ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ из полиэтилена

Может второй путь измерения упростить? Положить плёнку между двух пластин и замерить обычным микрометром

как определить плотность полиэтиленовых мешков, пакетов, если 

Вырезать полоску, плотно намотать энное кол-во слоев на трубку известной толщины, померять диаметр. Чем больше слоев - тем меньше погрешность.

Да, ещё:
смесь пропан-бутан в два раза легче воды (жидкая фаза) и в два раза тяжелее воздуха (газообразная фаза)
Для расчета мощности горелки можно применить следующую простую формулу:
Мощность= удельная теплота сгорания (в джоулях) умноженная на расход газа (в килограммах) и делённая на время работы горелки в секундах. Удельная теплота сгорания сжиженного газа может отличаться до 10% в зависимости от количества примесей. Поэтому нужно брать эту величину для конкретной заправки. Соотношение единиц следующее:
1 Вт·час = 3 600 Дж
1 калория [ch8776] 4,19 Дж.

Всех, Благодарю! 🙂

Вопрос о плотности полиэтилена решен.

Да, ещё:
смесь пропан-бутан в два раза легче воды (жидкая фаза) и в два раза тяжелее воздуха (газообразная фаза)

Очень интересно.

А вот этот баллончик, на фото, случаем, не этой смесью заправляется? 🙂

Вложения

• balon.jpg
    balon.jpg
    21,8 КБ · Просмотры: 124
"Небесные фонарики", (по личной просьбе Александра).

Своё начало, эти фонарики, взяли её на востоке. Только были они из тонкой бумаги.
Их зажигали на праздники и, загадывая желания,  отпускали в небо.

Сделать такой достаточно просто.

Лично я, делал свои фонарики из синих полиэтиленовых мешков для мусора.
Они продаются в маленьких рулонах.

Точную плотность  пакетов, сказать сейчас не могу (в пределах 15…20 микрон), может и до 40 потянет, всё зависит, от объёма оболочки и источника нагрева.

Объём оболочки моих фонариков, в пределах 0.3…0.5 м3, этого вполне достаточно.
При объёме в 0.3 м3, габариты оболочки (диаметр верха  – 0.6 м, диаметр горловины – 0.4 м   и высота – 1.2 м).   

Для нагрева, можно использовать маленькие парафиновые свечи, таблетки сухого горючего или  фитиль из х/б ткани пропитанного в солярке.
Я использую, только фитиль!
В моих условиях это доступнее и удобнее, тем более КПД у фитиля намного больше, чем и свечей и таблеток.

Что касается запуска.
Могу сказать, что рекомендуемое время для запуска, это вечер и ночь, когда ветер стихает.
Если в населённом пункте, среди строений, то ветер должен быть, не более 1 м/c, а лучше полный штиль.
Если рядом строений нет, на пустыре, то можно запускать и при ветре 2…3 м/c.
Главное его не сразу отпускать, а немного придержать, чтобы он сильнее нагрелся и затем, резвее пошёл вверх.

Вложения

• razmery_detalej.jpg
    razmery_detalej.jpg
    21,9 КБ · Просмотры: 118
Фитиль для Небесного фонарика.

Вложения

• P5210010.jpg
    P5210010.jpg
    14,8 КБ · Просмотры: 100
  • P5230014.jpg
    P5230014.jpg
    17,9 КБ · Просмотры: 118
  • P5210064.jpg
    P5210064.jpg
    26,5 КБ · Просмотры: 121
Вот, ещё несколько фото, запуск фонариков:

Вложения

• P5220005.jpg
    P5220005.jpg
    42,1 КБ · Просмотры: 117
  • P5230021.jpg
    P5230021.jpg
    41,2 КБ · Просмотры: 116
  • P5210066.jpg
    P5210066.jpg
    23,4 КБ · Просмотры: 118
Взгляните на это фото.

Кто знает, для чего эти грузики (обведено красным цветом), какую роль они выполняют? :-?

Не для того ли, чтобы, снизить воздействие ветра на шар, чтобы его не кренило и не раскачивало?

Если я оказался прав, то, можно ли такой способ удержания оболочки, применить и к тепловым аэростатам?
Тем самым облегчить старт, и обеспечить более стабильное поведение шара, в привязном режиме.

Вложения

• au-34_f_2.jpg
    au-34_f_2.jpg
    9,1 КБ · Просмотры: 119
А технологию соединения (склейки) по подробнее можно.Что собой представляет насадка на паяльник?

Полиэтилен, я спаиваю при помощи паяльника, с самодельной насадкой на жало.

Основная функция, которой, обеспечить гладкую поверхность  на жале, и снизить температуру жала.

При скольжении насадки по полиэтилену, он должен спаиваться, а не прожигаться насквозь.
Если полиэтилен прожигается, значить  нужно, увеличить скорость скольжения или сделать насадку побольше.

Мощность паяльника 25Вт. Этого достаточно, для спаивания пакетов плотностью до 40 микрон.

При спаивании полиэтилена, детали нужно прижимать у места спайки.

