МиЛ, сам того не подозревая, запустил обсуждение психологических явлений, имеющих отношение к безопасности полётов. Меня очень интересуют труды К.-Г.Юнга, которые я изучаю уже много лет. Поэтому мне близка позиция участников Stoll (№49) и 28-й (№50). Бессознательное в сновидениях символически характеризует своё состояние. Да, МиЛ-у не хватает зрелищ. Скорее всего, в снах их реализует архетип тени (Юнг). МиЛ, попробуйте эксперимент. Начните смотреть фильмы-катастрофы в больших количествах. Перегрузите себя ими. Возможно, катастрофы перестанут сниться.
Вещие сны мне не снятся. У меня часто бывают предчувствия. Осознал я их в 90-м году, когда начал практиковать длительные голодания (нужно было поправить здоровье). Они были и раньше, но я им не придавал значения. С помощью Юнга я понял, что принадлежу к интуитивному мыслительному экстравертированному типу. Передо мной стал вопрос. От чего происходят предчувствия, от Божьего откровения, или от способности моего мозга анализировать происходящие события, знания и давать точный прогноз? Юнг признавал объективность паранормальных явлений в статье «О синхронистичности». Большую часть своих предчувствий мне удалось объяснить своей интуицией, основанной на знаниях и ощущениях (перцепциях). Но происходят и такие, которые принципиально не могут быть объяснены никак. Не хочется приводить конкретные примеры. Приведу два своих текста. Один – моя журнальная статья, в которой я показал, что человек, обладающий хорошо сбалансированной психикой, способен защитить себя, даже не понимая, что вокруг происходит. Другой – выписка из моего ж-ла руководителя полётов, который я веду в течение всей моей лётной жизни. То, что произошло в тот лётный день, не поддаётся никакому логическому объяснению. Когда мой товарищ заехал перед полётами за мной на помытой, впервые за много лет, машине, я ему сказал: "Вадим, ты представляешь себе что ты сделал и какие нас сегодня ждут приключения?" Моя шутка оказалась слишком серьёзной.