Да! Действительно не дочитал!
Ранее я ознакомился с этим проектом из другого источника, и не стал читать, полагаясь на память, которая либо подвела, либо в том источнике не было об этом сказано. Попытался еще раз найти, но тщетно. Помню, что этот аппарат был в рубрике бесхвосток.
Спасибо за контроль.
Действительно, здесь показана подъемная сила на предкрылке, что дает основания считать его ФПГО и добавить в предысторию возникновения флюгерной утки с оговоркой частичного участия ФПГО в балансировке совместно с устойчивым летающим крылом. Однако сомнительно, что при такой малой площади этот предкрылок мог удовлетворить в полной мере и балансировку ЛА и парирование механизации. Поэтому этот самолет можно считать комбинированной схемой, равно, как и «Малгосию», естественно, только в период облета.
Тем не менее, это не привело к пониманию всех преимуществ флюгерных схем в целом, как, впрочем, и у «Балерита». Образно это можно сравнить с развитием зародыша в яйце с непропорциональным ростом его органов.
По страховке по облету вспомнился мой подобный случай.
После сборки планера «Ренес» на слете ко мне подошел крайний из специалистов для ознакомления с конструкцией. Недолгий диалог показал мою вопиющую безграмотность в терминологии и плавание в некоторых вопросах, и мой собеседник вскоре сказал, что моя конструкция, возможно, когда-нибудь и полетит, но выгод никаких. При этом указал на законцовки профиля центроплана отогнутые вверх. Не будучи тогда полностью уверенным, что переднее крыло обеспечит достаточный уровень устойчивости, я действительно для перестраховки отогнул их вверх, о чем сказал и добавил, что после облета планирую постепенно отогнуть их вниз – как бы имитировать механизацию, потому что…. Тогда мой оппонент коротко ответил, - «Будет патент, будет и разговор». После возражений других специалистов, которые наперебой твердили, что эта конструкция вообще неработоспособна, что это равносильно применению воздушного шарика вместо ПГО и т.п. такой ответ мною воспринялся, как нежелание дальнейшего выслушивания моих доводов, и он просто отмахнулся, как от назойливой мухи. Естественно я буркнул, что вы здесь ничего не понимаете, и пошел искать самого знающего, самого главного, самого-самого аэродинамика на слете. Находясь в очереди столовой, я услышал разговор двух молодых людей, где было ясно их отношение к сословию специалистов, и обратился с просьбой показать мне этого самого лучшего аэродинамика. Они указали мне на этого же самого человека. И добавили, - «Это ведущий аэродинамик страны, Кашафутдинов Станислав Темуркаевич, который принимал непосредственное участие в разработке СУ – 27 и внес самые существенные коррективы в его внешний облик. Лучшего не найдешь». Конечно, понимая, что нагрубил человеку последней инстанции, потом извинился и получил прощение, и согласие на переписку, но … это другая история. Думаю, такого ранга человек сразу определил всю прелесть этой конструкции, но так я думаю сейчас, а тогда совсем иначе.
Эмоции – вещь деструктивная.
Извините за мемуары, но уж очень подходят к затронутой теме.
Теперь касательно возражений по диапазону центровок и по устойчивости.
Вероятно, по этим вопросам Вы, уважаемый VVS, и Вы, уважаемый Fa-Fa, все еще остаетесь в плену понятий, относящихся к схемам подчиняющимся правилу продольного В.
На примере флюгерного тандема я показал существенную разницу в диапазоне центровок с обычным вариантом в статье и отдельно в последующем диалоге – поясняющем и акцентирующем.
Вероятно, вы невнимательно или невдумчиво пробежали мою статью, так же, например, как я о самолете Хендли-Пейдж.
Тот прирост диапазона центровок для флюгерного тандема (в 3 раза) выбран, как разумный (ограниченный) для удовлетворения приемлемой маневренности и управляемости, которые при смещении ЦМ назад могут расти бесконечно. В принципе, можно летать на тандеме с положением ЦМ на 99% МФР, если точно и плавно можем управлять ФПГО от 0 до 1% нагрузки всего аппарата – с диапазоном углов в несколько минут. Если же мы будем использовать весь диапазон улов атаки ФПГО в такой ситуации, то маневренность будет столь высока, что перегрузки не выдержит никакой материал, не говоря уже о пилоте.
Кроме того, этот диапазон выбран как разумный по потерям на центровку и сопоставим с балансировочными потерями обычного тандема.
Конечно, с приближением к пропорциям утки будет сокращаться и этот разумный диапазон, но он в любом случае будет в те же 3 раза большим, чем у его обычного аналога тех же пропорций.
Надеюсь по диапазону объяснение доходчивое.
Теперь по маневренности.
Так же как и в обычных схемах со смещением ЦМ назад у флюгерных растет маневренность, но в отличии от первых устойчивость сохраняется.
Поэтому когда у флюгерного образца центровка находится в том же месте, что и у его обычного аналога, то и маневренность у них будет одинакова.
Флюгерные схемы отличаются тем, что позволяют переместить ЦМ назад в более выгодное для потерь место - назад. Поэтому в месте самой выгодной центровки (равных удельных нагрузок) маневренность в любом случае будет выше.
Кроме того флюгерные схемы могут терпеть и еще более задние центровки, но при этом маневренность становиться еще выше. Это очень непривычно для нашего восприятия, и тут мы начинаем ее путать с неустойчивостью, потому что в нас сидит то самое понятие – высокая маневренность, значит малая устойчивость. В данном случае это простительно, поскольку мы имеем дело с новой схемой, но удивительно, что некоторые путают маневренность с неустойчивостью в обычных схемах, когда говорят, что на больших углах атаки устойчивость больше, а на малых меньше. Или если правила продольного В больше, то и устойчивость больше. Если обратиться к формулировке этого правила – «для устойчивости летательного аппарата необходимо чтобы передняя поверхность имела больший угол атаки чем задняя », то и в первом случае и во втором случае все верно. Тут возникает разночтение: толи взаимные углы поверхностей играю главную роль в обеспечении устойчивости; толи центровки, о которых ни слова не сказано в правиле. Вероятно, здесь виной неточная формулировка этого правила.
С уменьшением углов атаки обычных схем возникает ситуация, скажем несколько напоминающая пример тандема с положением ЦМ на 99% МФР. Т.е. представим, что классический ЛА летит на нулевых углах атаки, вернее с нулевой подъемной силой (симметричный профиль), естественно, с максимальной скоростью. Как быстро он отреагирует на небольшое изменение угла атаки, например, в один градус и будет ли перегрузка больше или меньше в аналогичной ситуации, если мы проделаем это на максимальных углах атаки – изменим угол на тот же один градус? Думаю, в первом случае это произойдет мгновенно и с большой перегрузкой, а во втором плавно и перегрузку мы почти не заметим. (В первом случае есть еще один дополнительный аспект, который мы пока опустим). Здесь в первом случае маневренность высокая, а во втором низкая, но к устойчивости это не имеет никакого отношения. Не правда ли, господин Fa-Fa
Поэтому во избежание подобных разночтений касательно флюгерных схем, где, слава Богу, этого правила нет, еще раз хочу акцентировать внимание на том, что мои эксперименты проводились именно на предельно задние центровки, где наблюдается именно высокая маневренность, а не неустойчивость.
Извините, опять много букофф, но как бы невозможно без них.