ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ из полиэтилена

ПЭ-тему мы продолжили проектом Модели Неуправляемого Теплового Комнатного Аэростата (МоНеТКА), которых сделано уже несколько десятков штук.
А может, и больше, поскольку руководство по её изготовлению мы разместили на сайте (см. http://aerostat4all.narod.ru/pattern.html ) да и конструкция простая.
Опубликованы Excel-таблицы и для расчёта выкройки (см. http://delta.wtr.ru/files/pattern_calc.xls ), и для расчёта ЛТХ при изменении размеров (см. http://delta.wtr.ru/files/Alpha_.xls )
С ними вот уже 3 года проводим фиесточки как в зале, так и на открытом воздухе, где достигнуты предельные результаты: время полёта полторы минуты, дальность полёта 250 м, высота около 30 м.

Для р/у шара МоНеТА была мала и тяжела.
Поэтому сделали 15-кубовый "Линукс" с двухслойной оболочкой, который поднялся в воздух в 2008 году.
К этому времени перешли уже на 8-микронные пакеты для мусора. Р/у взяли сначала от сломанного китайского автомобильчика (см. ниже), потом уже разорились на GWS-овский комплект р/у.

Вложения

• gorelka_s_RC_i_shtangami-0_5_fasa.JPG
    gorelka_s_RC_i_shtangami-0_5_fasa.JPG
    11,2 КБ · Просмотры: 141
Линукс делать начали с модели в 3dmax, потом была объёмная модели из ватмана, потом 700-литровый макет...
К сожалению, поднять его в воздух с р/у удалось лишь поздно вечером, так что приходится показывать лишь испытания оболочки (за пару часов перед этим).

Вложения

• Linuks_vzletel.JPG
    Linuks_vzletel.JPG
    125,5 КБ · Просмотры: 133
Первая Модель Неуправляемого Теплового Аэростата (МоНеТА) из полиэтилена объёмом 5 кубов поднялась у нас в воздух в Москве 11.03.06 с горелкой из туристского газового примуса мощностью 2900 Вт. После нескольких подъёмов на привязи на высоту до 10 м пламя было погашено, а баллон отцеплен. На остатке горячего воздуха шар поднялся метров на 60, перелетел через несколько 17-этажек и приземлился метрах в 500 от точки старта (см. в конце страницы http://aerostat4all.narod.ru/fly.html )
В июне того же года с этой же оболочкой была успешно испытана схема двухслойной оболочки - с ней шар взлетел в спортзале при Т=22 грудусов (в марте было минус 5). 

Очень интересно!!!

Я ещё не использовал для своих шаров газовые примусы.

У меня тоже есть, два похожих шара, только немного поменьше (объём 4,2 м3).
Шар №11 и шар №11у.

Плотность полиэтилена, сказать сейчас не смогу, всегда при выборе, ориентировался на глаз, на ощупь.

Шар №11 был построен летом 2001года и испытал 3.07.2001.
Нагревался газовой горелкой (бытовой огнемёт от пропаново баллона).
В свободный полёт, отпускался без каких либо нагрузок и источников тепла!
Продолжительность свободного полёта от 30 минут до нескольких часов.
Дальность, в зависимости от ветра. Но в основном улетал за несколько километром от места старта.
Один раз, запустив его в жаркий летний полдень, шар не могли поймать несколько часов. 🙂
По всей видимости, помогали тёплые восходящие потоки, которые и не давали шару приземлиться!
Мотались за ним по полям. А так как направление ветра на разных высотах разное, его таскало то в одну сторону, то в другую.
Мы уж думали и не поймаем его, но вскоре он взял уверенный курс на юго-восток и приземлился на деревья. 🙂

Прошло уже почти девять лет, а шар №11 до сих пор цел и невредим. 🙂
Шар №11у, немного оплавлен, и требует ремонта.

