Вообщем если обеспечить зазор в 0,05мм, и резьба с шагом 0,3...0,5мм, скажем мм, на длине 50мм, то для ф поршня 60...80мм и частоты 100гц протечки возможно будут приемлемыми (я о полости ДВС), Но подвесить так - лучше всего на газостатической подушке, т.е. 1-е 50 мм поршня - лабиринтное, далее 50 мм - гладкая пов-ть с вставкими из Флувиса, для переходных режимов + питающие отверстия для газостатической подушки (грузоподъемность при 4-6 атм - даже для плохого случая (нужен малый эксцентриситет), я думаю можно принять 0,1*4...6 кг/см2 площади, те для малоразмерного СПД с легким поршнем - хватает с избытком) вообще для радиального подшипника 0,2...0,4кг/см2
Опять же, оговорюсь меня интересует избыток воздуха в ДВС - 5...6, т.е. не напряженный температурный режим
Я здесь говорю о нормальной конфигурации СПД
У меня есть Константинеску - газовая смазка - тяжеловатый - но всеобъемлющий на мой взгляд труд, в эл. виде., вообщем прикидывал на основании этого
Другое дело, поршень может колебаться, но радиальные зазоры невелики и усилия будут небольшие