Анатолий, уже проделайте школьный опыт.
возьмите две полоски бумаги,[highlight] слегка их изогните в ровную дугу[/highlight].
Положите на стол вершинами друг к другу на расстоянии сантиметра друг от дружки, и тихонько подуйте между ними в образовавшийся канал.
И Вы увидите как полоски "слипнутся".
После этого опыта следует подпереть рукой подбородок, и самостоятельно сформулировать закон имени себя.🙂
Вы наверное думаете, что я в школе сачковал на физике.
Вы просто заблуждаетесь. Физику я знал Лучше чем кто ни был в школе и в институте. Но я не просто её зубрил как многие, а всегда задавал вопросы "ПОЧЕМУ".
Так вот вернемся к тому же опыту которым Вы думали сразить меня наповал как дремучего неуча.
А теперь обратите внимание на Вашу фразу: "... [highlight]слегка их изогните в ровную дугу[/highlight]..."
Вас это не насторожило?
Пока Вы будете размышлять над этой своей фразой я продолжу. Если не сможете это объяснить, то я Вам это растолкую при условии, что Вы меня попросите.
Усложним несколько эту задачку и вместо полосок бумаги, которые можно согнуть в дугу (подразумевается несколько жесткая бумага), возьмем листики чрезвычайно тонкой пленки у которой практически не будет жесткости (мягкая такая пленка).
Если экспериментатор упускает даже один нюанс, то он может получить даже противоположный результат.
Итак. По закону Бернули при сужении струи воздуха и увеличении при этом скорости давление в струе воздуха падает. Надеюсь что с этим мы оба согласны. А вот теперь объясните теперь такую проблему, происходящую вокруг этих листочков пленки. Снаружи, где воздух не движется давление осталось равным атмосферному. Согласны?
А между листочками давление упало. Вы с этим не будете спорить?
Посчитаем разницу в давлении и умножим на площадь этих листочков (конечно все усреднёно с грубой точностью). В этом случае мы получим постоянно действующую силу с внешней стороны которая ничем не уравновешена с внутренней стороны. В этом случае пленки не только прогнутся навстречу друг другу, но по закону Бернули продолжат сближаться до соприкосновения, так как зазор будет продолжать уменьшатся, скорость будет возрастать, давление будет продолжать падать, а силы сдавливания также будут нарастать.
Но этого не произойдет НИКОГДА.
Вопрос. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ?????
Замечу, что тоже самое произойдет и с презервативной трубой приклеенной к выпуклой поверхности. Движение воздуха есть, давление упало внутри презерватива, презерватив сжался по закону Бернули, а подъемной силы нет.
Нормальный исследователь этого явления (и с листочками и с презервативом) задумается.
А всё ли правильно в законах Бернули?
А может быть у законов Бернули есть область существования и они не такие уж и универсальные?
А может быть тут нельзя применять законы Бернули?
А может надо продолжить исследования и докопаться до истины?
Так что не спешите объявлять меня неучем. Лучше дайте объяснение почему листочки не подчинились закону Бернули.
С нетерпением жду Ваших объяснений.