Трагедия в Кировоградской академии

@ faiter69
Эта тема безопасности в учебном самолёте никамим образом не пересекается с темой БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЁТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ авиации, на которой пузатые дядьки из ГАА "рубят капусту".

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих " (с) Ильф и Петров  :-/

Х-32 как раз самолёт для первоначальной подготовки пилотов любителей, это уже доказано временем. Другое дело, что на нём начинают готовить профессионалов, это конечно не совсем хорошо. Но тут понятны причины. А рассуждения что Бекас плох, я считаю не правильные, он спас много пилотов. У нас нет статистики, но так как он эксплуатируется и в каких условиях, то это очень живучий и доступный самолёт. Я с Бекасом знаком почти 10 лет, налетатл на нём не одну сотню часов, отказов в полёте было  десятки, два очень серьёзных отказа двигателя Р582, разбил один на четыре части, а сам почти невредим. Таких же как я знаю как минимум двоих.
Из фото что есть с этого проишествия, мне не понятно почему самолёт в таком положении и балка отделена. По моему мнению самолёт столкнулся с землёй или под большим углом, или вверх колёсами. Что  или кто так могло перевернуть самолёт в полёте?
А без двигателя самолёт  нормально управляем, приходилось сажать на вынужденную без двигателя на всех этапах полёта, и с 5 метров, и с 50, на пашню и в пшеницу, капотировать и т.д.
Пока не выясняться все детали проишествия нет необходимости делать выводы.
Жаль людей, земля пухом.

Блин))) Мне этот "Бекас" сразу не понравился! Причем очень!((( А когда на нем начал летать - отвратное отношение только усилилось!((( Сейчас летаю на нем изредка, только в целях производственной необходимости и прверки ТП летающего на нем летного состава((((( Путевой устойчивости вообще нет! Хвост живет своей жизнью!!!
Как вообще этот самолет можно было создать? В пьяном бреду только!!!!И еще учить на нем курсантов!!! В Украине что, вообще мозги в верхах поотшибало! Еще на дельтах начните летчиков готовить!((( Немудрено убится на таком курсанту! Инструктор видать просто не успел среагировать! Земля пухом! Искренние соболезнования всем родным и близким! Сто грамм не чокаясь!

Жду Ваши личные претензии к Бекасу на свой адрес. Как-никак, я имел отношение к его созданию, сертификации, производству. Увы, за время работы над ним - начиная с 93-го года - мне не встречался НИ ОДИН пилот, сказавший худо о его удобстве пилотирования. Это касается и недоброжелателей. Вы - первый. Готов опубликовать Ваше мнение в своем журнале.  
Что касается учить-не учить - то на чем же еще учить, как не на самолете, сертифицированном на УТ-применение. Мой же личный совет - обслужите самолет как следует, согдасно РО и РЭ, дайте облетать опытному в Бекасах пилоту, и если характеристики устойчивости или управляемости после этого не будут соответствовать - машину на прикол, и все претензии изготовителю на устранение.
Земля пухом экипажу... Буду ждать результатов расследования.

Если позволите я тоже немного добавлю в данный раздел и именно в защиту самолета Бекас...

Во первых соболезнования родным погибшим, очень жаль что так получилось :'(

Насчет самолета, я на таком учился и выводился, имею небольшой налет. Во время учебы отрабатывал отказ двигателя, в том числе со 100 метров посадку на 180 градусов. Не нужно ему 100 метров высоты для разгона, самолет летает нормально. Признаюсь, небыло у меня слава Богу отказов на взлете, но думаю что посадка перед собой не должна доставить сособых сложностей, хотя не берусь судить в том что произошло, случаи бывают разные.

