Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Так и должно быть, если я правильно понял о чём ты. В полёте обшивка натянется, консоль выгнется и "провис" выберется.
Налет 200 часов - небольшой, но, все же, это налет... На самом деле, свойства ткани от рулона к рулону отличаются. Поэтому, необходимость регулировок при таком налете - не редкость. Процесс этот не всегда одинаковый, нужно подходить к нему спокойно и производить изменения пошагово. В Атоме всего три регулировки:
1. Натяжение поперечины;
2. Натяжение по консолям;
3. Проворот лопухов вверх, или вниз.
Комбинацией этих регулировок можно существенно изменять свойства крыла.
Я бы попробовал сначала натянуть поперечину. Натягивать ее и отпускать можно не снимая крыла с телеги. Только нужно снять передний покос.
Пролететь, зафиксировать ощущения, посмотреть, что с обшивкой. Затем провернуть лопухи вниз на деление, пролететь еще раз. Провернуть вверх, еще пролететь.
Посмотреть-сфотографировать, что с верхней обшивкой.
Подтягивать парус по консолям нужно в последнюю очередь.
Все что я описал, это наши стандартные действия при облете. Действия до натяжения по консолям занимают 20-30 мин. По консолям натягиваем совсем редко. Комбинированием этих регулировок мы добиваемся желаемого результата.
Во как, а мужики-то не знают :-?Крыло 2005 г.в., налёт под 7 сотен, сменило 5 владельцев и сыпаться не собирается 🙂
Дождусь штиля облетаю, будет ясно.
Пришил назад эти петельки, притянул на место, натяжку на 5 мм оставил.
Результат следующий:
- на земле слабина по передним балкам почти вся выбралась.
- непривычно сильно натянулась нижняя обшивка, особенно в области килевой.
- поперечину пришлось чуть ослабить, натянул её на первую дыру.
Дождался, облетал.
Результат:
- для удержании крыла в горизонте понадобилось на 200-400 оборотов больше, т.е. 4000-4200 об\мин вместо прежних 3800-4000 при той же балансирной скорости 100-105 км\ч.
- не удалось выдавить более 120 км\ч на максимале в 5000 об\мин, при прежних 140-150 км\ч. Что одному, что с пассажиром, разницы нет.
- качество крыла заметно снизилось - на малом газу с ручкой в балансире сыплется 6-7 м\с при воздушной 100 км\ч. Ранее было от 2,5 до 4 м\с в зависимости от температуры и влажности.
- управляемость по тангажу и крену осталась прежней.
Вывод: эксперимент не удался, возвращаю прежние настройки.
У Атома, похоже, слишком большая крутка, настолько, что визуально кажется, что угол атаки лопуха в полёте отрицательный и на создание подъёмной силы не работает ???......вы отпустили поперечину, чем еще больше прослабили заднюю кромку (задний "ремень" опорного треугольника ЗК). В результате вы заметно увеличили крутку, распределение подъемной силы вдоль размаха стало совсем плохим (треугольным), индуктивное сопротивление сильно выросло и крыло перестало "лететь".
...При сильной натяжке поперечины пропали усилия по тангажу. А при растянутом парусе крыло просто сыпится...
натяг по консоли увеличивает крутку крыла,
Лопух необходим для обеспечения устойчивости аппарата во всем диапазоне управления... это как стабилизатор у самолета... если он будет работать на создание только подъемной силы, то аппарат перестатнет управляться... все капец...У Атома, похоже, слишком большая крутка, настолько, что визуально кажется, что угол атаки лопуха в полёте отрицательный и на создание подъёмной силы не работает ???
Вот лопух Квика (горизонтальный полёт 100 км/час), здесь и лопух работает на подъёмную силу. Крыло 13 м.кв. с тяжёлой телегой и полной загрузкой мин.скорость 60 км/час., макс 160 км/час.
А может не так, скажем иначе: крутка нужна для устойчивости крыла, в том числе и создания балансировочного положения. Зачем сильно отрицательный угол атаки лопуха? Вероятно, здесь работает ход лопуха до упора, опускаясь на упор и увеличивая угол атаки и, следовательно, подъёмную силу конца консоли, так? Значит важнее наличие и величина изменения угла атаки лопуха а не установившийся угол в полёте, так?Лопух необходим для обеспечения устойчивости аппарата во всем диапазоне управления... это как стабилизатор у самолета... если он будет работать на создание только подъемной силы, то аппарат перестатнет управляться... все капец...