Во-первых. Для того чтобы, детали не сместились, относительно друг друга.
А во-вторых. Чтобы детали были плотно прижаты, друг к другу, у места спайки. Это обеспечит более качественный шов.

Я для этого, использую деревянную линейку.
В отличии от пластиковых и металлических, она не плавится и не так сильно отнимает температуру у на садки, которая, во время скольжения, прислоняется к ней.
Так же, линейка позволяет сделать шов более ровным.

И ещё одно.
Под спаиваемый полиэтилен, советую подложить плотную бумагу или тонкий картон.
Это защитит ваш письменный стол и сделает спаивание более удобным.
Потому как насадка, на доли миллиметров, будит продавливать эту подкладку, и делать шов более качественным, чего трудно добиться на твёрдой (жесткой) поверхности.

Я для этих целей, использую кусок обоев, сложенный вдвое.

Если полиэтилен будит прилипать к бумаге, то это не страшно, так и должно  быть! 🙂
Окуратно  отдираете его и всё готово!

И ещё один небольшой, но важный совет.
Если швы получились не совсем удачные, и расходятся, кое-где,  - советую их проклеить скотчем.
Для небольшого фонарика, достаточно будит ширины ленты 12…18 мм.
Шов, проклеенный скотчем, разорвать уже очень сложно!!!! 😉

Вложения

• nasadka1.jpg
    nasadka1.jpg
    23 КБ · Просмотры: 134
  • nasadka2.jpg
    nasadka2.jpg
    21,2 КБ · Просмотры: 117
  • P9150049.jpg
    P9150049.jpg
    22,7 КБ · Просмотры: 128
Извиняюсь!! Я далёк от шаров.А не лучше будет сваривать пленку между двух полосок тефлона,как на упоковочных станках?

kirgiz сказал(а):
Извиняюсь!! Я далёк от шаров.А не лучше будет сваривать пленку между двух полосок тефлона,как на упоковочных станках?

Возможно…

Точно сказать не могу, так как, так же далёк от упаковочных станков, как вы от шаров. 🙁

Если вы имели возможность, спаивать полиэтилен на таких станках и знаете всю технологию,  буду признателен, если поделитесь информацией. :🙂

Можно ли соорудить такой станок в домашних условиях?

Технология для меня неизвестная, поэтому буду рад любой информации, по этому поводу!

Там всё просто:деревянная(текстолитовая) планка шириной 1-1,5 см., нужной длины,на ней полоса асбеста ,потом нихромовая проволока (полоса нихрома нужной ширины если нужен широкий шов)один конец закреплен  намертво другой через пружину ,от концов провода, к регулируемому трансформатору и таймеру.Нихром с асбестом накрываются тефлоновой полосой(шириной на 10мм.больше ширины планки)края  по5мм.загибаются и приклеиваются (прибиваются).На неё ложится полиэтилен который необходимо склеить и прижимается по направляющим (или один край шарнирно ,типа ножниц) другой планкой, рабочий край которой ,поролоновый (жёсткий)валик,обтянутый такой же полосой тефлона.
Можно и паяльником но через тефлон тогда не будут обгорелые края и ничего не прилипнет. 😉

kirgiz сказал(а):
Можно и паяльником но через тефлон тогда не будут обгорелые края и ничего не прилипнет. 😉

Очень полезная информация, по крайней мере, для меня! 🙂

Особенно про тефлон. 
Ранее, не доводилось работать с таким материалом.

Кстати,  где и в каком виде, можно приобрести тефлон?

Станок не совсем будит удобен для моих целей, а вот паяльничик с тефлонофой насадкой, вот это мне интересно!!! 😀 😀

Нужно попробовать!!! 🙂

Тефлоновую ленту - скотч (самоклейка термостойкая) и нихромовые ленты разной ширины можно купить вот туhttp://www.forkom.ru/production_scotch/production_scotch.htm
Не сочтите за рекламу, но фирма с адекватными людьми и советом как что лучше сделать и что купить - всегда помогут. (по крайней мере год назад осенью там нормальные люди работали)

Ну а если вообще поизголяться,есть ультрозвуковой станок,типа швейной машинки,сваривает просто сказка!!! ;D ;D ;D ;D

kirgiz сказал(а):
Ну а если вообще поизголяться,есть ультрозвуковой станок,типа швейной машинки,сваривает просто сказка!!! ;D ;D ;D ;D

Изголяться , думаю, не стоит… 🙂
Скоро зима, можно и замёрзнуть! 😉

А вот, насадочну, нужно будит апгрэйдить! 🙂

У меня такой вопрос.

Кто знает, где можно найти программы, для проектирования, раскроя оболочек тепловых и газовых аэростатов.

Знаю, что такие есть, но вот, сколько не искал, найти не могу.

Крупные производители тепловых аэростатов, такой информацией делиться не хотят. 🙁

Может, кто встречал, такие программы?

Так же, интересуют программы для проектирования и раскроя пневмофигур.

Нашел только один скриншот, подобной программы:

Вложения

• programma_001.JPG
    programma_001.JPG
    26,3 КБ · Просмотры: 120
Назад
Вверх