втулка2

А мощнее , дешевле и надёжней механической раскрутки,на сегодняшний день ещё нет ничего!


Каждое слово в десятку!!!!! 🙂
 
Эл. мотор в мин. 15кВт и мин. 270мм. в диаметре, это по видимому не легкая вещица!

http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?p=26850#p26850

электродвигатель постоянного тока "Лемко-200" (Англия). Напряжение - до 72 вольт, ток - до 400 А. Номинальная мощность 8 кВт, мах - 20 кВт. Масса 12 кг.

0868eb9e0a57.jpg
 
Владимир.Идея конечно новаторская и хорошая.Но где взять Электродвигатель с 400ми оборотами максимум,достаточно лёгкий и компактный??? 
Подобный будет без проблем крутить напрямую без редуктора, но это не самый лёгкий. Двигатель с сорока полюсами тянет в почти полную мощность с нуля оборотов, а какие у него максимальные обороты уже не принципиально. И ничего не с чем не нужно синхронизировать.
http://www.geigerengineering.de/avionik/elektroantriebssystem/
Вот пример уже установленного подобного мотора
Но ни чего из ниоткуда не берется, где энергию будете брать?
Там же где и сейчас. С отдельно установленных на мачте Аккомуляторов с подзарядкой через преобразователь от бортовой сети АЖ. И блок управления тот же что сейчас, позволяющий плавно увеличивать обороты.
Но в идиале нужно установить мотор-генератор на маховик маршевого двигателя.
 

Вложения

  • Raskrutka.jpg
    Raskrutka.jpg
    29,3 КБ · Просмотры: 131
А мощнее , дешевле и надёжней механической раскрутки,на сегодняшний день ещё нет ничего!
Так же считали противники гибридных автомобилей, но жизнь доказала обратное. А там применяются подобные эл.моторы.
В Автожиростроении нужно идти в ногу со временем, в противном случае мы безнадежно отстанем.
Мы не изобретаем велосипед, а просто подхватываем прогрессивные идеи.
 
Мне тоже нравится вариант раскрутки безколекторником
А мощнее , дешевле и надёжней механической раскрутки,на сегодняшний день ещё нет ничего!
А если подойти к этому вопросу философски, копнуть еще глубже?
Нам нужен источник энергии для раскрутки и взлета одновременно. Эту роль выполняет двигатель унутреннего изгорания, как, в данном случае, самый эффективный с одним преобразованием химической энергии в механическую. А потом понеслось: редукторы, генераторы, электромоторы, стартеры, аккумуляторы, гидравлика и др. и пр. Вот тут то можно и сэкономить. Выбросить трансмиссию на раскрутку, разделив основной мотор на два и поставив второй 10% мощности на ротор. Таких моторов как двух так и четырехтактных с соответствующей весовой отдачей полно. Идем дальше, нафига нам аккумулятор? В основном для пуска двигателя, т.к. человек хил и не в состоянии сам это сделать. А дополнительный бензомотор лошадей на 5-10 запустиь можно руками (ногами). А он пусть запускает основной. Долой электромотор стартера - здравствуй трансмисиия стартера?... Гибкий вал вместо силовых проводов.  Редуктор на ротор нужен однозначно (не факт) - пусть совмещает работу редуктора стартера. И генератор на него зацепить, т.е на ротор - долой кронштейны со шкивами ремнями. Как правильно заметил АВМ, аккумулятор все равно нужен, но его вес можно свести к 0,5 кг., а при современной надежности электроники и к весу сглаживающего конденсатора. Утяжелится верх мачты, но здесь можно пораскинуть мозгами, может какие демпферы поставить, может еще что. Колебания, как мне кажется, в одном направлении, градусов под 45 по отношению к направлению полета..?
Если подумать, может еще что выкинуть и совместить.
 
Так же считали противники гибридных автомобилей, но жизнь доказала обратное.
Ничего подобного. Там это устройство выполняет совсем другие функции. это составляющая, в основном, для накопления энергии, чего нам не надо.
 
Там это устройство выполняет совсем другие функции. это составляющая, в основном, для накопления энергии, чего нам не надо. 
Я не о накоплении энергии и экономии топлива, а об использовании отдельных элементах,применяемых на гибридах,а именно об очень мощных, компактных и легких многополюсных эл.двигателях переменного тока на постоянных магнитах. Так же данные двигателя успешно используются в качестве силовых установок на безпилотных летательных аппаратах.
А что косается установки дополнительного ДВС, неэффективно. В лучшем случае 1кг на 1кВт + куча шестерен.
 
