Влияет ли высота пилона на безопасность и др. характеристики?

крыло так начинает левый разворот.

Эдак мы некогда и не повернём, если при повороте налево на левом полукрыле будет возникать избыточная подъёмная сила!
Мне кажется, что Вам это кажется!.. или Вам так хочется!
Но, я же не спорю! Я высказал свою точку зрения!

Продолжайте дальше! Хорошее "трио" собралось здесь!

Кстати, по теме коротко. Тоже моё мнение!
Высота пилона в небольшом диапазоне большого значения не имеет! В большей степени это конструктивные увязки. Но чем компактнее конструкция тем лучше, во всех отношениях!

А в "кувырок" пилоты попадают из-за ГЛУБОКОЙ ПОТЕРИ СКОРОСТИ, в том числе и проходя, если можно так выразиться, "термические ножницы" и провоцируют его (кувырок) своими неправильными действиями!

Извините, что всё смешал в одном посте!

Если бы ему удалось это сделать удачно, то аппарат бы летел с левым креном левым полукрылом вперёд.

Хотелось бы вас представить там в полете, как бы вы все удачно сделали, когда всех приложенных сил не хватало, чтобы успешно все завершить экстренной посадкой.

Руки находились на правой стороне перекладины трапеции и были передо мной, сидящем на левом сиденьи. Представили образно? А, кроме того это требовало значительных физических сил. И, я не уверен, что их бы хватило до посадки, если бы я вздумал совершить нормальный заход по полной схеме. 

Да, и если честно понять, что вы хотели сказать этим текстом не представляется возможным. О чем это? Расшифруйте:

Апогей-16М, крыло так начинает левый разворот. Пилот отклоняет трапецию, крыло накреняется и начинает скользить, как показано на рисунке. Далее стреловидность начинает спираль. V-образность регулируют так, чтобы крыло само не выходило из спирали и, разумеется, само в него не входило. Это же азы.

Кто, куда, зачем отклоняет трапецию, куда кренится крыло, как стреловидность начинает спираль? Пишите яснее, а то как-то у вас все не согласованно.

В описанном случае камера разворачивает телегу (не крыло) вправо, а  вектор тяги от двигателя заставляет крыло повернуть влево. только и всего.
Будьте добры , поясните.
Как вектор тяги двигателя ,установленного на телеге которую разворачивает вправо , заставляет крыло поворачивать влево?
Может я совсем тупой, но я понимаю так-
телега , при помощи воздушного тормоза (камеры) отклоняется в право, вектор тяги при этом то же отклонится вправо и крыло через пилон тоже пойдёт вправо.
Как  вектор тяги, отклонённый в право, может отклонять крыло влево .
Хотя при разболтанном узле подвески это вполне возможно. То есть телегу под крылом развернуло вправо, а крыло продолжало лететь прямо, вектор тяги сменился и начал тянуть крыло в левый крен, именно не поворачивать крыло влево, а затягивать в левый крен. В общем дело не в скольжении , а в узле подвески. Ну это уж совсем разболтанный узел нужно иметь, что бы телегу развернуло под крылом на достаточный для этого угол.
На нормальном аппарате этого произойти не может и моё видео это подтверждает.
При наклоне вправо я выставлял руку ладонью поперёк потока, аппарат поворачивал вправо без всяких намёков на левый крен.
Следующий выезд попытаюсь заснять полный разворот при помощи отклонения корпуса и притормаживания рукой.
Или даже при помощи только притормаживания.
Надо подумать над безопасным тормозом.
Может фанерку к руке скотчем примотать?

berkut33, я же не сказал, что это можно сделать просто так. Я сказал, что в случае удачи. Вы попали в аварийную ситуацию и победили её. А нам надо разобраться. Теперь вопрос к Вам. Вы обнаружили, что аппарат сильно повело вправо. Ваши действия? Ну, наверняка отклонились влево. Теперь Вы обнаруживаете, что его тянет в левый крен! Теперь Вы отклоняетесь вправо и тем самым помогаете выставленной камере разворачивать аппарат вправо. Я так представляю себе Ваши события. Не исключаю, что всё было сложнее, а именно, в динамике (не путать с динамическим потоком), да ещё и со слабой устойчивостью.