Чего мне не нравится в данном самолете так это применение Ротакса 582, вот это и есть маразм системы. Двигатель 582 сертифицирован в составе ВС, хотя этот двигатель является рекреационным и надежность 2т оставляет желать лучшего. Я не знаю какой двигатель стоял на разбившемся самолете, может 912, но то что по правилам фирме надо потратить уйму денег чтобы пересертифицировать с другим лучшим двигателем и потому не делает этого по моему ставит крест на развитие данного самолета. Установка HKS700 или Жабиру 2200 как более дешевая альтернатива 912 думаю решили бы многие проблемы с надежностью, но нельзя, сертификат...  К сожалению из-за его сертифицированности мы не можем самостоятельно установить другой двигатель, не разрешают власти. Я обращался на фирму с предложением установить на нашем самолете HKS700, даже не ответили, гонору было много с годик так назад, посмотрим что будет когда кризис сильней надавит...

И еще, огульная критика к подобной схеме думаю неуместна, есть множество прекраных самолетов по схеме подобной Бекас...

Tu meglin1!
Приношу еще раз свои извинения за " Как вообще этот самолет можно было создать? В пьяном бреду только!!!!".. Эмоции знаете ли!... Был не прав, вспылил!
По всему остальному - точку зрения не изменил!!! Самолетов подобной схемы действительно много! есть и лучше, есть и хуже! И все они имеют право на существование!!! И честь и хвала в принципе людям, создавшим и построившим его!))) Это уже огромная заслуга, что созданное человеком из кусков метала и перкаля творение летает!)))
НО!!!!  Рассматривать этот самолет как лучший для первоначального обучения, для выполнения АХР, для обучения пилотажу! (как он позиционируется в рекламе!) - на мой взгляд - недопустимо!!
Для обучения пилотов- любителей - возможно и подходит! (я бы другой выбрал правда, нормальной схемы!)) Люди вообще на "Кршунах" умудряются обучаться, одноместных!!! И то же считают свою позицию самой правильной! Сколько людей - столько и мнений!)))
Свое мнение об этом самолете - я уже выссказал, повторяться не буду. Как вид- имеет право на жизнь, но далеко не в тех ипостасях, что о нем пишут! Повторюсь! Это субъективно мое личное мнение! Я знаю, что найдется тысяча людей, которые будут мне говорить, что я не прав!! Возможно! Возможно так же, что полетав на этом типе часов 200-300 и я в него влюблюсь!))) Все может быть!))) Но мои первые ощущения - именно те, какия я высказал!...
И готовить профессиональных пилотов нужно на нормальных УТ самолетах! (то что он имеет сертификат типа - не вызывает никаких эмоций! А-27 так же имеет!))) И еще куча типов их имеет! Что из этого? Это не довод для меня! Так же как и сертификат для АХР!!!!!!))) Если я Вам вопросы буду задавать, какие задают в инспекциях , вы о своих сертификатах даже думать забудете!))))
Так что не будем этим козырять!)))
И вообще, веток о Бекасе уже столько, что делать ему дополнительную рекламу я не собираюсь! Конструктор создал, то, что смог! Летчики летают на том, что смогли приобрести!
Видно сложиласть в этом полете такая ситуация, что не успели ребята с ней справиться... Судя по фото - самолет вообще без поступательной скорости навернулся, практичесски плашмя!. У них какие винты стоят? не 4-х лопастные случайно? Эти винты при останове двигателя играют роль хорошего тормоза! Убедился в сам! Такой вот еще ньюансик есть...Как будто сорвали самолет(((
Еще раз земля им пухом!!!
Больше в этой дискуссии не имею желания участвовать!

И сколько таких "сертифицированных типов " по стране??? Сами сертифицировались, только в том году закончили, знаем как это все делается! От наличия "сертификата" - самолет круче не становится!!!))) Примеры думаю всем известны. Если кого интересует - можем отдельную тему открыть!)))
В РЛЭ Бекаса черным по белому написано - выполнение фигур сложного пилотажа и преднамеренный штопор - ЗАПРЕЩЕНЫ!!! О каких учебных штопорах вы говорите???
И почему все говорят о его потрясающих летных характеристиках???  

