Шасси самолета Т-10М разрабатывалось (или дорабатывалось) на основе опыта эксплуатации Т-10 и предложений бригады экспертов из Кировоградской летной академии. Мужики попросили обеспечить 10000 посадок до КВР. Это довольно много.
Резиновые сайлентблоки в узлах навески были заменены на ШС. Резина в амортизаторах заменена на полиуретан. Снижены действующие напряжения в элементах конструкции.
Носовая стойка Т-10М первоначально была выполнена по образцу и подобию Т-10, но из 30ХГСА. Снабжение проблему с комплектацией решить не смогло. Из нержавейки нога получалась очень тяжелая - 9,2 кг. Из 30ХГСА - 6,8 кг. Пришлось срочно перепроектировать переднюю стойку под уже существующие места навески. В итоге нога получилась весом 4,5 кг ;D.
По просьбе Академиков увеличили энергоемкость амортизации. Допустимая вертикальная скорость на посадке с 2,5 м/с увеличилась до 3,5 м/с. Эксплуатационная перегруза возросла с 2,7 до 4g. По сути, сейчас можно совершать посадку из режима парашютирования (вертикальная 2,9...3,2 м/с) - взял РУС до упора на себя и жди посадки. Правда профессор Фомичев Петр Александрович (руководитель лаборатории прочности ХАИ) затиранил, пока довели все до кучи 😱 .