Что касается стреловидности. Известно, что подъёмную силу на крыле создаёт нормальная (перпендикулярная) к передней кромке составляющая потока. Касательная составляющая не создаёт подъёмной силы. С этим должны согласиться все, так как это не мои выдумки. Сила сопротивления, как и подъёмная сила действует аналогично. Моло того, чем больше подъёмная сила, тем больше сила сопротивления, разумеется, в первом режиме.
А теперь смотрим на картинку. Видим, что сопротивление левого крыла больше, чем правого - это причина разворота влево. Избыток подъёмной силы скомпенсирован лёгкой отрицательной V-образностью. Об этом можно почитать в любом авиационном букваре, толкующем об устойчивости для новичков. Мне хочется донести до читателей логику процесса.

То есть телегу под крылом развернуло вправо, а крыло продолжало лететь прямо, вектор тяги сменился и начал тянуть крыло в левый крен, именно не поворачивать крыло влево, а затягивать в левый крен.

Именно так!
И дело вовсе не в "раздолбанности" узла, а в зазорах и деформациях на пути от килевой трубы до мотора!

[quote author=И дело вовсе не в "раздолбанности" узла, а в зазорах и деформациях на пути от килевой трубы до мотора! 

Как Вы считаете, это нормально и любое крыло в подобной ситуации поведёт себя так же?
Например у меня узел подвески на мягких резинках и крыло отклоняется относительно телеги влево и вправо градусов на 10, но тем не менее я уверен что аппарат ,в похожей ситуации, так себя не поведёт.

Будьте добры , поясните.Как вектор тяги двигателя ,установленного на телеге которую разворачивает вправо , заставляет крыло поворачивать влево?Может я совсем тупой, но я понимаю так-телега , при помощи воздушного тормоза (камеры) отклоняется в право, вектор тяги при этом то же отклонится вправо и крыло через пилон тоже пойдёт вправо. Как  вектор тяги, отклонённый в право, может отклонять крыло влево .

Да, никак. Все это выдумки. Все есть, как есть. А в аших отклонений корпусом совсем недостаточно. Ваш смещенный вес и возникшее при этом лобовое сопротивление сбоку взаимно компенсируют друг друга, уравнивая моменты ваших опытов.
А, mdp-shnik-у хочу сказать, что кроме стрелочек надо и возникающее приэтом лобовое сопротивление на выдвнутом крыле учитовать и кое что еще, здесь много факторов влияние оказывают, все в комлексе рассматривать надо.

А, верхний узел у меня всегда нормально затянут, с прослабленным я бы никогда не полетел и никому не советую.

В 96-м мы летали на лёгкой харьковской телеге. Однажды один из нас на посадке опрокинулся на ней. Было только одно повреждение - скрутило вертикальный пилон. Крыло стало смотреть чуть в сторону. В результате на балансировочных оборотах аппарат вело немного влево, а на повышенных - вправо.

Да, никак. Все это выдумки. Все есть, как есть. А в аших отклонений корпусом совсем недостаточно. Ваш смещенный вес и возникшее при этом лобовое сопротивление сбоку взаимно компенсируют друг друга, уравнивая моменты ваших опытов.
А, mdp-shnik-у хочу сказать, что кроме стрелочек надо и возникающее приэтом лобовое сопротивление на выдвнутом крыле учитовать и кое что еще, здесь много факторов влияние оказывают, все в комлексе рассматривать надо.
Сопротивление при разных скоростях разное. Теоритически все это -как бы противоречит принципам балансирного управления.И если у вас так получилось-ну может суммарная площадь вашей конструкции с камерой играло роль элерона опущенного вниз.. Я ставил камеру на 1.5 метра вправо .Правда это было на тандемной тележке и камера наверно полегче была-хотя тоже там система поворота в 2х плоскостях была с моторчиками...никаких отклонений не заметил..А чего вы ставили эту камеру в бок. Поставили бы на выносной штанге вперед и лыжа ваша не попадала бы в кадр..Мы так делали на Ленфильме.. 🙂

