Вертосамолёт.

Да уж! Во истину - счастье - дело техники. Вы, Владимир Александрович, должны понимать, что кто может поднять такой проект, доказав его работоспособность.? А вопросов и замечаний здесь пунктов на 500, если не больше.
 
1.Частота вращения ротора несущего винта в режиме висения, взлета?
1. Частота вращения w=22-23  1/с, что соответствует 210-220 об/мин

2. Что "заставит" раскручиваться НВ до рабочей частоты вращения в процессе его раскрытия из контейнерного положения в рабочее (по этапам рис.6)?

2. Работает принцип авторотации, т.е. в процессе раскрытия и до рабочих оборотов НВ берет энергию от набегающего потока как турбина и ему, фактически, на данном этапе не нужно подводить мощность через тягу концевых сопел. Это очень важное свойство системы. Несущий винт можно раскрыть даже тогда, когда все источники мощности вышли из строя (что, конечно, надо относить к очень мало вероятным случаям)
 
1. Существуют большие сомнения по поводуСВВП какой угодно схемы для большинства транспортных применений. Исключения - перевозки грузов на внешней подвеске и полетов на буровые платформы, обособленные площадки на крышах зданий и т.п. Для таких крайних применений по техническим возможностям и экономике эксплуатации идеальным ЛА является обычный вертолет.
Это дискуссионный вопрос и может быть темой целой конференции. Стоит ли нам уходить от конкретики данного проекта? На мой взгляд нежелательно потому что так или иначе многие моменты, содержащие сравнительные оценки, здесь все-равно будут.

2. Для выполнеия всех остальных полетных заданий по П.1 может быть вполне достаточно возможностей самолета короткого взлета и посадки (СКВП).
У этого проекта есть режимы СКВП.
 
Работает принцип авторотации
"Пакет" лопастей на рис. 3 показывает, что лопасти будут расположены ВДОЛЬ набегающего потока. Поворот лопастей вокруг их продольной оси вращающего момента не создаст или он будет настолько мал, что не позволит цБС преодолеть воздействие давления набегающего потока. Авторотация может возникнуть только при при определенном согласованном положении всех лопастей, а мощность "турбины" прямо будет зависеть от величины ометаемой площади в проекции на направление набегающего потока, т.е. лопасти предварительно должны быть раскрыты принудительно на какой-то определенный угол "конуса"... Сами они это положение занять не могут.
 
Конкретики данный проект не имеет. Как я уже отметил выше, он полностью лишен смысла. Такой ЛА не найдет применения.
Что касаемо раскручивания раскрывающегося НВ только за счет авторотации, это тоже невероятно и даже невозможно. В общем случае развитие условий обтекания лопастей НВ, в которых развивается авторотационный момент, требует предварительной раскрутки. Когда нормальный вертолет теряет мощность, подводимую к НВ от двигателя, первое время ротор вращается по инерции. Если пилот прозевал обороты и вовремя не опустил рычаг общего шага вниз - он труп.
   
 
3. В настоящее время существует направление развития магистральных пассажирских самолетов, которое может в принципе сблизить крейсерские и взлетно-посадочные характеристики приодновременом значительном повышении экономической эффективности.
Если вы автор этого направления, милости прошу открывайте свою тему. Обещаю быть активным участником без голословности. Кроме ссылок на источники, там где надо дам расчетное обоснование своего утверждения.

4. Наиболее простым, эффективным и отработанным способом повышения ВПХ самолета является использование обдува крыла и отклонения вектора тяги механизацией.
Из реактивных такой самолет уже есть - Ан-74. Он использует эффект Коанда - прилипание выхлопной струи к обтекаемой поверхности. Правда при заходе на посадку у отклоненной выхлопной струи двигателя происходит эффект восстановления горизонтальной составляющей тяги и самолет ускоряется.
Обдув крыла винтовыми двигателями в сочетании с использованием механизации широкораспространное явление. Где-то умеренно, где-то специально максимально усиленно.
5. В настоящее время не существует проблемы обеспечения потребной энерговооруженности такого СВВП для достижения ВПХ в большинстве случаев превышающих ВПХ вертолета (длина взлетной и посадочной дистанции, размеры площадки и области подходов).
Не очень понятно, что автор хотел сказать этим выводом и в отношении чего. Просьба уточнить.
 