Увы, сертифицированных и выпускающихся типов в стране совсем немного.
Никто и никогда не говорил о потрясающих характеристиках этого самолета. Действительно, каждому сертификату своя цена. Вы сколько сертифицировались? Работы по сертификации Бекаса велись 7(семь) лет. Много? Мало? А три года в отпуск нормально не уйти и измучить за это всех людей - это много или мало? Это был заключительный этап работ.
И программ летных испытаний, не считая собственных, заводских, он проходил три: гражданскую, военную(со средствами объективного контроля), и Укравиации. Ни в одной из них мне не встречалась ни низкая эффективность элеронов(2/3 размаха - явно переразмерянные, элероны, конечно, плюс здоровенная щель, сдувающая с них ПС, да и выполнение бочек на самолете не предстваляет труда), ни недостатки поведения на малых скоростях.
Высказывание Юры Яковлева здесь самое объективное, и я ему искренне благодарен, добавлю только, что каждая цифра летных характеристик в РЛЭ при сертификации писалась уже не разработчиками и не испытателями фирмы - а исключительно экспертами Укравиации. После согласования каждой страницы РЛЭ и РЭ на ней ставился штампик и более исправления не допускались. Собственные цифры здесь никакого значения не имели.
По штопору. Если не ошибаюсь, методик штопора у Бекаса четыре, не меньше. По памяти, крайняя методика заключалась в том, что после 2-3 витков, чтобы пилот ни делал, машина при разгоне его пересилит и выйдет из штопора сама. Предыдущая заключалась в том, чтобы перестать, наконец, держать его в штопоре, отпустить управление. Предыдущие были стандартными.
Почему НИКТО не раскрыл глаза пилотам Украины и России РАНЕЕ на вдруг открывшиеся недостатки самолета?
ЗНАЛ и - НЕ РАССКАЗАЛ!!!!
Боялся?
Кого? А людей - не жальче?
Или может я мало писал на форумах и мало просил уважаемых пилотов присылать свои замечания, критику и мало говорил, что готов это все опубликовать?
16 лет терпели, хвалили, таились, а теперь вдруг прорвало?
Это хорошо. Хорошо все, что позволит сберечь людские жизни и позводит летать. Согласны?
Что касается шквала критики самолета - субъективно это понятно, но желательно было это делать ДО, а не ПОСЛЕ. Но правильное дело сделать никогда не поздно - присылайте  Сгруппирую, опубликую на весь мир. В том числе и претензии к замечательному старому американскому профилю 4412, который хоть и не имеет выдающихся Су, обладает исключительно мягким срывом на здоровенных углах атаки, низкой чувствительностью к болтанке(невысокий Су по альфа) и применяется в авиации очень часто.  
Самолет дважды спасал людей при обрубленном управлении по тангажу, а вы тут говорите про отказавший двигатель...
Бекасовцы - или вас не учили сажать с отказавшим двигателем в любой части траектории полета?
Кто спрашивал про характеристики сваливания? 55/58/62 при взлетной массе в режиме МГ - чаще всего мне встречались эти цифры заводских испытаний. К ним есть претензии?

Вообще удивительно как в академии на таком самолете как Бекас взялись учить!! Он же весьма своеобразен в управлении.
Ведь на Украине есть шикарные класические самолеты аи-10, а-22, свифт, скай ренжер!
Жаль мужиков. Земля им пухом
----------

Буду рад рассказать всем про все своеобразия этого самолета.
Не таите в себе. Профессиональным испытателям Москвы, Феодосии, Рязани, Киева, некоторых зарубежных стран, а также 250-ти эксплуатантам будет очень интересно узнать Ваше мнение.

Приношу еще раз свои извинения за " Как вообще этот самолет можно было создать? В пьяном бреду только!!!!".. Эмоции знаете ли!... Был не прав, вспылил!

Понимаю, и на свой счет не отношу - не употребляю. Да и критику всегда - уважаю и ценю.

По всему остальному - точку зрения не изменил!!! Самолетов подобной схемы действительно много! есть и лучше, есть и хуже!

Это очень непростой вопрос - лучше или хуже. Скайэрроу подобной схемы - лучше или хуже? Многие скажут - лучше. Увы, не меньше скажет наоборот. Я думаю, тут много людей, которые исами ответят на этот вопрос. А ответ  - не лучше и не хуже. А пока - судя потому, сколько эксплуатируется здесь у нас, - намного хуже. Будут другие задачи - может оказаться и лучше.

