Стальные трубы. Подскажите.

Ars

Private Pilot
Заблокирован
Какие лучше всего применять стальные трубы? Метала какой марки?

Требуется сварка каркаса.

Спасибо

Почитаем здесь?  🙂 http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1300638687/60

Приспособления: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1299510733

Сварка и прочее: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1274251342

Требуется сварка каркаса.
Применяйте сталь 20, она доступна, легко варится, из нее можно сделать почти все. Ее можно купить с тонкой стенкой и ее можно купить любое минимальное количество.
С учетом того, что первый свой каркас вы скорее всего выбросите на свалку, связываться с нержавейкой (на мой конечно взгляд) не стоит.
Кроме вопроса "из какой трубы" варить ферму, следует задуматься еще:
а как обработать концы трубы, что бы сварить ферму. Вам потребуется еще какое-никакое оборудование кроме болкарки, поскольку прочность шва очень сильно зависит от точности прилегания труб друг к другу.
далее встанет вопрос стапеля для фиксации труб перед сваркой, что тоже очень важно.
в итоге вопрос о материале оказывается не очень-то существенным.

@ Влад(соло)

+ 100.От себя добавлю,что если позволяет конструкция,покупайте профильную(квадратную,прямоугольную) проблем с подгонкой швов резко убавится.

Полынов - +100, сразу
Соло +100, не думая!  🙂

Вам потребуется еще какое-никакое оборудование кроме болкарки, поскольку прочность шва очень сильно зависит от точности прилегания труб друг к другу.
Ну, есть люди, которые болгаркой такие чудеса делают...

Ну, есть люди, которые болгаркой такие чудеса делают... 
согласен.
есть в финляндии такие шоу: выходят мужики с бензопилами и за 5 минут из чурки выпиливают скульптуру.
вот никто не додумался с металом что то типа такого же сотворить, например соревнование "МАСТЕРА БОЛГАРКИ И СВАРКИ"
было бы здорово

Мне кажется, что не все так страшно с подгонкой.
Уверяю, что тонкостенная труба (стенка 1-1.5 мм) легко обрабатывается обыкновенным круглым напильником (12-16 мм диаметром, крупным). 6-10 движений и нужные радиусы вы получите. Если только не затевать серийное производство, то на один фюзеляж это и быстрее и дешевле

И.П.

Я подгонял трубы с толщиной стенки до 2мм (толще не пробовал - нет необходимости) на таком самодельном станочке. В Сударушке скачал програмку для получения развертки труб при стыковке. Очень удобно.

Вложения

• Foto019_002_001.jpg
    Foto019_002_001.jpg
    49,3 КБ · Просмотры: 170
В Сударушке скачал програмку для получения развертки труб при стыковке

И я хочу подробней.Сударушка есть,а радиусная(торцевая) подгонка то-ли есть,то-ли не так смотрел.Где она там,подскажите. 

Ленточный шлифовальный станок для выборки внутренних радиусов. Не сложней циркулярного станка.

Применяйте сталь 20, она доступна, легко варится, из нее можно сделать почти все. Ее можно купить с тонкой стенкой и ее можно купить любое минимальное количество.
С учетом того, что первый свой каркас вы скорее всего выбросите на свалку, связываться с нержавейкой (на мой конечно взгляд) не стоит.
Кроме вопроса "из какой трубы" варить ферму, следует задуматься еще:
а как обработать концы трубы, что бы сварить ферму. Вам потребуется еще какое-никакое оборудование кроме болкарки, поскольку прочность шва очень сильно зависит от точности прилегания труб друг к другу.
далее встанет вопрос стапеля для фиксации труб перед сваркой, что тоже очень важно.
в итоге вопрос о материале оказывается не очень-то существенным.

Полностью согласен,( В.П. ещё как то в своё время убедил в целесообразности использования в фермах) кроме замечания на счёт отношения точности подгонки и прочности шва. Для ст20 и другой подобной малоуглеродистой стали не очень существенен зазор в плане уменьшения прочности, металл шва всегда будет прочнее чем основной металл. Самая проблемная считается околошовная зона, зона термического влияния. Нет ну конечно если это зазоры в разумных пределах, не более 1-2 толщин стенки трубы, но не более 2мм. Выдержать катет шва 1,3 от толщины наиболее тонкой стенки при угловых швах(ГОСТ 16037-80, У-17), и всё будет красиво (я использую РАД сварку). При использовании в конструкциях сталей типа 4130, 30ХМА и подобных высоко углеродистых легированных сталей нужно действительно серьёзно подходить к технологии сварки и выборе сварочных материалов.
Для подгонки стыков труб пользуюсь программой http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1087618 там можно получить развёртку на любой извращённый вкус.
Вывожу на принтер, вырезаю развёртку и на обычный силикатный клей клею на трубу. Не очень боится температурного влияния и легко удаляется водой (клей). Болгаркой отрезаю, подправляю и довожу напильником. Но без стапеля никуда, иначе получается кракозяблик.

Кто может подсказать из какого материала сделано это .Спасибо

Кто может подсказать из какого материала сделано это .Спасибо

Вложения

• clip_image002-_001.JPG
    clip_image002-_001.JPG
    47,8 КБ · Просмотры: 160
Назад
Вверх