В 96-м мы летали на лёгкой харьковской телеге. Однажды один из нас на посадке опрокинулся на ней. Было только одно повреждение - скрутило вертикальный пилон. Крыло стало смотреть чуть в сторону. В результате на балансировочных оборотах аппарат вело немного влево, а на повышенных - вправо.

Это уже ближе к истине. На самолете, если слегка нажать на правую педаль, возникнет и крен правый, а если до упора, с точностью наоборот. Вот и кумекайте. А, РН в нашем случае кинокамера, установленная справа по борту. Аппарат на угол рысканья разворачивает вправо, а скольжение при этом возникает левое и соответственно крен. Как известно крен и скольжение друг без друга не живут.

И с регулировками мною призведенными на аппарате, хочу заметить я отлетал полторы недели, и в день по 10-15 вылетов. Это не единичный вылет, чтобы не было возможности понять общую картину. По времени каждый вылет длился тоже от 10 до 15 минут, а где и больше.

Я уже говорил, что крен левый полностью убрать мне не удалось, (усилия, но приемлемые для выполнения короткого задания остались) и в течении каждого полета приходилось летать, подтягивая трапецию в левую сторону. Да, еще  в момент каждой съемки оператор над камерой свешивался за борт.

Вот
berkut33, я же не сказал, что это можно сделать просто так. Я сказал, что в случае удачи. Вы попали в аварийную ситуацию и победили её. А нам надо разобраться. Теперь вопрос к Вам. Вы обнаружили, что аппарат сильно повело вправо. Ваши действия? Ну, наверняка отклонились влево. Теперь Вы обнаруживаете, что его тянет в левый крен! Теперь Вы отклоняетесь вправо и тем самым помогаете выставленной камере разворачивать аппарат вправо. Я так представляю себе Ваши события. Не исключаю, что всё было сложнее, а именно, в динамике (не путать с динамическим потоком), да ещё и со слабой устойчивостью.

Я не делал никаких дискретных отклонений. Я привык, если это требует обстановка сразу сложным управлением (не раздельно, и не дискретно), одним движением установить нужное положение для дальнейшего полета дельталета. Усилия, которые сразу появились были уже вторичной проблемой. Их следовало сразу принять, как неисбежность и оставалось только удержать машину, как этого требовал полет, до его завершения, безопасной посадкой.

У меня даже оператор-девушка не поняла почему после взлета я вдруг развернулся на сто восемьдесят и произвел посадку с попутным ветром порядка 5-ти м/сек. Двигатель после посадки пришлось сразу выключить и то еле уместился.

Единственно, что девушка заметила, так это, как нас крутануло вправо после отрыва. И, мне через усилилия на РУ пришлось сразу ликвидировать этот кульбит, не дожидаясь развития сложной ситуации. С земли тоже лишь смогли  заметить, резкий отворот вправо после отрыва, разворот и экстренную посадку.

А, еще
Что касается стреловидности. Известно, что подъёмную силу на крыле создаёт нормальная (перпендикулярная) к передней кромке составляющая потока. Касательная составляющая не создаёт подъёмной силы. С этим должны согласиться все, так как это не мои выдумки. Сила сопротивления, как и подъёмная сила действует аналогично. Моло того, чем больше подъёмная сила, тем больше сила сопротивления, разумеется, в первом режиме.А теперь смотрим на картинку. Видим, что сопротивление левого крыла больше, чем правого - это причина разворота влево. Избыток подъёмной силы скомпенсирован лёгкой отрицательной V-образностью. Об этом можно почитать в любом авиационном букваре, толкующем об устойчивости для новичков. Мне хочется донести до читателей логику процесса.