НО!!!!  Рассматривать этот самолет как лучший для первоначального обучения, для выполнения АХР, для обучения пилотажу! (как он позиционируется в рекламе!) - на мой взгляд - недопустимо!!
Рекламу не читал давно, но если речь идет о самолете, способном выполнять все эти три задачи, то это пока так и есть. Более того, это подтверждено государством и всеми летчиками-испытателями, что летали на нем. Если все они неправы и свои регалии и налет купили на ближайшем рынке - ну что ж, это предположение имеет право на жизнь, но я бы не спешил на нем настаивать. Это говорит о том, все вся наша испытательная школа и система допуска пилотов и авиатехники вообще никуда не годится. Давайте всех пилотов и конструкторов разгонять, авиацию закрывать, и начинать учиться у других.

Для обучения пилотов- любителей - возможно и подходит! (я бы другой выбрал правда, нормальной схемы!)) Люди вообще на "Кршунах" умудряются обучаться, одноместных!!! И то же считают свою позицию самой правильной! Сколько людей - столько и мнений!)))
Эмоции понимаю, но скажу, что, когда я попросил у руководства предоставить мне, как главному конструктору, техтребования к учебному самолету страны, то получил выкопировки зарубежных изданий, где образцом был как раз Скайэрроу. Это я не в защиту схемы, а в качестве иллюстрации состояния дел в стране. Военные вообще тогда не рассекретили свои ТТ к УТ-самолету.  
Свое мнение об этом самолете - я уже выссказал, повторяться не буду. Как вид- имеет право на жизнь, но далеко не в тех ипостасях, что о нем пишут!

Буду рад почитать, где пишут.

Повторюсь! Это субъективно мое личное мнение! Я знаю, что найдется тысяча людей, которые будут мне говорить, что я не прав!!
Сомневаюсь. Думаю, что вообще никого не будет. Все - работают.

Возможно! Возможно так же, что полетав на этом типе часов 200-300 и я в него влюблюсь!)))
15.

И готовить профессиональных пилотов нужно на нормальных УТ самолетах!

Х-32 - самолет нормальной аэродинамической схемы. То, что у него из-за отсутствия парусной хвостовой части снижена чувствительность к боковику, что позволяло его садить при боковом до 15 м/с - это не его вина. А то, что у него двигатель толкает, а не тянет, то, простите, таких самолетов - абсолютное большинство на планете начиная с середины прошлого века. И удивительно еще, как это кто-то может говорить о серьезном применении в учебных целях техники с болтающейся палкой впереди? Нормальный двигатель с конца 40-х годов прошлого века - это тот, который толкает, а не тянет. И нет смысла сбивать курсанта с толку - ему же летать и работать потом.

(то что он имеет сертификат типа - не вызывает никаких эмоций! А-27 так же имеет!))) И еще куча типов их имеет! Что из этого? Это не довод для меня! Так же как и сертификат для АХР!!!!!!)))

Понимаю эмоции. Но других алгоритмов проверки и признания пока не придумано. Если предложения будут - надо подавать в ИКАО или еще куда.

И вообще, веток о Бекасе уже столько, что делать ему дополнительную рекламу я не собираюсь!

Сколько? Вероятно, я их не заметил. С критикой, пожеланиями, замечаниями, опытом эксплуатации - ни одной, уверяю.
И это - очень плохо.

Такой вот еще ньюансик есть...Как будто сорвали самолет(((

Есть информация о предшествующем взлете тяжелого самолета. В такой ситуации, чем меньше нагрузка на крыло, чем больше размах крыла, тем опаснее.

