Стальные трубы. Подскажите.

Мне кажется, что не все так страшно с подгонкой.
Уверяю, что тонкостенная труба (стенка 1-1.5 мм) легко обрабатывается обыкновенным круглым напильником (12-16 мм диаметром, крупным). 6-10 движений и нужные радиусы вы получите. И.П.
Гавное когда варишь полуавтоматом, самый тонкий сварочный провод 0,8мм , ширина шва получается 4-5мм все неровности подгонки заполняются

Хочу поблагодарить Fish за ссылку на прекрасную програмку по стыковке труб. Очень просто, интуитивно и результат на лицо! Респект и уважуха))).

Применяйте сталь 20, она доступна, легко варится, из нее можно сделать почти все. Ее можно купить с тонкой стенкой и ее можно купить любое минимальное количество...

Эту сталь и используем, трубы квадратного сечения 15х15 и 20х20 со стенкой 1.2 мм. А за программу - огромное вам спасибо! Очень она нам сейчас пригодится...

В нашем регионе большой ассортимент шовной электросварной трубы ст.20
Где-то на форуме мелькало, что ее можно использовать для постройки фермы фюзеляжа.
Если варить из такой трубы как это повлияет на прочность конструкции?
Если использовать можно, то как правильно ориентировать швы ?

Хочется услышать аргументированные мнения знающих людей и практиков.
Спасибо.

на форуме мелькало, что ее можно использовать для постройки фермы фюзеляжа
В целом, да. Обратите внимание, все стальные рамы велосипедов или байков сварены, или спаяны именно из шовных труб. А испытывают они, то-же немалые нагрузки...
Действительно, эта тема не раз уже возникала. Однажды уважаемый Лапшин Владимир Павлович заверил и меня, что это не столь критично, как принято считать.  🙂
Ферма выйдет ни чуть не хуже...  😉

...но всё-же просчитывать нужно под конкретный материал.
Я тАк думаю...

Если варить из такой трубы как это повлияет на прочность конструкции? 

Варите смело ни каких сомнений. Работаю с трубами давно ни когда не видел разрушения по шву только лишь морозом рвёт по шву. При использовании в фермах никогда не видел.

@ Влад(соло)

+ 100.От себя добавлю,что если позволяет конструкция,покупайте профильную(квадратную,прямоугольную) проблем с подгонкой швов резко убавится.

Всё бы хорошо только квадратные трубы тонкостенные сложно найти есть мебельная труба. Всем хороша но сырая и не из стали 20 а значит боится коррозии. Найти термообработанную очень сложно. А так репа. У нас, в России, нашёл лишь один завод который по просьбе заказчика термообрабатывает удорожание 5 с копейками за кг. Там же можно приобрести и квадратные трубы.
Нужно учесть что квадратная к примеру 15Х15 тяжелее круглой на 15. Развёртка стыка иногда тоже имеет сложную конфигурацию. Но работать с ней без сомнения приятнее.
МОСКОВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД ФЕЛИТ
Телефон: 8 (499) 148[ch8722]24[ch8722]22
г. Москва, ул. Барклая, д. 6
Отдел продаж стальных труб (углеродистых):
Телефон/факс: 8(499)142-56-15, 8(499)145-04-61, 8(499)142-55-64, 8(499)148-16-22, 8(495)645-79-13
Электронная почта: comm@filit.ru *
Пока не связывался думаю тоже будут проблемы с мелкими партиями.

...но всё-же просчитывать нужно под конкретный материал.
Я тАк думаю... 

Варите смело ни каких сомнений. Работаю с трубами давно ни когда не видел разрушения по шву только лишь морозом рвёт по шву. При использовании в фермах никогда не видел. 

Не пойму, пересчитывать обязательно или нет?
У кого еще есть опыт работы с эти материалом?

пересчитывать обязательно или нет?
Да... не обязательно. Практически, шовная труба, при равном сечении, не будет отличаться по прочности от бесшовной... Разве что, при внецентренном сжатии... до потери устойчивости... и то не очень  😉

Это я, про пересчитывать, уж для ваще какой культуры веса...  🙂

Какая замечательная тема!
Спасибо за ответы, думаю что мне они тоже очень помогут!
Есть мысль приобрести шовные и потренироваться сварить фюз... но ведь если получится с первого раза его же будет сильно жаль выкидывать 🙂
На лонжероны тоже шовную можно или все же туда ставим безшовку?

Практически, шовная труба, при равном сечении, не будет отличаться по прочности от бесшовной
С оговорочкой ,что она из того же материала, и с той же термообработкой. А то народ начнет "смело " менять сталь 4130 в фермах без пересчета на пластилиновую мебельную трубу. Да и пересчитать (увеличить сечения), с сохранением параметов ЛА, практически не реально. Вес ползет вверх, движок уже не тянет, шасси не держит, самолет летит плохо,  опять увеличиваем двиг , усиливаем шасси, увеличиваем площадь крыла, в результате-другой самолет ,и не лучший.

Ну конечно.
Я так полагаю, что речь идет о стали СТ-20...?
Ну и разная технология производства даст таки отличающиеся характеристики. Пусть не значительно, но в совокупности получим:
другой самолет ,и не лучший.
:-/

Да и пересчитать (увеличить сечения), с сохранением параметов ЛА, практически не реально. Вес ползет вверх, движок уже не тянет, шасси не держит, самолет летит плохо,  опять увеличиваем двиг , усиливаем шасси, увеличиваем площадь крыла, в результате-другой самолет ,и не лучший.
Не надо ерунду писать. Если самолет 1-2 местный Gвзл 250-450 кг, грамотно спроектированный и сваренный фюзеляж из мебельной трубы 18х1мм  если брать   никчемный предел текучести 25-35кг/мм^2 (у 30ХГСА например 116кг/мм^2) обладает такой прочностью, что раньше крылья отвалятся.

Это я, про пересчитывать, уж для ваще какой культуры веса...Улыбка
С оговорочкой ,что она из того же материала, и с той же термообработкой.
Да, материал идентичный ст.20.
Кстати попутный вопрос. Есть еще аналог ст.20 сталь 25.
Значительные различия между ними есть?

Не надо ерунду писать. Если самолет 1-2 местный Gвзл 250-450 кг, грамотно спроектированный и сваренный фюзеляж из мебельной трубы 18х1ммесли брать никчемный предел текучести 25-35кг/мм^2 (у 30ХГСА например 116кг/мм^2) обладает такой прочностью, что раньше крылья отвалятся. 
;D

А откуда сведения, что мебельная труба изготавливается из стали-20? насколько  знаю, мебельная труба после сварки имеет свойство давать трещины и одномоментно разрушаться. Именно этого сталь-20 и не делает. Да здесь кто то и испытывал эту трубу, есть тема на форуме, не вспомню сразу. Результат запомнил- трещина и разрушение вместо ожидаемой пластической деформации, и вывод- для сварных конструкций применять не нужно

Не из Ст20- , а Ст. 08 пс, вполне нормально варится

Еще вопрос:
во время сварки трубу ведет, если подогревать узел с противоположной стороны после сварки (ст20, ст25)
деталь должна выправится. До какой температуры подогревать узел?

Назад
Вверх