«Горыныч»-лёгкий грузовик

Thread moderators: Любитель
То есть вся нагрузка от двигателя через мотораму будет передаваться на конструкцию крыла?
Аналогичная конструкция была на Пилатусе РС-8 под моторные рамы двигателей крепятся к подрамнику, не связанному с крыльями. Это верное решение, в виду упругой деформации подрамник и крыло живут каждый своей жизнью не мешают и не догружают друг друга.
pc8-3 (1).jpg
 
Аналогичная конструкция была на Пилатусе РС-8 под моторные рамы двигателей крепятся к подрамнику, не связанному с крыльями. Это верное решение, в виду упругой деформации подрамник и крыло живут каждый своей жизнью не мешают и не догружают друг друга.
Но масса моторов и не разгружает крыло от подьемной силы в полете, что иногда позволяет сделать крыло чуть легче.
Кому пломбир, кому соленый огурец. Во всем свои достоинства и недостатки.
Имху
 
Но масса моторов и не разгружает крыло от подьемной силы в полете, что иногда позволяет сделать крыло чуть легче.
Кому пломбир, кому соленый огурец. Во всем свои достоинства и недостатки.
Верно, если крыло изначально проектируется под установку двигателей. В данном случае как и с Пилатусом, то что было то и полюбила... 😉
 
Здравствуйте, други дорогие. Давненько не баламутил народ 😉 , думаю, стоит исправиться😎.
Возникла некая, дурацкая идея, замахнуться на что-то, более грандиозное, нежели мой, «Кроха-«ЗОлА». В силу нахождения в длительной командировке и как следствие, оторванности от проекта 115кг. В голову стали лезть всякие нехорошие мысли, особенно после просмотра крайних «Флайт ТВ». Как-то обидно стало за отечество🙁 (Возможно и ему за меня тоже, но этого я хотя бы не знаю😛). Собственно, потому и поднимал тему, на чём нам летать….
Огромная страна. Во многие уголки не добраться и не выбраться, кроме как по воздуху, а в некоторых регионах, так и вообще, только по «зимникам». Да, есть пока ещё и «АН-2», и вертолёты привлекают, но стоимость их лётного часа, просто зашкаливает. Хорошо когда в маршруты дотирует государство, но такое бывает только на отлаженных линиях, а чуть в сторону и полная безысходность. А как выживать тем, кто чуть в стороне от «трассы», или может быть совсем даже не чуть?
В связи с этим, было принято решение, взяться за проработку самолёта, удовлетворяющего на мой взгляд, такие потребности (взгляд мой, потому на правильность выбранного направления не претендую, но одобрительные возгласы и выкрики из толпы приветствуются😆).
На данный момент, концепция аппарата видится следующая:
Двухдвигательный, подкосный высокоплан, с мощным шасси и развитой амортизацией. С крейсером порядка 180-200км/ч., дальностью полёта 1200-1500км., и возможностью доставки груза примерно в пол тонны при полной заправке и двух членов экипажа. Естественно, по возможности с максимально короткими взлётами и посадками, а так же с возможностью подбора посадки. Комплектация (это уже влажные мечты пошли, но всё же): Сухопутное шасси (изначально хвостовая опора, но вариант с носовой, следующий на очереди), лыжи и поплавки «амфибии». В качестве крыла, на данный момент, предполагается использовать нижние консоли «Ан-2».
Пока предварительный эскизный набросок сбоку, как это видится.
Посмотреть вложение 562592
Чуть позже, размещу, вид сверху.
Жду высказываний, возможно пожеланий и обоснованной критики, но не критиканства
А чем ан-14 не нравится? Проапгрейдить и в путь
 
А чем ан-14 не нравится? Проапгрейдить и в путь
Вы предлагаете взяться за такой проект команде из не полных 5 человек? А если усреднить по времени, то с натяжкой получится 3.
Да и судя по информации из сети, кроме КВП, он больше не блистал никакими другими характеристиками. Ни скорости, ни дальности, ни особой грузоподъемности, ещё и имел особенности в управлении. При этом жрал топливо за двоих, был очень не комфортный в полёте и не особо чего мог перевозить, не смотря на рампу.
А, ну и с аэродинамикой у него тоже, так себе. Если бы не крыло такого удлинения, от которого как раз и проблемы дискомфорта, то АК было бы сильно удручающим. Донное сопротивление фюзеляжа такой формы, на мой взгляд, убивает всё. Это как гонять на машине, но с буксируемым прицепом. МЛМ.
Есть много других хороших самолётов, которые можно было бы повторить с поправкой.... Но у нас не тот случай.
Собираем из того, что есть под рукой, силами энтузиастов, а не профессиональных сборщиков. Хотя, может оно и к лучшему...
 
Про АН - 14 всё правильно.
Это провал и позор товарища Антонова.

А нам - хороший урок.
Не стОит быть, столь критичным к Антонову, в своей книге он писал о проблеме изменения ТЗ на этапе разработки, появлении часто противоречивых требований. С таким подходом не мудрено получить в итоге «универсальный» самолёт с посредственными характеристиками
 
Главный Конструктор на то и главный, чтобы отстаивать свою правоту.
В советских условиях скорее не отстаивать, а отсиживать...
Ошибки ж бывают у всех, без АН-14 не появился б АН-28.
 
Да уж! В советских условиях гл. конструкторам было тяжеловато проталкивать свои проекты через бюрократические заслоны, чуть-чуть супротив рыпнись и хана проекту ... ! Без применения Антоновских самолетов разных типов от грузовых до пассажирских, тогда бы и Крайний Север не освоили бы!
 
А что если скопировать цессну караван или в стиле этого проекта-твин оттер-как вы считаете- была бы конкуренция у них с аппаратом в этой ветке?
 
А что если скопировать цессну караван или в стиле этого проекта-твин оттер-как вы считаете- была бы конкуренция у них с аппаратом в этой ветке?
При наличии отечественных комплектующих (на 99,9%!), шасси с хвостовым колесом и возможностью эксплуатации на лыжах и поплавках - была бы реально.
Моё личное мнение (которое основано на личном опыте работы на протяжении четверти века пилотом в ГА) - никому не навязываю.
 
Основная задача Ан-14 и была КВП. Он и задумывался как конкурент вертолетам,но только дешевле в эксплуатации.И это был любимый самолет Антонова.Почитайте как мучали Пчелку военные во время гос.испытаний. Танк т-34 тоже не блистал никакими выдающимися данными.Но...
 
Ан-14 это не просто самолет КВП, это самолет для посадок с подбором. И все, для подобных посадок, у него имелось: высоконесущее крыло с механизацией, шасси с хорошей амортизацией и пневматиками большого диаметра, отличный обзор из кабины, реверсивные винты. Одного только не было, такой самолет требовал талантливых пилотов, и гдеж их было взять. В училища ГА только по блату набирали.🙂
 
Всё же решили мотогондолы не оставлять картонными. Теперь будут пенопластовыми😜.
Далее весь процесс издевательств над пеноплексом и людьми😝
Самолёт Горыныч 889.jpg

Самолёт Горыныч 890.jpg

Самолёт Горыныч 892.jpg

Самолёт Горыныч 893.jpg

Самолёт Горыныч 894.jpg

Самолёт Горыныч 895.jpg

Самолёт Горыныч 896.jpg

Уххх, ща причешем....😜
Самолёт Горыныч 897.jpg

Самолёт Горыныч 898.jpg

Самолёт Горыныч 899.jpg

Остальные работы тоже идут попутно, но они нудные и пока не интересные.
 
Назад
Вверх