Не хотел больше писать про Бекас. Все равно внимательно написанное никто не читает.
Но тут появилась команда с белой краской, которая стала отбеливать и оправдывать Бекас, натирая мозоли не на одном форуме.
 Тогда для Меглинского вопрос. Почему Бекасы не покупают за границу, как например другие самолеты, производства Украины?  Единичные продажи не в счет.  Почему Нарп и Бекас получили сертификат?
На последние вопросы ответ простой. РАБОТА НА ХИМИИ.  И только хим. работам Бекас обязан своему долгожительству. Невзирая на многие жертвы, он единственный на котором можно химичить. А значит, появляется шанс заработать.
Химичить можно,пилоты риску подвергают себя сознательно. А обучать курсантов, лучше на других самолетах.
И был мной задан вопрос ранее: Почему держава не придает значение подготовке кадров?
Почему не выделяют деньги той же АКАДЕМИИ? Почему деньги, которые можно выделить на закупку техники, предпочитают воровать? Почему? Почему? Одни вопросы. Ответов нет.

Спасибо за инфу по сваливанию. я спрашивал к тому, что тут было сказано, что скорость 80 на посадке мала, а если судить по скорости сваливания, то нормально. Да и многие держут скорость на посадке чуть больше. чем рекомендовано.

Не хотел больше писать про Бекас. Все равно внимательно написанное никто не читает.
Но тут появилась команда с белой краской, которая стала отбеливать и оправдывать Бекас, натирая мозоли не на одном форуме.
Это кто же? Я не видел. Только что вернулся из Киева. Неужели лилиенталевцы начали отвечать на вопросы?

Тогда для Меглинского вопрос. Почему Бекасы не покупают за границу, как например другие самолеты, производства Украины?  Единичные продажи не в счет.  
На фирме видел целый иконостас зарубежных флагов...  
Но количества не знаю. Не сотни точно. Вероятно потому, что самолет создавался под наш рынок, под наши условия. И производства, и эксплуатации. Он никакой кит, не сильный "спортсмен", у него невысокое в сравнении со Скайэрроу качество планирования, и как спортсмен, он хорош только в точности приземления и низкой чувствительности к болтанке. Скорее всего, просто никто его там не продает за вменяемые деньги - вот и все. Нету ни дилеров, ни продавцов. да и с производством - они ведь с внутренним потреблением едва справляются, ни одной машины в запас.

Почему Нарп и Бекас получили сертификат?
Потому что выпуск несертифицированной продукции у нас запрещен. Все виды работ, которые указаны в сертификате, он делал до этого уже 10(десять) лет. Учил людей, химичил, патрулировал, садился и взлетал с КВП, ну и крутил пилотаж, включая сложный, чего уж греха таить. Т.е. документ лишь признал уже имеющиеся качества самолета, подтвержденные 10-летним опытом работ. А вовсе не получил его для того, чтобы заиметь к ним доступ.

На последние вопросы ответ простой. РАБОТА НА ХИМИИ.  И только хим. работам Бекас обязан своему долгожительству. Невзирая на многие жертвы, он единственный на котором можно химичить. А значит, появляется шанс заработать, большие деньги.
Химичить можно, а обучать лучше на других самолетах.

Открою военную тайну. Х-32 не создавался как химсамолет. В первую и ОСНОВНУЮ ОЧЕРЕДЬ он создавался КАК УЧЕБНЫЙ САМОЛЕТ.
Два управления, две доски, одинаковая посадка пилотов, никакой асимметрии обзора, никаких левый-правый, никаких шишек вместо РУДа, переразмерянные элероны и рули, гидротормоза. У него ведь даже отсека под багажник нету!
Это лишь потом появились самолеты без двойного управления, когда признали, что установка его на всех бортах подряд может быть опасной.
И лишь как вспомогательное направление рассматривалась возможность применния в сельском хозяйстве - в первую очередь для расселения трихограмм (идеальный носитель), и в самую далекую очередь - как так себе химик!
Бородин обоими руками отпихивался от химприменения, он химию терпеть не может, по этой причине и химика специального делать не хочет - считает, что это дело все равно вот-вот умрет. Это его позиция. Вот учить людей, сделать доступную учебную парту - другое дело.
Так что никто его таким универсалом не задумывал, это рынок его сделал таким. Учебый самолет вдруг оказался универсальной платформой. Вот и весь секрет. Появится другая удобная, более удачная платформа - эта уйдет. Но не уходит уже почти 16 лет. Нехорошо. Поэтому - ругаем дальше.