В лучшем случае 1кг на 1кВт + куча шестерен. 
А сколько электрокг/квт с учетом того, что электромотор это только часть. Еще надо силовые провода не тонкие, генератор или аккумулятор, соответствующие мощности, блок силовых транзисторов. Плюс часть основного двигателя. И все это имеет вес. Зачем это все дополнительно, если можно вместо этого поделить двигатель на части не потеряв ни грамма.
 
выкинув глушитель. 

Уши не жалко? Да и соседи с зелеными долго терпеть не станут. Нормы по шумам для мелких у нас еще официально не введены, но это вопрос 1-2 лет, т.ч. стоит готовиться к этому заранее. В Европы эти нормы довольно жесткие и замеры шумов входят в процедуру получения летной годности, поэтому у немцев в дополнение к штатному глушителю ставят дополнительный. На тихом аппарате, вообще-то, летать намного приятнее. Пока не было немцев - летали на "Чижиках", и вроде бы нормально. А после МТО рев теперь "Чижика" радости совсем не доставляет. Тем более, что соседний поселок, что через дорогу от аэродрома, шумовиков действительно вызвал сразу, хотя официальные замеры показали, что шума от автомобильной трассы у них гораздо больше, чем от нас.
 
Если подумать, может еще что выкинуть и совместить. Поставить турбонаддув, выкинув глушитель.
Поставить веп камеру,выкинуть пилота! ;D               Шутка

Примерчик с гибридными автомобилями немного хромает.
Уних там (нагибриден) целый богажник (акум) не гибридного веса!!!
Есть поговорка - Что Русскому "хорошо",то Немцу "смерть".
Ну вы поняли о чём я...
😉
Я примерно догадываюси о причине безграничной любви к электро раскрутке,потому-что у меня как и у вас движок с торчащими в верх целиндрами и ставить сверху над двигателем механизм механической раскрутки (мягко говоря) не с руки.
Но кто сказал,что она должна идти с верху!
Вариант раскрутки жостким валом можно проложить снизу!!!
Вариант раскрутки гибким валом можно проложить с боку!!!
У меня есть собственная поговорка - "Было-бы что крепить,а как крепить придумаю!"
 
Нет решение это не приличное.
У Япошек давно существуют скоростные поезда типа как "Хикари".Они напичканы разного рода электроникой и передвигаются из точки А в точку Б не требуя участия машиниста.
Однако в каждом таком поезде обязательно присутствует машинист и к машинисту приставлен ещё и помошник
(Это что-бы машинист не свихнулся от ужасной скорости)
Так и тут - человеческий фактор должен быть обязательно.
 
С электромоторами, слава богу, разобрались. Для того, чтобы вести разговор в конкретном русле, определите, пожалуйста, тип источника тока, который предполагается использовать при электрической раскрутке.
 
Лучше начать с весовой сводки различных вариантов и сравнивать по комбинированому параметру . Допустим для 28 футового ротора : обороты ротора в конце раскрутки делить на килограммы приходящиеся на детали имеющие отношение к системе раскрутки . Сюда следует включать все детали за исключением скажем зубчатого венца на головке ротора так как он присутствует практически во всех схемах (условно) раскрутки . Например эл. стартер крутит (условно) до 140 оборотов , весит 3 кг + аккумулятор на 20 Ач весит 5 кг = 8 кг. 140/8=17,5 Об/кг . Это так сказать параметр показывает весовое совершенство конструкции применительно раскрутке именно 28 футового ротора . Ну хоть как-то на цифрах будем рассматривать и оценивать конструкции  🙂 , все вместе приблизимся к пониманию оптимальных технических решений .
 
Дело в том, что предлагают оперировать напряжением порядка 72 В и токами до 400 А. Неизбежно возникает вопрос о количестве электричества. Чтобы хоть приблизительно определить его, надо задаться предельными оборотами и временем, в течение которого они будет достигнуты. С оборотами тоже более-менее всё ясно, а вот что будет со временем.
 
В том то и дело , если будут конкретные цифры , не останется почвы для такого понятия как " Обманутые вкладчики " и не постигнет  разочарование " Инвесторов" 🙂
 
Контроллер будет весить 6-8 кг.

новый авиационный генератор ГТ-16П-48. Трехфазник. 400 Гц, 208 (120) вольт линейное напряжение. 8 тыс. об/мин. Возбуждение ном. 42в, 2а. Номинальная мощность 16 Ква. Масса - 16 кг. Гибкий вал. Шлицы. Коэф. мощности не менее 85%.

8dfcac08ffcc.jpg


http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?p=26844#p26844

т.е. всего (генератор, контроллер и мотор) получается около 30-40 кг. ну плюс провода. если постараться, то думаю можно найти компоненты раза в 2 легче.
 
Назад
Вверх