Народный двигатель

Thread moderators: свободник
я спорить тут не буду потому что я сказал что у меня лично не было других моторов кроме лайка и авто

Да, спасибо за развёрнутый ответ. Примерно так его себе и представлял. Магнето, топливная, распредвал.

Спорить тоже не буду.
Скажу не много только...

Магнето - механика, да и ломается и подгорает и требует обслуживания.

Прогар клапанов и вып.труб это настройка топливной системы и не редко любовь к экономии и игра высотным корректором.

Распредвал. Сейчас в новых мотора уже идут роликовые толкатели, думаю проблема побеждена, будем ждать, время покажет.
 
Где Вы откопали этот мотор? Это были первые пробы. Я видел этот эксперимент в 2010том. Тогда Вернер выпускал двухцилиндровый оппозит и в качестве развития влепил эти горшки на звезду. Посмотрите повнимательнее его звёзды на сайте, какие цепи, толкатели на Вас прямо смотрят.

Я не за мотоциклы вообще. НО! Про мотоциклы Вы мне можете увещевать сколько угодно. Практика "и ни какого мошенства" - я 700 часов безаварийно отлётал на БМВ R-1150, когда Э.Бабенко за голову хватался (мы на одном аэродроме базировались) 😉
Конечно он прав, но не столь категорично всё это.
Значит копируем БМВ? Копируем и удваиваем.... Получается 4 цилиндровый. Бмв
 
Вообще, читая и слушая чаянья людей летающих или желающих летать,
Понимаю что "народный двигатель" должен удовлетворять правилу трех ста - - - - 100 л.с., 100 т.руб., 100% надёжность...
Или кто то из потребителей хочет другие цифры?
 
Посмотрите повнимательнее его звёзды на сайте, какие цепи, толкатели на Вас прямо смотрят
Посмотрел, да там штанги, вы правы. Но не штанги лимитируют ресурс ЦПГ, а условия теплоотвода и тип покрытия рабочей поверхности цилиндра. Вернер ошибся в том что просто скопировал мотоциклетные цилиндры и головки. У вас в мастерской лежат головки и цилиндры американских авиамоторов, вы хотите сказать что оребрение на авиационном моторе и на вернеровском "конверсионном приколе" сопоставимы? То что у Вернера ни чего не получилось со звёздами,
виноват он сам и "философия автомото конверсионщиков". Сколько раз можно уже говорить, авиамотор нужно проектировать, а не пытаться слепить его из автомобильных запчастей. Вернер в этом убедился, ждём следующих. Наши деды небыли идиотами, поэтому разделили авиационное, автомобильное и тракторное моторостроение на разные направления. Это сейчас недоучки манагеры всё в одну кучу пытаются смешать.
я 700 часов безаварийно отлётал на БМВ R-1150
Вам повезло! В Тюменской области, после аварийной посадки 2-х моторной лодки с двумя БМВ, владельцы сочли за благо сменить БМВ на "Ротаксы-912". Аварийная посадка была по причине отказа двигателей в межсезонье. 2-х цилиндровый мотор это так, в районе аэродрома выёживаться, особенно если мотор 4-х тактный.
 
6e2d284s-960.jpg
 
Последнее редактирование:
Посмотрите повнимательнее его звёзды на сайте
Посмотрел что смог найти, размещаю здесь. Оребрение головки типично для моциклеток работающих в режиме "тепловых качелей". Разгон, накопления тепла в толстых рёбрах и постепенная отдача тепла при сбросе газа. Обычный режим работы двигателей наземного транспорта.
Привожу пример головки и цилиндра двигателя проектируемого как авиационный с размерностью ф88х64. Мне кажется что Вернер даже не открывал книгу своего земляка Мацкерле "Двигатели воздушного охлаждения". Если бы он изучил эту книгу то не напорол таких косяков. А на основе его ошибок народ делает вывод что звёзды имеют малый ресурс.

5cylin.jpg - Наилучшая подгонка_ 100%.jpg


Головка ф88х64.png


Цилиндр ф88х64.png
 
Это что за зверь?)
Судя по форме спарили два мотодвижка с отбором мощности в месте сочленения
с редукцией на распредвал - он же вал винта?
похоже на чьи-то фантазии на тему народного мотора...
 
Да, спасибо за развёрнутый ответ. Примерно так его себе и представлял. Магнето, топливная, распредвал.

Спорить тоже не буду.
Скажу не много только...

Магнето - механика, да и ломается и подгорает и требует обслуживания.

Прогар клапанов и вып.труб это настройка топливной системы и не редко любовь к экономии и игра высотным корректором.

Распредвал. Сейчас в новых мотора уже идут роликовые толкатели, думаю проблема побеждена, будем ждать, время покажет.

Ну чтобы закончить мои впечатления и наблюдения от лайкоминга - еще пару строк.

1. В Лайке однозначно есть шаманство
2. Все двигатели даже одной модели ведут себя по разному.

Объясняю про шаманаство.
Вот вы садитесь в мереседес. нажимаете кнопку, через 2 сек двигатель работает. По любому, в любую погоду и тд. Кстате новые 912 е близки к этому. тоже кнопка - никаких других движений. В старом карбюраторном лайке все по другому. Можно залить свечи. В жару вы его запускаете по одному. В холод - по другому. Оставляешь самолет у механика, он звонит в 7 утра и спрашивает (дословно) - "Как ты его запускаешь?" Вам никогда не позвонят с сервиса мерседеса с такими вопросами. Потому что есть только один способ. Если ты выкатил самолет из ангара и мотор не запустился с 3 попыток - вокруг собираются дедушки которые предлагают "попробовать мой способ". Например - отрубаешь смесь, открываешь дроссель, крутишь. потом добавляешь смесь и тд. В местных форумах сотни страниц написанных аксакалами с Аляски как правильно запускать двигатель. У каждого свой способ. Хотя в инструкции ничего такого нет конечно. Часто начинаются эти описания так: "этот способ мне показал мой дедушка" и тд. Шаманство. И это только один пример. У всех механиков есть "свои способы" на все случаи которые не написаны в инструкции.