НУ, вот практически правильные рассуждения. Именно так все и произошло. Немного поднапрячься и теоретическая база будет полностью подведена.

Да, кто-то спросил, какой мидель примерно был от камеры. Я уже где-то говорил, мне кажется со всеми надстройками, удерживающими камеру и ручками управления может чуть меньше квадратного метра.

.А чего вы ставили эту камеру в бок. Поставили бы на выносной штанге вперед и лыжа ваша не попадала бы в кадр..Мы так делали на Ленфильме..

Да, правильно, Федченко с Астаховым так и летает. Но они сами соорудили кроншейны и видимо легкие. Астахов известный оператор. По их подобию и мне вначале киношные механики так соорудили, и камеру установили вперед. Установку Астахова я то и в глаза не видел.

И, когда мне стали камеру монтировать на носу я смотрел на все это с некоторым скепсисом. С каждой новой привинченной трубой и новым креплением типа"Купер". Все трубы у техников кино из АМГ диаметром 55мм и толщ. 3 мм. "Куперы" массивные и стальные.

Я попросил своего механика в конце установки приподнять нос и сил у него едва хватило, чтобы чуть оторвать нос от земли.

Мне стало ясно что после отрыва клиренс телеги опустится вниз так, что если и сразу совершить посадку, лыжа носом воткнется в снег, поэтому и пришлось принять новое решение. Разместить камеру сбоку.

Ну Вы и задали головоломку, уважаемый  berkut33!!! Несколько раз перечитал описанное поведение аппарата и остальные посты вопросов и ответов. Удивительно, но по всем понятиям аппарат должен поворачивать вправо и только вправо, а тут наеборот. Иначе не скажешь. Однако, что-то заставило на хорошо отрегулированном аппарате  уменьшить Су на левой консоли и увеличить на правой. На мой взгляд, единственно за что можно зацепиться, так это к последствиям разной циркуляции на консолях. Попытаюсь проследить этот процесс.
Итак, когда достаточно тяжелая кинокамера была установлена на удалении справа возник момент, который отвел ВМУ под левую консоль. При этом  большой мидель кинокамеры затормозил поток под крылом и увеличил Су правой части центроплана, а ВМУ отсосом воздуха снизу крыла уменьшила Су левой части центроплана. Естественно такие малые изменения не приведут к существенному моменту по крену для обычного самолета, но для гибкого крыла ДП и особенно задней кромки это может оказать некоторое воздействие на купольность каждой консоли. На правой консоли увеличенный Су центроплана натягивает заднюю кромку и главное увеличивает угол атаки правого "лопуха", а на левой ослабляет натяжку и уменьшает угол атаки левого "лопуха". Таким образом возникает асимметрия концов крыла, где момент по крену оказывается более существенным. Кроме того, небольшое скольжение левой консолью еще больше усиливает разницу установки углов и усиление момента по крену именно в левую сторону. Конечно все эти изменения могут показаться очень мизерны, но они направлены в одну сторону и в сумме привели к обратной ожидаемой ситуации.
Не знаю достаточно ли понятно удалось объяснить всю цепочку событий с моей точки зрения.

Спасибо Sergey3963, что вы приняли участие в рассмотрении теоретической подоплеки состоявшихся практических полетов. Может ваши рассуждения и верны, по крайней мере серьезных претензий к таким объяснениям нет.

После отрыва, при торможении камерой за счет ее сопротивления со всеми кроншейнами и плеча, создался момент, разворачивающий аппарат относ. вертик. оси вправо, соответственно углу рысканья вправо противодействует или соответствует в противофазе скольжение. В этом случае левое. Которое всегда вызывает крен в ту же сторону. Крен можно волей пилота создать и в противоположную сторону, только это потребует значительных усилий на дельталете.

