Интересно, где вы этого нахватались?
Я сам к этому пришел. Отверстия фактически уменьшают сечение материала, поэтому расчет на прочность надо вести с учетом этой поправки, но причем здесь концентрация? Раньше на самолетах имела место пробивка отверстий под заклепки с целью удешевления техпроцесса. Но потом выяснилось, что вокруг отверстий во время пробивки возникают микротрещины. Вот они то и становились концентраторами. А точнее зародышами развития трещин. А нагрузки в обшивках самолетов летающих на 9 км считай что на пределе возможностей материалов. Не знаю, но думаю запас там тык в тык. Лишнего там ничего нет, поскольку лишний вес - это потерянные деньги авиакомпаний.
Ну а у Вас Евгений лопасти (самый нагруженный алюминий в автожире) тоже не имеют отверстий как концентраторов напряжений, струбцинами лопасти удерживаются?
😉 Если честно даже смешно. Лопасти все сверлят, где запаса по прочности кот наплакал, а боксы, где этого запаса под сотню, обжимают струбцинами, дабы избежать концентраторов напряжения.
Так что если кто-то считает нужным не сверлить - тот не будет сверлить. А я отверстий обдуманно не боюсь равно как и сварку тоже. Если только эта сварка не работает со занкопеременкой.
Естественно в отпущенном виде он не гнется как алюминиевая проволока. Смысл отпуска в том , что в сплаве не образуются внутренние микротрещины.
Про закалку я в курсе. Просто прочитал еще что отпущенный Д16Т не возвращается в первоначальное состояние полностью. Для этого его надо вновь калить и старить. Поэтому и объеденяют закалку с пластической обработкой использую тот небольшой промежуток времени после закалки. И я сделал опыты и это действительно работает, вот только время не учел этой работы. Пишут разное, где правда!
У меня радиус загиба на вилке довольно большой, и мне в принципе вообще можно было не греть заготовку, она бы и так согнулась без последствий, вот только кишка оказалась тонка согнуть такое сечение. А отпуск ИМЕННО делает металл податливым, он начинает гнуться значительно легче, а не просто нет трещин.
http://www.homebuiltairplanes.com/forums/attachment.php?attachmentid=48456&d=140...
=моя вилка \нержавейка+дюраль+сжатый воздух+масло\...
Красивая вилка.
🙂 Мне такую не сделать.