Оцените\осудите конструкцию

igorvnikol писал(а) Сегодня :: 10:54:29:
А вам сильно нужна скорость сборки-разборки? На практике не сильно она нужна (не нужна).


Я, к сожалению, не являюсь счастливым обладателем собственного аэродрома с ангаром, соответственно каждый раз самолет надо как то транспортировать от места хранения к месту полетов. Возить его в сборе будет весьма затруднительно Улыбка

Я не имел ввиду делать неразборный аппарат. Я про скорость разборки - сборки. Ну потратите Вы на это не 25 мин а 45. На свежем воздухе, да для удовольствия 🙂.

От шасси у вас будут нагрузки в 10 раз больше чем от крыльев. От этих нагрузок Ваша фермочка ой как может поплыть.  Так что ногами в самый раз заняться, крыло вы в принципе уже более менее прикинули, нечего с ним пока носиться.
 
От шасси у вас будут нагрузки в 10 раз больше чем от крыльев.

Зато и крэш от сложившегося крыла будет в 10 раз сильнее чем от подломившейся стойки шасси 🙂

Как смотрите на такую схему шасси?
 

Вложения

  • lg2.jpg
    lg2.jpg
    26,7 КБ · Просмотры: 116
Колёсики только поровнее надо поставить. И .... так понимаю в лонжерон упираетесь ? Смело. А во что упираться будете если крылья снимете?
 
Ну это грубая прикидка, колесики по идее должны ровно стоять в стояночном положении. При снятом крыле и шасси не очень нужны, если потребуются пробежки без крыльев, можно в какую-нибудь балку временную упереть.
 
И как же самолёт можно "быстро" собрать если фюз на колёсах не стоит? 

На кирпичи поставить ;D

Быстро это все-таки не 5 минут, коли я смогу в одиночку его превратить из транспортного положения в полетное за 30-40 минут, это меня вполне устроит.
 
Не выйдет с рессорой, поставлю на амортизаторы Не лечу

Как смотрите на такую схему шасси? 

Зачэм суетишьса, да?
Прикиньте для начала, какие хода можете обеспечить конструктивно. Затем какую перегрузку имеете исходя из принятой вертикальной скорости и хода. Вот Вам вертикальная сила на рессору(пирамиду). Затем согласно нормам раскладываем:
у=1 x=+-0.3;
y=0.6 x=0.5
y=0.8 x=-0.5
Исходя из этого имеем потребные сечения рессоры, обеспечивающей и необходимую гибкость и достаточную прочность.
Затем самое интересное, в Вашем случае. Прикладываем несимметричные нагрузки. Проще говоря, прикладываем пол всей нагрузки к одному колесу. Самолет уравновешен силами инерции.
То самое интересное для Вас, как я уже анонсировал, происходит в месте заделки рессоры на хребтовой (нижней) трубе. Глядя на соотношение вылета половины рессоры(плеча приложения силы) к базе между болтами заделки, можем себе представить КАКИЕ силы будут действовать заделке.

Но Вы не из робкого десятка, я надеюсь. Поэтому решение будет.
Но, пока, надо поиметь цифры для размышлений.
 
То Фар
Я вам уже говорил, что мне лично не очень нравятся Ваши косынки на фермочке.
На крупном виде рессоры особенно ужасно смотрится косынка соединяющая диагональки фермочки (ну та что в центре). Ну что это за качеля?! На макете Вы её тоже делали, кстати. Зачем Вы ей верхушку отрезали 😡, вместе с возможным крепежом?
 
у=1 x=+-0.3;y=0.6 x=0.5y=0.8 x=-0.5Исходя из этого имеем потребные сечения рессоры, обеспечивающей и необходимую гибкость и достаточную прочность.

Эк у вас всё просто 🙂 посоветуйте какую-нибудь литературу, где описываются подобные рассчёты, так с наскоку я всё равно не пойму, лучше подробно почитаю.

Я вам уже говорил, что мне лично не очень нравятся Ваши косынки на фермочке.На крупном виде рессоры особенно ужасно смотрится косынка соединяющая диагональки фермочки (ну та что в центре). Ну что это за качеля?! На макете Вы её тоже делали, кстати. Зачем Вы ей верхушку отрезали , вместе с возможным крепежом?

