Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Да вот еще про цилиндр забыл, из того что сделано. Ну или почти сделано, давно уже лежит этот кокиль недоделанный, даже поржавел малость.
Кокиль для центробежного литья. Цилиндры будут алюминиевые с тонкостенными чугунными или стальными гильзами. Гильзы будут скользящими с верхним упором.
Картер на вид такой незатейливый, потому что отливаться будет тоже в кокиль по наружке и с песчаными вставками внутри. Короче классика. Так вот чтобы не усложнять себе задачу по изготовлению кокиля, сделал его без выпендрежа. Чем то вагон напоминает!

20220722_223705.jpg
 
Может и правы. Сколько бы не пользовали "субары" в самолетах, авиамоторами оно никогда не станут. Но, это хотя бы оправдано применением готовых, промышленно изготовленных силовых агрегатов. Тем более, если заморачиваться изготовлением оснастки для производства, то вернее было бы пойти по пути копирования проверенных авиамоторов. Тех же "вальтеров" или М-5 Воронежского завода. МЛМ.

.Посмотреть вложение 512024.
У таких двигателей количество деталей запредельное. Даже копируя их уйдут годы без масштабной команды. А мне предстоит всего с десяток деталей освоить, практически все алюминиевые кроме распредвала, шестерен и шпилек.
Как уже говорил, едет 3Д-принтер с Али.. (ЭниКубик Вайпер), поэтому такие вещи как крышка генератора, корпус маслонасоса и проч. мне даже делать не надо будет. Днем спроектировал в Компасе, на ночь отправил в печать, а на утро можно формовать землей и отливать, хоть серию. Это конечно утрированно, модели еще обрабатывать нужно слегка, но почти так.

Ньюкубик.jpg
 
В итоге в силу конструкции головки самым практичным оказался самый не логичный способ заливки в два дула сверху.
Да, но тогда все бурлит в начале заливки. А так все ровно и красиво и лить можно через прибыл. Ребра должны стоять вертикально-под 30 конечно. Но если все устраивает - тогда все ок.

Пс. На картер лгм промится. Или в мокрый песок ?
 
На картер лгм промится. Или в мокрый песок ?
Чуть выше написал. Наружная поверхность формируется стальным кокилем, внутренности пескожидкостекольная смесь. По поводу жирного песка еще экспериментирую. Тем более мокрого, это наверное только для простых деталей где есть куда парам выходить.
 
Чуть выше написал. Наружная поверхность формируется стальным кокилем, внутренности пескожидкостекольная смесь. По поводу жирного песка еще экспериментирую. Тем более мокрого, это наверное только для простых деталей где есть куда парам выходить.
Хз. Песок с низу ? Тогда до песка с бентонитом сахара добавить и горелкой погреть.
 
Хз. Песок с низу ? Тогда до песка с бентонитом сахара добавить и горелкой погреть.
Про сахар знаю, про бентонит еще не слышал. Согласен, тема полезная ПГС надо к ней чаще обращаться. Я с нее начинал, но все делал неграмотно, поэтому результат был так себе. Оказывается нельзя применять огнеупорную глину, она склонна к агломерации, и надо же именно с ней я и пытался работать. Еще все говорят про кошачий наполнитель, тот который из какой-то глины состоит, не помню сейчас из какой. Подожди, так помоему этот бетонит и есть.
Пока не смог именно этот кошкин туалет найти. Продают в основном то силикон, то древесный, все магазины в округе объездил.
 
Волговские поршни это уё... ЗМЗвские еще куда ни шло.
Так вроде на всех Волгах мотор называется ЗМЗ. На самой распространённой Газ-24 мотор ЗМЗ-402. Но конечно же я имел ввиду не его монструозные и тяжёлые поршни. Шеснарь ЗМЗ-406 имеет гораздо меньшие по высоте поршни, они заметно легче, пальцы тоньше.
406.png

...Цилиндры будут алюминиевые с тонкостенными чугунными или стальными гильзами. Гильзы будут скользящими с верхним упором...
Вроде как цельностальные с нарезанными на токарном станке рёбрами попроще в изготовлении, прочней, теплопередача лучше, и наверное легче.
 
Вроде как цельностальные с нарезанными на токарном станке рёбрами попроще в изготовлении, прочней, теплопередача лучше, и наверное легче.
Ну да проще, ага, их производство требует дорогостоящих автоклавов для фосфатирования. Купить болванку такого диаметра нужной стали, и выточить из нее 95% металла еще та веселуха. Сейчас даже именитые компании переходят на алюминиевые гильзы и тонкой чугунной поверхностью (на фото).