Чего мне не нравится в данном самолете так это применение Ротакса 582, вот это и есть маразм системы. Двигатель 582 сертифицирован в составе ВС, хотя этот двигатель является рекреационным и надежность 2т оставляет желать лучшего.

А 503-й - нравится? А ведь самолет делался под него. И летал, и учил людей, и - не поверите - работал на химии и не только. Просто тогда не верили, что когда-нибудь попробуем невероятно мощный жидкостный 582-й. Попробовали. Понравился. Вес пустого с ним составил 245 кг - годится.
Сейчас же самолет сертифицирован под 582-й и 912-й.
Вес первых самолетов с 912-м - 275 кг.
Хотя летает и с Сузуки, и с Субару, и с Джабиру. Но преимуществ самолет с Джабиру не показал перед 582-м. Упал, разумеется, с 912S. Да и какая разница, с каким упасть?

Х-32 как раз самолёт для первоначальной подготовки пилотов любителей, это уже доказано временем. Другое дело, что на нём начинают готовить профессионалов, это конечно не совсем хорошо. Но тут понятны причины. А рассуждения что Бекас плох, я считаю не правильные, он спас много пилотов. У нас нет статистики, но так как он эксплуатируется и в каких условиях, то это очень живучий и доступный самолёт. Я с Бекасом знаком почти 10 лет, налетатл на нём не одну сотню часов, отказов в полёте было  десятки, два очень серьёзных отказа двигателя Р582, разбил один на четыре части, а сам почти невредим. Таких же как я знаю как минимум двоих.
Из фото что есть с этого проишествия, мне не понятно почему самолёт в таком положении и балка отделена. По моему мнению самолёт столкнулся с землёй или под большим углом, или вверх колёсами. Что  или кто так могло перевернуть самолёт в полёте?
А без двигателя самолёт  нормально управляем, приходилось сажать на вынужденную без двигателя на всех этапах полёта, и с 5 метров, и с 50, на пашню и в пшеницу, капотировать и т.д.
Пока не выясняться все детали проишествия нет необходимости делать выводы.
Жаль людей, земля пухом.
Спасибо, Сергей Дмитриевич. Жаль, что экипажу уже ничем не поможем. Узнать бы хоть причину - тогда есть надежда помочь остальным.

U-520)))) Принял!))) На планере точно, отсутствие двигателя не должно вызывать проблемм!))) И на самолете нормальном в принципе так же!))) Но Бекас - это самолет, который без двигателя летит чуть лучше кирпича!"))) И рули без обдува - практичесски неэффективны!))) (затенены кабиной!) Потому и возникают сложности при отказе двигателя!
Компоновка самолета -двигатель сзади над головой, ПВД между ног, кабина - пластиковая скорлупа без силовых элементов...
Придется списать на горячность. А то придется пройти обучение и самому убедиться в обратном.

[Самолет без двигателя должен уметь планировать! и рулевые поверхности дожны оставаться эффективными до минимальных скоростей!А этот самолет без двигателя - не летает! Особенно при отказе на малой высоте, когда мества для разгона скорости нет!!!
И это тоже. "В число людей, выпускающих этот самолет и протолкнувших его в Кировоград", - не вхожу.

А что у Бекаса с профилем?
С профилем у него - 4412 при удлинении 6,6 и нагрузке на крыло 36,6 (до 40 с массой 495 кг).

Да. И еще. В общем, все ясно. К самолету вопросов нет. Никакой двигатель не глох. Самолет перевернулся дважды. Спутная струя от винтового транспортника - не самое лучшее место для взлета.
Будьте бдительны, и вдвойне бдительны, если Вы - инструктор или везете пассажира!
А критика - всегда пожалуйста, она ведь на пользу.