На самолете усилия тоже придется применить, но значительно меньшие.

Вопрос может ли самолет совершать скольжение, предположим в правом вираже и соответственно в правом крене, во внутреннюю сторону виража и может ли во внешнюю сторону виража, и что пилоту в этих случаях делать следует, как воздействовать на управление и чем?

Вопрос может ли самолет совершать скольжение, предположим в правом вираже и соответственно в правом крене, во внутреннюю сторону виража и может ли во внешнюю сторону виража, и что пилоту в этих случаях делать следует, как воздействовать на управление и чем?
Спрашиваете чтоб повые...ться, или действительно не знаете?

Да, кто-то спросил, какой мидель примерно был от камеры. Я уже где-то говорил, мне кажется со всеми надстройками, удерживающими камеру и ручками управления может чуть меньше квадратного метра.
Нифига себе камера. 😱

И с какой головой Вы выставили такую площадь сбоку?
Надо было компенсатор с другой стороны ставить.

Что-то Вы, Беркут, разошлись совсем. Мидель телеги чуть больше метра.

Также. Кто-то предположил, что камера могла работать, как элерон. Не могла, так как телега с крылом связана шарнирно. Точно так же её вес не мог создавать крена.

В отношении влияния отсоса винтом. Воздушный винт создаёт вокруг себя давление, пропорциональное 1/R^3. Это очень быстрое падение давления. Поэтому вклад смещённого винта в обтекание крыла должен быть незаметен. Это можно показать численно.

развернуло вправо. Соответственно возникло скольжение в левую сторону, которое в своей взаимосвязи и вызвало крен в ту же сторону. Все предельно ясно
Развернуло вправо, понятно. Но каким образом появилось скольжение, а затем и крен влево, не догоняю. При развороте вправо левое крыло идет вперрёд, а так же разворачивается за счет стреловидности более перпендикулярно к потоку, естесственно, подъёмная сила левого полукрыла становится больше правого, отсюда и крен должен быть правым :-/.

Также. Кто-то предположил, что камера могла работать, как элерон. Не могла, так как телега с крылом связана шарнирно. Точно так же её вес не мог создавать крена.
Элерон для телеги-которая и отклонилась в сторону-при этом сместив центр тяжести вправо-ну и создав правый крен..

Элерон для телеги-которая и отклонилась в сторону-при этом сместив центр тяжести вправо-ну и создав правый крен..
При таком (аэродинамическими силами) смещении, ЦТ не сместится.
Да и вообще мне вся эта бодяга кажется полным бредом. Камера с миделем почти в метр, работающая как элерон, обратные крены, которые едва хватилио сил парировать... Идиотизм. Просто кривой аппарат.  Как Беркут регулирует аппараты, заставляя их хоть как-то летать,  он уже описывал, поэтому не удивляюсь. Нормальное крыло так реагировать не будет, ни коим образом. 
Наверное изначально был криволет, который Беркут "отрегулировал" с присущней ему прямотой (например вырезав дыру в в соответствующем полукрыле:о) аппарат залетал ровно, пока прикрученная камера не нарушила зыбкое равновесие, вот и все пошло кувырком.

При таком (аэродинамическими силами) смещении, ЦТ не сместится.
Да и вообще мне вся эта бодяга кажется полным бредом. Камера с миделем почти в метр, работающая как элерон, обратные крены, которые едва хватилио сил парировать... Идиотизм. Просто кривой аппарат.Как Беркут регулирует аппараты, заставляя их хоть как-то летать,он уже описывал, поэтому не удивляюсь. Нормальное крыло так реагировать не будет, ни коим образом.
Наверное изначально был криволет, который Беркут "отрегулировал" с присущней ему прямотой (например вырезав дыру в в соответствующем полукрыле:о) аппарат залетал ровно, пока прикрученная камера не нарушила зыбкое равновесие, вот и все пошло кувырком. 
🙂

Назад
Вверх