Поршни от ЗМЗ-406 имеют термокомпенсационное кольцо, которое по идее должно создавать на границе юбка - днище мощное теплонапряжение. На автомобилях это прокатывает, а дай им полный жар и помрут они быстро.
Нет у них маслоловушки для пальца как раньше делали, короче не нравятся они мне. Это будет слабое звено в двигателе. Конечно свой поршень придется испытывать, проверять и т.д. Но мы ведь легких путей не ищем! 🙂 Гнаться за легкостью поршня не буду, учитывая номинальные небольшие обороты двигателя.

525135715_525135715.gif


f43lsq35j58o.jpg
 
...Нет у них маслоловушки для пальца как раньше делали...
На одной половинке оппозитного мотора поршни и пальцы хорошо забрызгиваются маслом с коленвала. В другой половинке поставить пару масляных форсунок. Мне так кажется.
"Сочинять" свои поршни - это время.
 
"Сочинять" свои поршни - это время.
Да хотел я купить комплект поршней от ЗМЗ-406 на опытную модель, все таки палец такой же, поставил и пробуй. Зашел в магазин попросил, покрутил в руках и вернул назад. Качество просто ужасное, и самое главное днище у них с выточками под клапана. А у меня головка рассчитана под плоское днище.

У меня есть поршни от Мицубиси еще тех выпусков, когда парились о ресурсе. Размер 85мм. Тщательно обмерю, в тех местах где нет выработки, масштабирую на эти 7мм, кроме втулки под палец и буду делать стальной кокиль для литья. Железо для этого у меня есть. Прямо сейчас бы этим и занялся да делишки по дому и по машине нашлись.

20220723_103735.jpg
 
Подожди, так помоему этот бетонит и есть.
Да. Именно так. И кварцевый МОЛОТЫЙ песок.
Глину эту найти проще всего у буровиков. Находится авто на базе краза с характерной установкой 🙂 желтовытый порошок. Они названия глины могут и не знать. Попросится на место, посмотреть как они хорошо работают и купит у мужиков.
 
Из чего форму делаете? Надо пару деталек о тлить мне.
Руслан, вот ресурс наиболее адекватный, для новичков есть все необходимое. Хочешь что-то изучить ищи, вникай, пробуй.
Печь у меня самодельная содержит ноу хау по теплоизоляции, быть предельно здесь откровенным я не планировал.

По синтетическим смолам. Синтетические смолы
 
Последнее редактирование:
Ну да проще, ага, их производство требует дорогостоящих автоклавов для фосфатирования. Купить болванку такого диаметра нужной стали, и выточить из нее 95% металла еще та веселуха.
Вместо фосфатирования сейчас успешно применяют специальную "синьку"
Super Blue.png


Бывает действительно веселуха
wire EDM.png
 
Так её сушить сколько. Не проще из гипса?
Что сушить ? 95% песок кварцевый молотый. 0-0.2 фракция. 5% бентонит. Вода - кулек сжимается, разламывается ровно и руку не пачкает. Заформовал и лей.
 
Так её сушить сколько. Не проще из гипса?
В формовочную землю с бентонитом льют по "сырому", если очень хочется посушить, сушите в обычном сушиле при температуре 110...130 градусов, это не проблема. Из гипса совсем не проще, а намного сложнее. Если не досушите гипсовую форму будет вскипание залитого металла, а то и выброс расплава с последствиями, вплоть до печальных. В гипсовые формы, без прокалки, льют легкоплавкие металлы типа свинца и олова. Алюминий вызывает разложение гипсового кристаллогидрата. Так что не всё так просто.
 
А макет чтобы форму снять из чего делают? Мне надо на рмз500 коробку для лепестковых клапанов отлить. Хочу прям на картер налепить из парафина и с него форму для литья снять.

Посмотреть вложение 512240
Вам под сварку ? Вырежьте из пенопласта, нагрейте картер до 50-70 градусов и придавите эти коробочки. Потом пенопласт в краску и лейте сразу так, по лгм технологии.
 
eO8Caj_OH4U.jpg


Ротакс 503 согласно графику вообще жрать меньше чем 500г/квтч не способен, а в обычном состоянии и ещё больше.
 
Назад
Вверх