Вы эту косынку имеете ввиду?
 

Вложения

  • untitled-2.jpg
    untitled-2.jpg
    12,7 КБ · Просмотры: 128
Так Нормы летной годности помогут! Я же советую, оочень полезное чтиво.
Единственное, нужно пытаться разобраться в сути, а не прыгать по "верхам".
Рассматривайте конструкции и пытайтесь представить как течет нагрузка. Полная аналогия с течением воды по руслам рек. Мне лично очень нравится сие занятие, рекомендую.
Из практических советов- ищите учебники для военных 😉. Ну там изданные, например для слушателей ВВИА им Жуковского и тд. (Чувствую побьют). Обычно там достаточно доходчиво изложено и без лишних умозаключений.

Вы эту косынку имеете ввиду?
Да, совершенно верно. Она не дает покоя.
Сейчас уже и другие, но о них позднее, поскольку могут измениться.

Сейчас чуть лучше видно. Слева ОК, а справа подрежьте раскос, чтобы ось трубы смотрела в верхний болтик (заклепку).
Хотя нет, лучше сместите вверх крепеж на вертикальной трубе и оси обеих раскосов сведите между этими болтами (заклепками). А то у вас получается слева 2 точки, а на вертик трубе одна (та которая возьмет силу). Справа тоже. А если подтяните вверх, то слева 2, на вертик трубе 2 и справа 2. Равнопрочность однако.
Подрежьте торец правого раскоса вдоль вертик трубы , это придвинет его верхнюю крепежную точку ближе к вертикальной трубе. при этом уменьшится расстояние между креп точками на косынке, что благотворно скажется на сопротивлению потере устоучивости этого участка косынки.

Можно конечно, всякого наговорить, но это ведь Ваша обязанность - конструировать аппарат, мы можем только подсказать направление.
 
Ув участники! Есть ли Вас коментарии к тому что Фар делает?
Фар видимо занят, но это ведь не помешает нам  пообсуждать его проектик?
 
Пусть делает, раз нравится, на конкретные косяки обращать его внимание следует, думаю, а там уж насколько обучаемым окажется. Проект можно считать учебным, может до железа и не дойдет. Пусть порисует, может что то и руками научится делать. И тогда всё это в цветмет и за новый проект 😉
 
И тогда всё это в цветмет
Ну может и не всё, но то что переделывать придется много - это нормально, строитель - он же растёт :~~) в процессе. И чем ближе к полётам, тем больше обычно хочется поменять. 
И вообще то надо бы полетать сначала с инструктором на нормальном самолётике, а потом (если останется желание) строить свой "маааленький" самолётик.
И по постройке- взять летающий аналог ,типа "Август" , если уж так хочется биплан, купить элероны от Ан-2 за шапку сухарей (весят ок 7-8 кг)
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbA/YaBB.pl?num=1269412098/0#0, нормальный моторчик типа РМЗ 500 , вот ЭТО полетит нормально, а не еле-еле.
 
Пара верхних элеронов от АН-2 весит почти 30 кг
Со слов Ю.Зэлика 4 крылушка на его биплане весили 24 кг. Есесно отпиленные в размер и очищенные от балансирных грузов и пр. Скоро взвесим его крыло(каркас) и тогда будет цифра точная.
 
Пусть делает, раз нравится, на конкретные косяки обращать его внимание следует, думаю, а там уж насколько обучаемым окажется. Проект можно считать учебным, может до железа и не дойдет. Пусть порисует, может что то и руками научится делать. И тогда всё это в цветмет и за новый проект

Конечно! До полетов долгая дорога, если делать (проектировать и строить) аккуратно.
Пока, то что делает Фар, можно назвать предварительной проработкой. После оценки полученных весов и соотв ЛТХ можно будет сказать, есть ли у автора основания считать, что заявленные характеристики достижимы.

А что  это за самолетик, у вас на картиночке? Ваш?
 
Назад
Вверх