Вложения

• har_n11.jpg
    har_n11.jpg
    25,2 КБ · Просмотры: 134
В Москве свободные полёты аэромоделей с горелкой практически исключены.
Даже на официальных соревнованиях шары летают с провисающим страховочным фалом, который держит в руках судья.
Какая-то поблажка может быть для полётов на остатке горячего воздуха - но и то надо выбирать время, место и условия. Если шар (даже без горелки) приземлится перед едущим автомобилем или прямо на него, можно здорово погореть. Да и на балкон к кому-нибудь тоже попасть нежелательно.

Крайняя наша разработка: первый взлетевший в России солнечный аэростат. Конструкция, правда, слямзена с http://www.solar-balloons.com/index.html , но сейчас вводим в неё существенные улучшения.
Поднялся метров на 40 и ушёл бы выше и дальше (прямо к глиссаде Внуково 😉), но был аккуратно возвращён на землю привязанной леской.

Вложения

• Posadka.JPG
    Posadka.JPG
    33,9 КБ · Просмотры: 133
На самом деле задача была чисто дидактическая: создать для пацанов игровой мотив втягиваться в воздухоплавание. А это, в свою очередь, для того, чтобы формировать у них инженерно-физический взгляд на мир.

Святое дело!!!

Низкий поклон, Вам за это, Виктор!!!

Может быть, не все будут из них воздухоплавателями, но зато они не отданы на воспитание сами себе и не собираются в дурных компаниях.
Самое главное, они  заняты любимым делом!!!

Я же, занимаясь этим делом, на протяжении почти десяти лет, единомышленников и последователей пока не нашел.

На запусках, народа собирается много, а вот чтобы сделать, что-то подобное самому, собственными руками, желающих нет! 🙂

Наверное, всё потому, что молодому поколению недостаточно прививают такое понятие как ТРУД.
Когда человек вкладывает свою душу в своё изобретение, в свой ЛА.  И получает при этом удовольствие и радость! 🙂
А когда, то, что было построено своими руками, запускается в небо, - начинает просто переполнять радостью!!! 😀

Так, что Виктор,  будущее поколение воздухоплавателей в ваших руках! 😉

Безветрия Вам, и новых проектов!

Оболочка изготавливалась из 15-микронной ПЭ плёнки от пакетов из супермаркета (собирали чуть ли не полгода 😉) с помощью паяльника с намотанной на жало толстой проволокой (от вешалки из химчистки 😉). Крюк на конце проволоки позволял (после некоторой тренировки) подбирать положение паяльника для уверенной сварки без прожигания плёнки. И без трансформатора!  😀
Правда, лучше оказалось проклеивать шов с обратной стороны 15-мм полоской скотча (не обязательно одним куском).

Интересная насадочка из проволоки! 🙂

Скруглять края уже не нужно, она и так круглая.
Крепление простое.
Теплоотвод, тоже хороший, за счёт длинны проволоки.

Пару вопросов:
Проволока не проворачивается на жале паяльника?
И сколько, собственно ват, сам паяльник?

З.Ы. я тоже не использую трансформатор для своего паяльника. 🙂

Крайняя наша разработка: первый взлетевший в России солнечный аэростат. Конструкция, правда, слямзена с http://www.solar-balloons.com/index.html , но сейчас вводим в неё существенные улучшения.
Поднялся метров на 40 и ушёл бы выше и дальше (прямо к глиссаде Внуково 😉), но был аккуратно возвращён на землю привязанной леской.

Как же, как же…, был я на этом сайте http://www.solar-balloons.com/index.html. 🙂

Есть что почитать, есть что посмотреть!

Так же много полезного нашел у французских коллег http://pagesperso-orange.fr/ballonsolaire/corps.htm .
Там много чего интересно и полезного.  😀
Там же, я нашел формулы для расчёта площади и объёма  солнечных воздушных шаров, разных форм  (Сфера, Конус, Дирижабли или эллипсоиды, Воздушный шар) и формулы расчёта Тетраэдров!

Советую заглянуть, кому интересно. 😉

О Солнечных шарах, я узнал сравнительно недавно.
Пока экспериментирую с небольшими оболочками из мешков для мусора.

