втулка2

@ ski_vova
Всеволод, это можно тоже применить, и редуктор тут совсем не причем, у них же есть двигатель тихоходный с максимальными оборотами 500, до 2кВт и большим крутящим моментом.
В практических вопросах вы спец от погоды надо прятать, но редуктор очень даже причем! Сделаем маленький расчет (@ Сытник1950 всегда поправит если ошибусь), Момент это мощность деленная на обороты, т.е. в вашем случае надо 2 кВт разделить на 500 получим 4, а на скорости 200 оборотов момент будет в 2.5 раза меньше! Этот же момент можно получить и мотором с мощностью 800 ват, но с оборотами 200, у них один и тотже момент. Нам не нужны моменты на оборотах равных 500!!! Нам нужен максимальный момент на оборотах около 200 - 300 (полетных!), а не на 500. Я не прав????
Правильный подбор редуктора путь к успеху!
Мы запустили раскрутку вашего автожира мотором мощностью 1650 ватт с редуктором около 50, и получили обороты равные 150. Естественно, момент на этой скорости больше в несколько раз, чем у @ henryk будет с мотором в 2 кВт и 500 оборотами!!! Я прав?????
Интересно наблюдать раскрутку ротора без включенного мотора! Время раскрутки около 53 секунды, но можно ускорить еще. Фильм готовим к демонстрации любителям в течении 2 - 3 дней. Мы благодарим Специалиста по автожирам Генадия из Воронежа, приехавшего и принявшего участие в испытании автожира @ ski_vova.
 

Вложения

  • 16082010981.jpg
    16082010981.jpg
    127,9 КБ · Просмотры: 137
  • 16082010983.jpg
    16082010983.jpg
    119,2 КБ · Просмотры: 136
Один кардан не ШРУС, два кардана ШРУС.

Равенство угловых скоростей это хорошо, но не все. К примеру у " трипода" (черт его знает, как он работает), возле шипов вал колеблется в сторону. Мы такой на лодку ставили под углом градусов 15. Вал колеблется на 2...3 мм, грохот стоит ужасный. Заменили на наружную гранату ("Рцеппа?") - все, тишина.
 
Думаю, что гибкий вал надо рассматривать как бесконечное множество шарниров с малыми углами передачи крут.момента. 
Те валы , что предлагает промышленность, не очень легкие относительно передаваемого момента. И вращение надо выбирать, чтобы нити вала под нагрузкой сжимались. На фото как раз не того вращения. Рубашка служит опорой при изменении направления силы, чем больше изгибов, тем больше потерь на трение. Может быть попробовать применить толстую пружину как продолжение вала, подперев концы подшипниками.  Дополнительная сила ляжет на подшипники и на саму пружину, пусть гнется. Сильно гулять будет или в пределах разумного, непонятно.
 
К примеру у " трипода" (черт его знает, как он работает
Свойства ШРУСа он приобретает благодаря возможности сферических роликов перемещаться вдоль шипов, на которых они установлены. Благодаря этому перемещению они устанавливаются в биссекторной плоскости.  Но из всех ШРУСов они в большей степени подвержены износу, который проявляется в прецессии вала под нагрузкой. На автомобилях с такими шарнирами появляется сильная вибрация при разгоне на невысокой скорости. В вашем случае было то же самое. Наверное, шарнир был изношен.
      Что же касается гибких валов, то реверсивность достигается изменением направления намотки различных слоев вала.
      Если говорить о КПД применения гибких валов или пружин, то чем меньше усилие сгибания вала или пружины, тем выше КПД.
 
чтобы полностью заменить тормоз надо бы запитать мотор
в обратном направлении или уменьшать регулятором частоту
питающего напряжения. 
Полностью согласен, путем уменьшения частоты тем же блоком управления. При полной остановке еще постояночкой придержать чуток, чтоб веревочку зацепить и все.
Всеволод вчера на моем раскрутили без проблем 28ф ротор моторчиком с постоянными магнитами в 1.6 квт до 150 оборотов. Сегодня должны пробывать 3 кВт. Посмотрим на сколько добавится оборотов.
Но уже ясно, что подобная раскрутка эффективна и 1.6кВт вполне хватит для раскрутки ротора одноместного АЖ.
 
достаточно нарисовать схему шарнира под углом градусов в 30.
Николай Васильевич, если Вас не затруднит,
нарисуйте, пожалуйста, эту схему.

