Архимед изложил настолько "доходчиво", что алюминиевые полубочки шуб-саванов мне даже представились... Довольно забавно.
Я делал мотор из прутка по условиям прочности. Предыдущие попытки качественно отлить картер не получились. Я резал литые картеры вдоль и поперек, обнаруживал раковины в самых неожиданных местах. Поэтому, когда в цехе забраковали 2 заготовки Д 16 ПП, я их приватизировал и получился первый мотор. Дальнейшие попытки облегчить картер увенчались слабым успехом, вес удалось снизить примерно на 1 кг, но ручная работа по обгрызанию излишков меня не вдохновила, а потом даже заставила пожалеть, когда захотелось поставить бензонасосы или какое либо из 7 электронных зажиганий, а хорошие бобышки с картера уже "ушли".
Мотор делался на САМОДЕЛЬЩИКА с руками и головой, ни о каких вафельных технологиях, ЧПУ и пр. извращениях тогда и не слышали.
Лепить сборную солянку из обломков, найденных на свалках, я не хотел, т.к. будучи чистым самолетчиком, привык все делать из качественных материалов и на совесть, даже если получалось дороже. С 1982 по1988год я испробовал 6 моторов, а с 1989г мотор пошел в небольшую серию в Москве. Но перестрелка все убила на корню. Потом были 4 и 6 -цилиндровки, но это уже другая история...
Это переходник к магнето и эл. зажиганию.