А вот как Вы его будете раскладывать? Ведь эту "мачту" из восьми лопостей прежде чем раскрутить, надо будет привести в вертикальное положение, да еще при скорости 200 - 300 к.м.ч. Да самолет просто свалится!
Как все происходит в материале есть. Это четко скоординированный (т.е. управляемый) процесс, происходящий в согласии с набегающим потоком. Можно сказать, что это "изюминка" проекта.
 
Новое-забытое старое...
Винтокрыл "Х" на базе Ли-2.
Взято от сюда:
http://lib.rus.ec/b/197786/read
Цитата:
... недостатки этой машины, среди которых неоправданный оптимизм при определении весовых характеристик и при подсчете тяги, не говоря уже о проблеме «земного резонанса», сближения лопастей, флаттера и других особенностей вертолетостроения...
 

Вложения

  • H.jpg
    H.jpg
    30,9 КБ · Просмотры: 244
Поворот лопастей вокруг их продольной оси вращающего момента не создаст или он будет настолько мал, что не позволит цБС преодолеть воздействие давления набегающего потока. Авторотация может возникнуть только при при определенном согласованном положении всех лопастей, а мощность "турбины" прямо будет зависеть от величины ометаемой площади в проекции на направление набегающего потока, т.е. лопасти предварительно должны быть раскрыты принудительно на какой-то определенный угол "конуса"... Сами они это положение занять не могут. 
Рассуждаете очень здраво, но почему-то материал прочитали не внимательно. Чтобы не было проблемы о которой вы пишите, аэродинамика совмещена с механической синхронизацией процесса выпуска. Привод механизма выпуска одновременно поднимает ось НВ, сдвигает втулку НВ вправо и через связанные звенья меняет угол раскрытия конуса и угол поворота каждой лопасти относительно продольной оси. Кроме того, оговорено, что управляющая система должна согласовывать процесс со скоростью самолета и действующими на него перегрузками.
 
Новое-забытое старое...
Да, такую машину пытались у нас делать, когда был период прощупывания разных схем.
Но где ваши мысли. Что конкретно вы хотели сказать от себя.
 
Вы, Владимир Александрович, должны понимать, что кто может поднять такой проект, доказав его работоспособность.? А вопросов и замечаний здесь пунктов на 500, если не больше. 
Разумеется этот проект не для любительской постройки. Упомянутый мной 4-х местный вариант - там еще можно призадуматься, собраться коллективу единомышленников и инвесторов для воплощения на частных условиях, да и то при условии перенесения большинства агрегатов с серийно выпускаемой авиационной техники.
А по обсуждению.... Разве мы боимся 500 пунктов замечаний. Это же прекрасная школа, когда каждый привнесет сюда свои знания и опыт, стараясь быть объективным и доказательным в своих суждениях.
Интернет дает нам эту возможность. Давайте же ею и воспользуемся. 
 
В общем случае развитие условий обтекания лопастей НВ, в которых развивается авторотационный момент, требует предварительной раскрутки. 
Такое утверждение не соответствует действительности. Вы поставили себя в рамки автожирного мышления.
 
Конкретики данный проект не имеет. Как я уже отметил выше, он полностью лишен смысла. Такой ЛА не найдет применения.
Это в стиле: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда...". Какие могут быть комментарии.
 
аэродинамика совмещена с механической синхронизацией процесса выпуска.
В начальный период выпуска и развертывания лопастей, даже с учетом поворота вокруг продольной оси, они будут - каждая- находиться в своём положении относительно потока (плоскостью хорды). От "почти" по потоку, до "почти" поперек потока. На скорости 360 км/ч и МСА динамическое давление составит около 600 кг/кв.м. Даже две лопасти, что "почти" поперек потока, при угле конуса 2х30 град будут иметь площадь более 3 кв.м. и воспринимать хо-орошую нагрузку, а аппарат - момент. Какие усилия обязан развивать и воспринимать механизм выпуска-раскладки НВ... Но это - мелочь.
 
