Наш АГК 47 Как раз был создан по типу америкосовского АГБ
Интересно, какого именно? Что-то мне подсказывает, что эти слухи вы где-то в курилке слышали.
Но на самом деле вопрос сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Типа дядя Юра старый пень, а мы тут все такие модные-современные. Конструкция "обратной" индикации сложней, но на самом деле современней (появилась позже) и наглядней(что подтверждается многими исследованиями) чем "прямая". Но, как я уже говорил, ей не повезло чисто исторически. Как например стандарту видео Betacam супротив VHS. В СССР она получила распространение, потому как вакуумные горизонты у нас и не производились, а командно-административная система не предполагала особой борьбы за потребителя - сказал генерал люмень - значит люмень. Но как только продукты совка шагнули зарубеж - вопрос возник.
Я учился и начинал летать с "обратной" индикацией, но большую часть лётной жизни провёл с "прямой". Не скажу, чтобы это вызывало какие-то серьёзные неудобства, всё равно в реальной эксплуатации транспортных самолётов углы крена редко превышают 30 градусов (я не пилотажник), а пилотажники всё равно летают визуально. Мне например гораздо больше мешала индикация курса на придурковатом приборе КППМ курсовой системы Як-40. Или индикация вертикальной скорости на всех советских самолётах в метрах в секунду. Кому в реальной жизни нужны эти секунды? И вот приходится каждый раз пересчитывать её в уме в минуты, отвлекая свой мозг на бестолковую работу, хотя можно было бы просто считывать эту информацию с индикатора, если бы он был проградуирован в сотнях (ну или десятках) метров в минуту. В этом параметре западный подход более прагматичен.
Возможно в некоторой степени переход облегчал тот факт, что на Ту-154 использован условно "английский" вариант прямой индикации - шкала крена на ПКП-1 расположена внизу. Поэтому при левом крене треугольник указателя движется влево, а при правом - вправо. В "американском" варианте шкала вверху, поэтому нужно ломать голову и смотреть не на движущийся треугольник, а на неподвижный указатель "зенита" относительно этого треугольника. По-моему так полная херня, но как говорится, историю пишут победители
😕