Кстати, Вы так и не ответили.

Какими, по Вашему мнению, можно выбрать значения "зачётных" углов поворота валов (ведущего и ведомого).

Я думаю, для рассмотрения можно взять угол 90 градусов.
А зачётными сделать углы с интервалом в 10 градусов.
 
[highlight]шарниры[/highlight], карданы, это не [highlight]Ш[/highlight]РУС. 
Лев я извеняюсь,
но ШРУС это и есть шарнир.


 
Я именно о равных угловых скоростях, не надо разъединять полное название шарнира!

Сытник1950 -" Что же касается гибких валов, то реверсивность достигается изменением направления намотки различных слоев вала."


Да оно так и есть, вал состоит из перемежающихся по направления навивки слоях, по этому ему все равно в какую сторону вращаться. Но в АЖ все же есть разница, это как навит последний слой, т.к. вал стоит вертикально, то навивка последнего слоя выполняет и функцию маслосгонной резьбы. И масло как по шнеку должно подниматься, смазывая весь вал (стекает же оно под силой гравитации). Ну что тут можно сказать, наверное можно съиграть, этим последним слоем и в случае его "не правильности", снять его пожертвовав одним (если общий диаметр позволяет), а под ним уже находится тот "правильный".


Всеволод, молодец! Его все "клюют", а он добивается своего, и получает первые результаты (уже обнадеживающие). Конечно среди нас много скептиков, но не все скептики=скептики, наверное большинство осторожничают и несколько консервативны. С другой стороны, не все еще до конца понятно (нужны эксперименты), и тут мы как раз находимся на "правильном" сайте экспериментальной авиации. Побольше бы экспериментаторов и дело с АЖ в стране наберет обороты!
Не только обороты ротора! ;D
 
Может быть попробовать применить толстую пружину как продолжение вала, подперев концы подшипниками. 
А может лучше тонкий торсион?На нём и подшипники лепить намного удобнее.
А гибкий вал если предназначен для противоположного вращения,можно всегда небольшим редуктором перенаправить.
Например стартерным редуктором
 
А может лучше тонкий торсион?
Тонкий торсион и пружина почти одно и тоже, только в пружине он свернут для компактности - длина то приличная. Ну и торсион при передаче нагрузки будет скручиваться, а при изменении угла изгибаться. Пружина так же при передаче нагрузки изгибает пруток, а при изменении угла скручивает. Так что без разницы. Наверное. :🙂
 
В её состав входит дисковая муфта с покрытием типа ферадо.Она входит в зацепление от электромагнитного усилия.
Убрать электромагнит нахрен и поставить пружину.Степенью затяжки пружины можно будет регулировать порог срыва...
 
Наверное лучше использовать порошковую электромагнитную муфту - обеспечивает и плавную передачу момента и защиту от перегрузки по крутящему моменту
 
Наверное лучше использовать порошковую электроагнитную муфту - обеспечивает и плавную передачу момента и защиту от перегрузки по крутящему моменту
Еслиб ещё знать - что это и где оно стоит/применяется , то можно былобы попробовать поэкспериментировать.
 
[highlight]Порошковая электромагнитная муфта  объединяет упругость гидравлической муфты с установленной стабильностью фрикционной муфты. Крутящий момент передается посредством специального, легированного, сухого ферромагнитного порошка, мнимую вязкость которого можно изменять путем модулирования тока катушки электромагнита. Эти муфты (тормоза) могут выдерживать непрерывное скольжение (в пределах их эмпирически установленных, термических номинальных величин) при точно установленной и стабильной величине крутящего момента, который обозначается уровнем возбуждения электромагнита.

Муфты и порошковые тормоза конструируются на номинальные величины моментов от 12 до 170 Нм в различных вариантах зависящих от применения и установленных параметров. Типичное питающее напряжение — это 12 или 24 В постоянного тока.[/highlight]
В сети достаточно много предложений.
Известный пример установки - автомобиль Запорожец для инвалидов, ставилась вместо обычного механического сцепления.
 
