Истребитель пятого поколения поднялся в небо
Дмитрий Литовкин
В пятницу в Комсомольске-на-Амуре в небо поднялся наш ответ американскому истребителю F-22 Raptor ("Хищник") - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. По сути это первый отечественный истребитель пятого поколения.
Его появления ждали с 2002 года. За это время проект оброс многочисленными слухами и домыслами. Многие уже и не верили, что России по плечу создать такую технологичную и перспективную машину. Первые 47 минут полета Т-50 поставили все на свои места - самолет не только реальность, но и серьезная заявка на мировое лидерство в военном авиастроении.
- Это большой успех российской науки и конструкторской мысли, - заявил после завершения первого полета глава компании "Сухой-МиГ" Михаил Погосян. - За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров. Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень.
- Эти самолеты наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий, - уверен Погосян.
Как и предполагали эксперты, Т-50 внешне очень похож на американский F-22 - аэродинамика упрямая вещь. Чудес в ней не бывает, и оптимальные формы перспективных машин всегда в чем-то схожи: носовой обтекатель, расходящееся в стороны хвостовое оперение. Под фюзеляжем отчетливо видны створки отсеков под ракетное и бомбовое вооружение. Главное внешнее отличие Т-50 от американского "Хищника" - более приплюснутая форма.
Впрочем, как показывает практика, первый образец истребителя не более чем технологический прототип, весьма далекий от той машины, которую в итоге поставят в серийное производство. Судить об этом можно хотя бы по прототипу Су-27 - истребителю Т-10. Первый - идеально скроенный "красавец", второй - угловатый "подросток". Можно не сомневаться, что, пока наш ПАК ФА будут "доводить до ума", он далеко уйдет от Т-50, приобретя характерные для машин "Сухого" элегантные обводы фюзеляжа. В этом случае он станет меньше смахивать на американца.
- ПАК ФА - это далеко не только новая внешность, - заявил "Известиям" член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - В нем реализован целый ряд инновационных решений, связанных с разработкой технологий снижения заметности, новых конструкционных материалов и покрытий, искусственного интеллекта, элементной базы.
Как сообщили "Известиям" во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), в Т-50 впервые применен целый спектр новейших полимерных углепластиков. Они в два раза легче алюминия сопоставимой прочности и в четыре-пять раз - стали. В два раза легче титана. Новые материалы составляют 70 процентов покрытия истребителя. Его вес стал в четыре раза меньше по сравнению с самолетом, собранным из привычных материалов.
В КБ "Сухого" говорят о "беспрецедентно низком уровне радиолокационной, оптической и инфракрасной "заметности" машины. Так, эффективная площадь отражающей поверхности у него будет равна 0,5 кв.м (у Су-30МКИ - 20 кв.м). Что это означает? Если Су-30МКИ на радаре виден как металлический объект размером 5 на 4 м, то отражение Т-50 в 40 раз меньше. Это и есть технология "Стелс". В боевом плане это позволяет повысить эффективность работы машины как по воздушным, так и по наземным целям. Причем в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Правительство Москвы уже приняло решение о том, что композиты, используемые в конструкции ПАК ФА, послужат и народному хозяйству. Созданные ВИАМом углепластики будут активно использоваться в строительстве. Они прочнее стали, не подвержены коррозии, а в некоторых случаях, когда надо спасти разрушающиеся бетонные конструкции, их можно "клеить", как обои, на поверхности стен и тем самым продлевать жизнь зданиям.
Для нового истребителя создан и новый радиолокационный комплекс с активной фазированной решеткой - АФАР. В НИИ приборостроения имени Тихомирова "Известиям" заявили, что новый радар - это более тысячи объединенных в единое поле с высокой мощностью сигналом на выходе миниатюрных приемо-передающих модулей. Радар с АФАР "видит" все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них. И, как говорят конструкторы, одновременно их все обстрелять, буквально веером выпустив ракеты.
Кроме того, бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Самолет пятого поколения оснащен прин-ципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота". То есть машина сама анализирует ситуацию и предлагает пилоту несколько вариантов действий. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических задач.
- Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы, - сообщил летчик-испытатель Сергей Богдан. - Им легко и комфортно уп-равлять.
Как говорят в "Сухом", после первого полета Т-50 разберут и перевезут в подмосковный Жуковский для завершения испытаний. Первые серийные образцы истребителя пятого поколения по плану наши ВВС должны получить в 2015 году. Начало летных испытаний Т-50 говорит о том, что фирма "Сухой" в очередной раз полностью выполнила свои обязательства перед заказчиками. Пока же наши ВВС будут летать на самой совершенной модификации легендарного Су-27 - истребителе Су-35. В его конструкции и бортовом оборудовании уже сейчас многое из того, что создавалось для Т-50.
Армия получит Т-50 в 2015 году
В пятницу премьер-министр Владимир Путин поздравил всех тех, кто имел отношение к разработке и успешному запуску истребителя пятого поколения.
- Произошло очень приятное событие: этот летательный аппарат поднят на крыло, - заметил премьер. - Еще много нужно будет сделать: речь идет и о двигателе, речь идет и о вооружении. Но то, что самолет в воздухе, - это уже большой шаг вперед по созданию этого комплекса.
По словам вице-премьера Сергея Иванова, над новым истребителем еще предстоит немало потрудиться. Речь, в частности, идет о двигателе, о системе вооружений, да и о подготовке самого испытательного полигона.
Тем не менее в ближайших планах правительства поставить Министерству обороны, ВВС России так называемую установочную партию. И произойти это должно уже в 2013 году.
- Для того, чтобы пилоты ВВС России начинали уже облетывать этот самолет в Липецке, - прокомментировал Иванов. - А с 2015 года планируются серийные поставки.