Обсуждение  темы  свелось  к  единственному  варианту  редуктора  -  на  основе  чертежа  из  книжки  -  где  применяются  2  подшипника  разного  размера.  Понятно  что  такая  компановка  была  продиктована  желанием  равномерно  нагрузить  оба  подшипника  усилием  от  тяги  винта.
 ( Рисунки  кликабельны )
Однако  дверь  -  всегда  висит  на  2  петлях  -  а  опирается  на  одну....  Мне  скажут  -  нужно  бороться  за  точность...  Отвечу  -  будет  дорого  и  результат  не  гарантирован.
Все  как  будто  забыли  про  существование  и  долговременный  опыт  эксплуотации  -  других  похожих  редукторов  -  устроенных  попроще.
Лет  10  -  летаем  на  таком  редукторе  -  как  на  фото.
Редуктор  собран  на  двух  одинаковых  обычных шариковых  подшипниках.
( фото  кликабельно )
Фотография  -  не  наша.  Данный  редуктор  тут  продавали.  Вобще  изделие  серийное.  Я  их  встречаю  периодически... ( вторая  плита  на  фото  -  не  при  делах ).
Про  этот  редуктор  я  ещё  писал  тут :
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1285782726/0#0
Изначально  редуктор  был  -  кажется 1:2.  Мы  изготовили  насадку  на  внешний  шкив. Проточили  шкив  и  насадили  на  него  кольцо  на  горячую  посадку.  Зафиксировали  5  болтами  М 5.  Передаточное  отношение  стало  1 : 2,25.  Так  лучше  под  наш  винт.  Подшипники  крепятся  в  шкиве  резьбовой  гайкой  с  внешней  резьбой.  На  валу  -  тоже  гайка.  Гайки  -  шплинтуются  проволокой.  Вал  полый.  В  местах  изменения  диаметров  вала -  галтельные  переходы.  Сталь  -  злобная  и  похоже  с  термообработкой.
Винт  деревянный  -  крепится  на  4  болта  - которые  вкручиваются  в  стальные  втулки  в  гнёздах  шкива.Пропеллер  деревянный  -  без  металлический  элементов  в  зоне  крепления.  Центрируется  болтами.  Под  болты  -  подкладывается  большая  шайба ( с  отверстием  посередине  и  4  отв.  под  болты .  Дюраль  5 мм . )
За  это  время  подшипники  меняли  раза  три.  Они  сразу  не  разрушаются.  Переодически  при  осмотре  -  ослабляем  ремни  и  качаем  шкив  руками.  Если  люфт  появился  -  пора  менять  подшипники.  Желательно  на  фирменные.  Всё  предсказуемо  и  годно  к  эксплуотации  по  состоянию.  Во  всяком  случае  для  воскресных  покатушек.
Редуктор  естественно  толкающий  -  но  его  перевернуть  -  мне  кажется  легче  чем  с  разными  подшипниками.  
Получится  шкив  с  точёным  упором  -  крепление  гайкой  и  дублирующий  болт.  Естественно  подшипники  нужно  не  пережать  распорными  втулками  при  сборке.
Не  претендую  на  готовый  чертёж  -  публикую  эскиз  иллюстрирующий  идею  тянущего  редуктора  с  одинаковыми  подшипниками :
Раскраска  произвольная  просто  чтобы  проще  смотрелось.  Не  по  материалам  -  а  как  на  географической  карте  -  другой  обект  отличается  от  соседнего  цветом.
В  догонку  -  заметил  что  на  стакане ( фиолетовом ) нет  буртика  со  второй  стороны...  Нужен  конечно.  Редуктор  то  тянущий...  Эскиз  безусловно  сырой  -  только  отображение  основной  идеи.