Про то что все двигатели разные. Если вы посмотрите на мекку буш летания - Аляску - то вы увидите что там на самых крутых самолетах вообще нет радио (носят с собой мобильное) и нет стартера. Человек встает на колесо, берет правой рукой за винт а левой держится за проем кабины (винт всегда встает в позицию 11 часов если смотреть спереди) и прыгает с колеса на землю вращая таким образом винт. и двигатели заводятся с пол оборота. Ни на одном самолете на котором я летал лайк не заводился с полоборота. То есть люди каким то образом выставляют зажигание, смесь и свечи таким образом что он реально одной рукой заводится. Как они это делают - я не знаю. Это колдовство. Поэтому выводы делайте сами. То есть мне кажется что ротаксы все таки более просвещенные двигатели в этом смысле.
Сейчас я купил новый лайк с немецким зажиганием и инжектором. я надеюсь что будет близок к ротаксу в части старта.

Вот еще пока не забыл. Еще есть такая вещь как резонанс с винтом. И самое главное - что частота резонанса зависит от выработки двигателя. То есть на некоторых (опять таки - не на всех!) самолетах его трясет на 2100 оборотах. И разбивает подшипники авиагоризонта кстати. А на 2200 его не трясет вообще. При этом винт динамически сбалансирован по прибору. Но после наработки скажем 300 часов - это может или исчезнуть или стать хуже. То есть о чем я говорю тут - что очень много индивидуальных вещей в лайках. Не так как в машинах - все одинаково. Люди об этом знают и с этим живут. Все выше - мой личный опыт, спорить ни с кем не буду.
 
В Новосибирске завершились испытания полностью алюминиевого двигателя | Авиация России (aviation21.ru)

"...Проектируемый двигатель будет модульным, два силовых блока мощностью 200 лошадиных могут быть использованы как вместе, так и отдельно для моторизации лёгких самолётов. Новый 200-сильный двигатель будет весить 98 кг, что как минимум на 30 % меньше, чем у стальных аналогов...".

На нижеприведенном сайте
ООО "ЗК-МОТОР" (zkengine.com)
в разделе
Материалы — ООО "ЗК-МОТОР" (zkengine.com)
можно скачать и прочесть очень интересную статью как раз по обсуждаемой теме:
Круглый-стол-Воронеж (1).pdf

Ну, нельзя же быть столь наивным, верить всему, что пишут разработчики про свои успехи.
Там лажа полная, обдурилово, обман. Так понятнее?

У H-образного ЗК-4000 не было и не могло быть ресурсных испытаний. По причине неработоспособности. Такой вывод сделали специалисты при обсуждении доклада одного из авторов на МДФ-2018 (я там присутствовал).
V-образный ЗК-2000 совершенно другой двигатель и он ещё не готов. Но жидкостное охлаждение и алюминиевый коленвал уже говорят о многом.

А основополагающая идея (в статье авторов по ссылке)- в авиац. двигателе не должно быть стальных деталей, тогда он будет недорогим.
 
В старом карбюраторном лайке все по другому. Можно залить свечи. В жару вы его запускаете по одному. В холод - по другому.

Это мы проходили и я лично долго в это верил. Но потом оказалось что всё лечится. Просто поймать тяжело т.к. работает, но плохо. А как известно, самый плохой дефект это плавающий.

Если приходится танцевать любые танцы с бубном при запуске, то это магнето (левое, пусковое) иногда карбюратор. Точнее и то и другое требует рук, но однозначно магнето. А в магнето несколько простых ошибок бывает делают, но даже если нет их, то это катушка. Она искрит конечно, но дохло и потому её заливает на раз.
Лайкоминг запускается идеально когда всё сделано правильно. А Континенталь ещё лучше т.к. в основном у него оба магнето пусковые.

Про другие шаманства отдельные истории, но на практике это в 100та процентах случаев кривые руки и кривые решения. Про вибрации это отдельные хохмы. ПропеРлер на глаз видно что кривой, а народ это лечит динамической балансировкой. И так "в каждом рисунке солнце".
 
Последнее редактирование:
Вернер ошибся в том что просто скопировал мотоциклетные цилиндры и головки. У вас в мастерской лежат головки и цилиндры американских авиамоторов, вы хотите сказать что оребрение на авиационном моторе и на вернеровском "конверсионном приколе" сопоставимы?

Я уже говорил что Вернер ничего не брал с мотоциклов, может проектировал не правильно, но представленное фото, судя по молодому Вернеру, сделано лет 20 назад, сейчас у него совсем другие моторы и Вы их можете видеть на фото, видео, рисунках на сайте.

Конечно я знаю разницу в оребрении цилиндров авиа и мото, но как понимаю проблема звёзд не в ЦПГ, а в к/вале, который не получается сделать "ресурсным" по определению.
 
ерунды не пиши. Где М-11 а где Бабенковский мотор. То же и с werner.

Мне не надо смотреть на их продукты. И Эдуард Бабенко и Вернер мне об этом говорили ЛИЧНО.
 
Назад
Вверх