5. В настоящее время не существует проблемы обеспечения потребной энерговооруженности такого СВВП для достижения ВПХ в большинстве случаев превышающих ВПХ вертолета (длина взлетной и посадочной дистанции, размеры площадки и области подходов).
Не очень понятно, что автор хотел сказать этим выводом и в отношении чего. Просьба уточнить.

Все очень понятно. Хотя вертолет и умеет висетьт, для выполнения взлета и посадки ему требуется определенное воздушное пространство, котрое значительно больше размеров вертолетной площадки.

Лишь немногие двухмоторные вертолеты категории А имеют длину взлетной и посадочной дистанции, сопоставимую с достижимой для винтовых СКВП. Территория, занимаемая наземной вертолетной площадкой вместе с ее зоной воздушных подходов, к ак и удаление от жилой застройки в средем больше, чем для технически осуществимых таких самолетов, а запас энерговооруженности приотказе одного двигателя на СКВП в разы больше, чем на самом лучшем в этом отношении вертолете.
В частности, предельным для безопасной эксплуатации вертолетов считается угол наклона местности, окружающей вертолетную площадку 8 градусов, что соовествует наклону траектории взлета и посадки 1 к 7.  Для винтовых СКВП с весьма высокими удельными нагрузками доступен наклон 1 к 5.

Градиент набора высоты на одном моторе у самых мощных вертолетов категории А даже на 30-секундном чрезвычайном режиме  мало отличается от нуля. У расматриваемого самолета будет возможен одинаковый градиент начального набора высоты ппосле отрыва на 2-х и на 1-м моторе.

Наконец, знаком ли Вам самолет Бреге 941?
      
 
Наконец, знаком ли Вам самолет Бреге 941?
Кстати, и не только он.
Проектов подобных было в достатке.
Причём занимались ими фирмы, имевшие большие возможности по реализации и доводке, а вот "не пошло"...
Интересно- анализировались ли эти попытки и какое резюме после анализа?
 

Вложения

  • svvp_001.jpg
    svvp_001.jpg
    156,3 КБ · Просмотры: 221
Хотя вертолет и умеет висетьт, для выполнения взлета и посадки ему требуется определенное воздушное пространство, котрое значительно больше размеров вертолетной площадки.
Да, согласен. Только вертолет все же может подниматься на значительную высоту строго вертикально и маневрировать между скал. Иногда это определяющий фактор в эксплуатации. Хоронить вертолет не стоит.
Наконец, знаком ли Вам самолет Бреге 941?
Знаком и принцип обеспечения короткого взлета, о котором вы хотите рассказать, тоже. Французы в начале 60-х годов сделали 4 опытные машины. Была информация, что проект закрыли из-за отсутствия заказов
 
Даже две лопасти, что "почти" поперек потока, при угле конуса 2х30 град будут иметь площадь более 3 кв.м. и воспринимать хо-орошую нагрузку, а аппарат - момент. Какие усилия обязан развивать и воспринимать механизм выпуска-раскладки НВ... Но это - мелочь. 
Характеристики переходного режима (полный цикл выпуска или уборки НВ) подбираются адекватно. На указанном вами угле конуса и лопасти уже развернуться примерно на такой же угол 30[sup]0[/sup], обороты НВ возрастут, все большую роль станет играть центробежная сила, а скорость полета будет уже значительно ниже.
Разумеется последнее слово (что, когда и сколько) остается  за результатами продувок.
 
На указанном вами угле конуса ... обороты НВ возрастут, все большую роль станет играть центробежная сила, а скорость полета будет уже значительно ниже. 
Скорость ниже - работа НВ, как турбины, ниже. С чего будут расти обороты и центробежные силы?.. Этот вопрос ясен и закрыт - требует проработки и эксперимента.
 
Назад
Вверх