@ Lev D
Всеволод, молодец! Его все "клюют", а он добивается своего, и получает первые результаты (уже обнадеживающие). Конечно среди нас много скептиков, но не все скептики=скептики, наверное большинство осторожничают и несколько консервативны. С другой стороны, не все еще до конца понятно (нужны эксперименты), и тут мы как раз находимся на "правильном" сайте экспериментальной авиации. Побольше бы экспериментаторов и дело с АЖ в стране наберет обороты!
Не только обороты ротора!
Давно обещанная раскрутка ротора бес коллекторным мотором можно посмотреть по ссылке:
http://rutube.ru/tracks/3506508.html?mail=track_converted&v=455799885751c28e3933905584116578
Общий вид блока раскрутки на фото. Ротор РУСа 28 футовый раскручивает до 150 об в мин. Мощность мотора по паспорту 1650 Ватт. действительная менее 1200 ватт. Вес мотора 380 грамм!! Вес блока управления менее 100 грамм!
Мотор можно не заводить, тормоза не нужны, никаких ручек сцепления. Скорость оборотов ротора увеличивается с нуля плавно с помощью потенциометра на фото, а бендикс включается с помощью кнопки. Смотри фото.
 

Вложения

  • 19082010988.jpg
    19082010988.jpg
    110,7 КБ · Просмотры: 154
  • 19082010989.jpg
    19082010989.jpg
    117,4 КБ · Просмотры: 158
Всеволод! Мои поздравления! Это отличный результат!
Теперь смету пожалуйста в "студию"! И параметры батарей, тоже. После раскрутки, какова остаточная емкость? Хватит ли ее еще на повторную раскрутку? И еще бы фото батареи.
 
тормоза не нужны,

никаких ручек сцепления.

Скорость оборотов ротора увеличивается с нуля плавно с помощью потенциометра на фото


, а бендикс включается с помощью кнопки.

-режим электроторможения возможен?

-что больше слышно=мотор или редуктор?

-если пилот нетерпеливый и слишком быстро крутит потенциометр?

Вы проделали большую работу,
не обижусь если некогда будет Вам отвечать на вопросы,
но такая уж учесть победителей!

-
 
@ Lev D
Всеволод, молодец! Его все "клюют", а он добивается своего, и получает первые результаты (уже обнадеживающие). Конечно среди нас много скептиков, но не все скептики=скептики, наверное большинство осторожничают и несколько консервативны. С другой стороны, не все еще до конца понятно (нужны эксперименты), и тут мы как раз находимся на "правильном" сайте экспериментальной авиации. Побольше бы экспериментаторов и дело с АЖ в стране наберет обороты!
Не только обороты ротора!
Давно обещанная раскрутка ротора бес коллекторным мотором можно посмотреть по ссылке:
http://rutube.ru/tracks/3506508.html?mail=track_converted&v=455799885751c28e3933905584116578
Общий вид блока раскрутки на фото. Ротор РУСа 28 футовый раскручивает до 150 об в мин. Мощность мотора по паспорту 1650 Ватт. действительная менее 1200 ватт. Вес мотора 380 грамм!! Вес блока управления менее 100 грамм!
Мотор можно не заводить, тормоза не нужны, никаких ручек сцепления. Скорость оборотов ротора увеличивается с нуля плавно с помощью потенциометра на фото, а бендикс включается с помощью кнопки. Смотри фото.
150 маловато будет ?
 
150 маловато будет ?

Для первого "блина", очень даже хорошо!
Мы с Вадимом, начинали разбег в Твери даже со 140. (когда раскрутка "глючила"), ну всякое бывает. Конечно бы 220 было не плохо, или вообще 290! Но наверное не все сразу.

-режим электроторможения возможен?
По видимому в этой конфинурации нет, т.к. бендикс!

-если пилот нетерпеливый и слишком быстро крутит потенциометр?
По моему сработает тепловая защита, и акум. быстрее исчерпает свою емкость (выше ток потребления).
 
150 маловато будет ?

Для первого "блина", очень даже хорошо!
Мы с Вадимом, начинали разбег в Твери даже со 140. (когда раскрутка "глючила"), ну всякое бывает. Конечно бы 220 было не плохо, или вообще 290! Но наверное не все сразу.

-режим электроторможения возможен?
По видимому в этой конфинурации нет, т.к. бендикс!

-если пилот нетерпеливый и слишком быстро крутит потенциометр?
По моему сработает тепловая защита, и акум. быстрее исчерпает свою емкость (выше ток потребления).
Почему первый блин ? Вот грек давно уже использует...но что-то массово не начали ставить...где собака то зарыта, а ? 😎

да и 150 это на месте - посмотрим как взлетит он с этой електрораскруткой

Всеволод, он же шалунишка, ай-йай-йай метр словесных мистификаций  😉
 
Назад
Вверх