Уже построил два Тетраэдра. 🙂

Один маленький, (сторона Тетраэдра 1,8 м).
На мой взгляд, получился тяжеловат.
Для него я использовал «Мусорные мешки объёмом в 120 литров, 10 шт.».
Днём, испытать не удалось, сплошные ветра!
Ночью, при нагреве феном, в воздухе держится несколько секунд, и начинает снижаться.
Тяжел + холодный воздух (за пределами оболочки), быстро остывает.

Второй Тетраэдр сделал из более тонкого полиэтилена (Мешки для мусора 20 л, 30 шт.).

Этот побольше (сторона тетраэдра – 2,49 м, объём – 1,8 м3).
Ещё не испытывал, жду погоды!

Помимо, тетраэдров, построил колбасу (похожа на вашего Линукса). 🙂

Длина -3,2 (м), диаметр – 1,1 (м).
Строил из мешков для мусора объёмом 120 литров.
Плотность, пока узнать не удалось.

Для надува воздуха, использовал вентилятор от компьютерного блока питания.
На надув, уходит, приблизительно 15 минут.

С утра решил испытать, но ветер, к 11 часам, когда солнце стало припекать, оказался сильнее заявленного в прогнозе.
Колбаска хорошо прогрелась на солнышке и уже просилась в небо. Но постоянно мешал ветер, постоянно раскачивая оболочку из стороны в сторону. По этой причине отпускать я его не стал.
На привязи его поднимать не было смысла. Он бы поднялся до той высоты, на которую хватило бы стропы, а потом бы его повалило на деревья или антенны.
В свободный полёт, было жалко отпускать, тем более опытный образец. 🙂

Итог:
1. Полиэтилен надежды свои оправдал. Достаточно лёгкий и прочный.
На оболочке появилось только одно маленькое отверстие. Оболочка, раскачиваясь от ветра, зацепилась за шляпку торчащего из крыши гвоздя.
2. Оболочка таких размеров, построенная из вышеуказанных материалов, и разогретая солнечными лучами, - способна поднять себя в воздух! 
Время оптимального нагрева, пока не известно (помешал ветер и небольшая облачность).
3. Так как оболочка очень лёгкая, запускать, в привязном режиме, я так думаю, только в штиль! Запускать в свободный полёт, можно при ветре 2-4 м/с. Главное, что бы при этом была закрыта горловина (отверстие для надува воздуха), иначе, под воздействием силы ветра, воздух постепенно будит выдавливаться из оболочки.
Буду ждать хорошей погоды. 🙂

Опишите ваш Тетраэдр!
• Размеры?
• Объём?
• Какой полиэтилен?
• Грели только солнцем, или чем-либо подогревали на старте?
• После нагрева, горловина закрывалась или нет?

(Ниже приведены фотографии используемого полиэтилена для колбасы, и сама колбаса)

Вложения

• P9150045.jpg
    P9150045.jpg
    38,3 КБ · Просмотры: 126
  • P9160096.jpg
    P9160096.jpg
    25,3 КБ · Просмотры: 115
  • P9170020.jpg
    P9170020.jpg
    43,2 КБ · Просмотры: 122
Подскажите, Виктор!

Шары на фото (all-balloons.jpg). На заднем плане (красный, желтый, зелёный, белый с синим) не большого размера шары, с маленькими корзинками.
Какого они объёма,  из какого материала оболочки, чем нагреваются?
Хоть они и маленькие, но смотрятся достойно 🙂, не хуже большого, на переднем плане, а по оформлению, по красочности, даже лучше!!!