Тут много чепухи неслось и про эфективность недостаточную элеронов и про неуправляемость при отказе двигателя.Всё это,конечно,просто пурга людей на Бекасе не летавших."Не читал,но осуждаю".Но вот когда бывший главный его конструктор начинает "корректировать" характеристики - Володь,не нужно это делать.Держу в руках "Руководство по лётной эксплуатации самолёта Х-32-912УТ",Харьков 2006.Скорости сваливания 65,62,58 км/ч в зависимости от положения закрылков.А вот "некорректность" данного документа по части полётных масс -это конкретный вопрос для разбирательства тому,кто такую фальшивку пропустил.Итак,масса пустого300+15/-10 кг.Масса Мацэповского разбитого прошлой осенью на Долине -было записано в формуляре -364 кг.Масса второго мацэповского,бывшего Меркуловского по результатам взвешивания в Наливайковке -354 кг.Расскажите мне,как тогда с двумя пилотами и хоть какой-то заправкой топлива уложиться в ограничение по взлётной массе в 495 кг.Причём отголоски этого "невинного" иллюзиона с цыфирьками мы находим в результатах расследования  аварии Бекаса на Долине ,подписанного Швецом(многие знают,кто это такой)Розрахунки злітної ваги та центрування екіпажем були виконані вірно. Злітна вага літака на момент запуску двигуна становила 490 кг, що не перебільшує припустимого значення 495 кг для учбового варіанту літака490-364=126 кг - это столько весят 2 человека экипажа и топливо???? :STUPIDБолее того,небезизвестный Ю.Ю.Наконечный отмечал,что при проведении инспектирования у трёх предъявленных ему Бекасов были РАЗНЫЕ скорости сваливания,причём у одного она достигала 75 км/ч.Вот вам и "серийный" самолёт
Лично моё мнение -Бекас вполне подходит для подготовки пилотов ультралайтов (по крайней мере,гораздо безопаснее убожества НАРПа,но не годится даже для подготовки приватных пилотов,НО, по совершенно иным причинам - тандемная компоновка и три прибора в задней кабине не позволяют инструктору полноценно контролировать процесс выполнения полёта обучаемым,крейсерская скорость совершенно недостаточна для выполнения маршрутных полётов, в частности требуемого дальностью 270 км,слабость оборудования не позволяет обучать ни по приборам ни использованию посадочных систем,превращая его,по сути, в самолёт для полётов по кругу в ясную солнечную погоду.
Произошла катастрофа,погибли люди,НО тупо винить в этом "Бекас" считаю необъективно и глупо.Причины,вероятно,в чём-то другом, и узнаем ли мы их - кто знает...

Петрович, я же воспроизвел по памяти данные заводских испытаний большинства бортов, которые проходили через мои руки. РЛЭ же - документ до запятой согласованный и утвержденный свыше, там естесственно берутся данные худшие, плюс "запас в карман", как говаривал ЮЮ. Вот эти 3 км/ч расхождения - как раз округленные в худшую стороны данные худших бортов, плюс процент на "спасть спокойно".
 У серийных бортов данные всегда отличаются. И конкретные отличия всегда видны в формуляре. Разумеется, они должны быть в пределах допусков, указанных в ТУ на поставку самолета.
Кстати, испытывавшие при мне самолет богатыри Укравиатранса(так он тогда назывался) дали такую загрузку самолету, что он стал весить аж 525 кг с 582-м! И летные данные потребовали заносить именно такого самолета!

Никакой двигатель не глох. Самолет перевернулся дважды. Спутная струя от винтового транспортника - не самое лучшее место для взлета.
Будьте бдительны, и вдвойне бдительны, если Вы - инструктор или везете пассажира!
А критика - всегда пожалуйста, она ведь на пользу.  

Те кто там был говорят немного другое.

[/quote]
Те кто там был говорят немного другое.  [/quote]
Плохо то, что скажут, конечно, только то, что нужно государству. К самолету вопросов нет.

дали такую загрузку самолету, что он стал весить аж 525 кг с 582-м!
А прочность от скольки считали?И сколько с таким весом эксплуатационка???По поводу немного другого - все мы знаем,что Ротах  не допускает отрицательных перегрузок - карбюраторы не обеспечивают.Так что,если в спутняке раком поставило - могли и перебои в работе двигателя начаться.

Назад
Вверх