Ну не может быть скорость одинаковой , чудес не бывает ! Если затрачивается часть энергии вентилятора на преодоление сопротивления сечением и поверхностью модели то какой нафиг ЗСЭ ? В зависимости от того , где стоит вентилятор , прокачивающий воздух в АДТ -в начале трубы или в конце , скорость прокачки будет отличаться в участках до модели и после..МЛМ
Отвечу, с сохранением формы и стиля...
Ну, не может быть приведённая ( к сечениям канала трубы ) скорость не одинаковой. Чудес не бывает !
Если из энергии воздушного потока, ускоряемого вентилятором, вычесть расход энергии на потери сопротивления в каналах трубы и спрямляющей решотки, а так же вычесть потери энергии на модели, то получим нулевое значение. В этом выражении заключается ЗСЭ. И это не зависит от того, где стоит вентилятор - перед или за моделью.
На что, на мой взгляд, следует обратить внимание, так это на то, что скорость ( энергия ) притекающего к вентилятору потока, не участвует в этом выражении... Это "ресивер". Он обеспечивает стабильность параметров потока в установившемся движении.
*( Потому, она постоянна. Если бы значение скорости по длине канала менялось, это означало бы значительное изменение внутренних параметров потока - термодинамических или наличие ответвлений канала )
При запуске вентилятора в АДТ, происходит плавный разгон потока воздуха до требуемой скорости. Скорость увеличивается от нулевой и, в начальный момент, основная мощность от мотора вентилятора расходуется на ускорение массы воздуха. Когда скорость установилась, эта масса циркулирует "по инерции".
По мере роста скорости потока, растёт сопротивление элементов трубы ( в квадратичной зависимости от скорости ). Основная энергия от вентилятора расходуется на преодоление сопротивления ( и модели, в том числе ). Циркулирующий по инерции поток не требует энергии для своего движения.
Проще говоря, вся основная энергия вентилятора в АДТ идёт на преодоление сопротивления элементов трубы. На сопротивление модели расходуется небольшое её количество.
В свободном полёте, нет энергоёмких элементов, сопротивляющихся движению воздуха ( стенок, поворотов, сужений, спрямляющей решотки и т.п. ). Потому и энергии для полёта самолёта требуется гораздо меньше.
Но, в этом случае, в отличие от АДТ, нет возможности наглядно представлять и измерить распределённые силы ( давления ) и результат их действия на модель.