Проволока не проворачивается на жале паяльника?
И сколько, собственно ват, сам паяльник?
З.Ы. я тоже не использую трансформатор для своего паяльника. 🙂
Не проворачивается, поскольку намотана на жало плотно и к крюку отходит от верхней части жала, а усилие при пайке направлено вдоль крюка и ОТ жала.
Паяльник был 50 Вт.
Про ЛАТР при сварке ПЭ паяльником я читал в каком-то журнале. Но дома мне ЛАТР не нужен, а принцип у нас был вначале - использовать только оборудование и материалы "двойного назначения". В смысле, и для аэромоделирования, и для домашних целей. Отсюда и туристский примус, и р/у от сломанной китайской машинки... 😉
Сейчас, верно, стало полегче: школа, где я взялся вести кружок по аэромоделированию, оплачивает и материалы, и недорогое оборудование - намекнули, что в пределах 1,5-2 т.р. в год на каждого кружковца. 😀

Опишите ваш Тетраэдр!
• Размеры?
• Объём?
• Какой полиэтилен?
• Грели только солнцем, или чем-либо подогревали на старте?
• После нагрева, горловина закрывалась или нет?
Пока летает только тот, что на фото - ребро 210 см объём, соответственно, 1,3 кубометра. Плёнка 7,5 мкм, т.е плотность её 7,1 г/кв.м. Подогрев для старта бытовым феном для сушки волос - но только до достижения нулевой плавучести
Горловину мы пока не закрываем: в свободном полёте аэростат идёт вместе с ветром, и отсос воздуха из оболочки происходит только при входе в слой со сдвигом ветра.
Пока задача - сделать второй (внешний) слой оболочки из лёгкой прозрачной плёнки (вроде нашли толщиной 4,5 мкм).
И другая задача - сделать автономный фен из импеллера и газовой паяльной лампы, которые вместе дают 30 л/с горячего воздуха.
И третья - приладить р/у для принудительной посадки тетраэдра путём его переворачивания в воздухе. Хотя, возможно, его сможет поднять только двух(трёх)- кубовый тетраэдр.
Шары на фото (all-balloons.jpg). На заднем плане (красный, желтый, зелёный, белый с синим) не большого размера шары, с маленькими корзинками.
Какого они объёма,  из какого материала оболочки, чем нагреваются?
Хоть они и маленькие, но смотрятся достойно 🙂, не хуже большого, на переднем плане, а по оформлению, по красочности, даже лучше!!!
Эти шары делает (и даже продаёт) Клуб воздухоплавания г. Жуковского (см. http://a-club.airshow.ru/expo/93/index_r.htm ).
Материал похож на кэррингтон, горелка мощностью около 200 кВт, объём от 80 до 120 кубометров.
Понравились они не только Вам, но и ув. Станиславу Фёдорову, МСМК, неоднократному рекордсмену мира, главному конструктору ВЦ "Авгуръ" и прочая, и прочая 😀

С уважением

Вложения

• ______Fuodoroff.jpg
    ______Fuodoroff.jpg
    129,9 КБ · Просмотры: 148
Благодарю, Виктор, за подробный ответ!

Хороший клуб, по всей видимости, в Жуковском!
И фото приведённое, тоже интересное.
Особенно, привлекла  моё внимание, горелка! 😀

Хотелось бы поподробнее узнать её устройство.
Может ли, кто из членов  клуба, шепнуть мне на ушко такую информацию. 🙂
Был бы очень признателен!!!

Насколько я помню, делает такие горелки"Интеравиа-сервис" (http://www.interavia.ru/ ).
Конструкция стандартная: змеевик для подачи и испарения жидкой фазы с впрыском газа в зону факела, пилотный огонь внизу, огневой клапан...

Мы, подумавши, отказались от мысли заказывать такой для наших аэромоделей: расчёт показывает, что мощности 25 кВт хватает на самые наши амбициозные проекты, а, к примеру, горелка ГВ-Нева (http://www.ptkcompany.ru/?sublist=34 ) даёт аж 40 кВт. При стоимости 320 р. и массе 580 г.

С уважением

Насколько я помню, делает такие горелки"Интеравиа-сервис" (http://www.interavia.ru/ ).
Конструкция стандартная: змеевик для подачи и испарения жидкой фазы с впрыском газа в зону факела, пилотный огонь внизу, огневой клапан...

