять конечно не хочется.  😡Хозяин самолета потом купил  СТРАТОМАСТЕР, там авиагоризонт есть.
     ЭТО ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ САМОЛЕТ НУ И ЖИЗНЬ КОНЕЧНО, ХОТЬ И ЧУЖАЯ:IMHO.
Сильный снегопад когда почти ничего не видно, очень сильно отличается от условий когда ничего не видно...
При возможности всегда стараюсь дать попробовать пилотам никогда не летавшим ППП взять управление при наличии на борту АГД. В лучшем случае летим не туда уже через десять секунд... И я уверен, что эти уже не полезут, даже с приборами, пока не научатся.
Мало трупов...??? Вспомните хотя бы Яна? Мало летчиков разбилось с приборами, поймав описанные @ aleks ощущения?
@ Alex63 вы готовы на ближайшем слете показать мне полет под шторкой с одним GPS, самолет я предоставлю, сорок минут думаю не потребуется... Если хотя бы двадцать минут продержитесь на заданном маршруте, публично принесу свои извинения одному из лучших АСов АОН.
@ ikono еще раз напишите на этом форуме такие рекомендации опытного симуляторщика, забаню нахрен навсегда. Вы тут несете бред, а мы хороним чуть ли не каждый месяц после куда более простых ситуаций 😡
 
Полетайте вслепую так на реальном самолёте, и если останетесь живы - распишите нам также обстоятельно. Может быть и не будет спорить...
Тысячу раз согласен. Времени очень мало...
 
Назад
Вверх