Мы, подумавши, отказались от мысли заказывать такой для наших аэромоделей: расчёт показывает, что мощности 25 кВт хватает на самые наши амбициозные проекты, а, к примеру, горелка ГВ-Нева (http://www.ptkcompany.ru/?sublist=34 ) даёт аж 40 кВт. При стоимости 320 р. и массе 580 г.

С уважением

Доброго времени суток, Виктор!

Я понимаю, что конструкция стандартная, но вот узнать подробности этой стандартной конструкции, материалы, технологию негде найти не могу!
А хотелось бы узнать, что это за зверь, сделать самому на подобии, но только поменьше и с одним соплом. И мощностью в пределах 100 кВт.

Вышеописанная ГОРЕЛКА ГАЗОВОЗДУШНАЯ ГВ "НЕВА" меня тоже заинтересовала,  соотношение цена/мощность/вес  меня устраивает. 🙂

Вот только не получается посмотреть паспортные данные. Привьюшки отображаются, а вот увеличиваться не желают! 🙁
Виктор, если вас не затруднит, выложите их суда.

За ранее, Благодарю!!!

Пожалуйста,не могли бы вы выложить сюда выкройки для воздушного шара,т.к. теоритических основ для выкройки мы не знаем...

...т.к. теоритических основ для выкройки мы не знаем...

А чего их знать-то? Геометрия 5-й класс  😉
В простейшем случае, когда у вас шар с вытянутой вниз горловиной, расчет выкройки производится следующим образом:
1. Вычерчиваете в масштабе ваш шар в профиль (вид сбоку).
2. Делите шар на 8-10 (для диаметра 1-1,5 метра) горизонтальных сечений.
3. Вычисляете длину окружности для каждого сечения по формуле: ПИ(3,14)*D(диаметр окружности или длина сечения). Для верхнего сечения (скорее касательной) диаметр и длина окружности - 0, для нижнего сечения диаметр равен диаметру горловины (им можно задаться).
4. Делите длину окружности в каждом сечении на 8-10 равных частей, это и будут длины верхних и нижних сторон сегментов выкройки. Вычерчиваете их на картоне или фанере в масштабе 1:1, так чтобы эти отрезки располагались один над другим строго параллельно на расстоянии равном расстоянию между выбранными сечениями, а их центры распологались на одной линии (осевой). Далее соединяете крайние точки верхнего и нижнего отрезков по линейке.
5. Проделываете то же с остальными парами сечений. В результате получатся 8-10 шаблонов для изготовления сегментов выкройки шара. Верхний шаблон - равнобедренный треугольник, остальные - осесимметричные четырехугольники. Не забудьте прибавить по 3-5 мм с каждой стороны на шов и можете смело вырезать полученные шаблоны.
6. Останется только взять маркер, обвести шаблон по полиэтилену, вырезать, сварить швы и шар готов!

Успешных полетов! :~)

to Sitex
А какие размеры вас интересуют?

На просторах интернета, есть выкройки шаров диаметром 2 и 4 метра. Если конечно вы уже их не нашли.

Нужно будит вспомнить, где они  🙂, и выложить их сюда.

А вообще, теорию нужно изучать, если конечно вам всё это интересно.
Если же вы просто хотите попробовать,  вам невтерпёж, и вы считаете что готовы к практическим задачам – тогда желаю удачи!  😉

to Sitex

Вспомнил! 🙂
Загляните вот сюда:
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/1024/
перечитайте всю ветку, там много интересного и полезного.
Там же должны быть и выкройки.

Удачи!

Что то  Victor40 давненько не появлялся.
Какие у него новости?
Над какими проектами трудится?

Пробный запуск полиэтиленовой модели теплового аэростата, №13 - “Alexandria”.

Наконец то у меня дошли руки до моего шарика. 🙂
Сегодня утром состоялся пробный запуск. :~)

P8160047.JPG

P8160029-2.jpg

P8160045.JPG

P8220011.JPG

Назад
Вверх