Черная ли весна? (статистика катастроф)

glider 1968

Я не люблю строить самолеты!
Да причем здесь какие-то датчики, и пищалки.
Сваливание в крене зачастую приводит к катастрофическим последствиям.
Речь идет о механизме, который отклоняет РВ на пикирование в то время, когда пилот автоматически стремится  парировать увеличивающийся крен.


Так вот, господа пилоты, есть ли необходимость в таком устройстве или нет?
 

Samson67

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Кимры
Да причем здесь какие-то датчики, и пищалки.
Сваливание в крене зачастую приводит к катастрофическим последствиям.
Речь идет о механизме, который отклоняет РВ на пикирование в то время, когда пилот автоматически стремится  парировать увеличивающийся крен.


Так вот, господа пилоты, есть ли необходимость в таком устройстве или нет?
Угу... Совмещаем АУАСП с компьютером и автопилотом...
И потом читаем здесь же, как очень умный самолет вогнался в землю...
Вас к самолету подпускать страшно с такими-то идеями.
Может почитаете сначала про АУАСП? Просто тогда Вам станет понятнее, о каких пищалках идет речь.
 

in the sky

Я лечу!
Но пилоту это трудно осознать, он автоматически давит на ручку против крена.
есть ли необходимость в таком устройстве или нет?
Конечно нет. Азы пилотирования  надо знать. Инструктора выпустившего такого горе-пилота(который во первых доводит до непреднамеренного сваливания , во вторых(но в главных!!!) пытается элеронами выйти из сваливания)-надо навсегда отстранять от полетов до конца его жизни , а также всех его детей, внуков и правнуков до 7 колена не подпускать к самолетам, ибо идиотизм передается наследственным путем
 
Азы пилотирования  надо знать. Инструктора выпустившего такого горе-пилота(который во первых доводит до непреднамеренного сваливания , во вторых(но в главных!!!) пытается элеронами выйти из сваливания)-надо навсегда отстранять от полетов до конца его жизни
Обсуждать азы пилотирования на форуме конечно хорошо, только вот бьются из-за сваливания опытные пилоты, в том числе и пилоты-инструкторы, как с этим-то быть? Уж этих людей точно не назовешь "горе-пилотами"!
 

asap

Я люблю строить самолеты!
Азы пилотирования  надо знать. Инструктора выпустившего такого горе-пилота(который во первых доводит до непреднамеренного сваливания , во вторых(но в главных!!!) пытается элеронами выйти из сваливания)-надо навсегда отстранять от полетов до конца его жизни
... как с этим-то быть? "!
Провозка на сваливание на безопасной высоте в т.ч. сваливание в крене
 

glider 1968

Я не люблю строить самолеты!
Конечно нет. Азы пилотирования  надо знать.
Ну нет, так нет.

Инструктора выпустившего такого горе-пилота(который во первых доводит до непреднамеренного сваливания , во вторых(но в главных!!!) пытается элеронами выйти из сваливания)-надо навсегда отстранять от полетов до конца его жизни
http://www.avion.ru/info/accident/45.html
........ На втором развороте была допущена потеря скорости, мотопланер сорвался в штопор, сделал половину витка и столкнулся с землёй под углом ? 70° с небольшим правым креном на удалении 170 метров от торца ВПП и 160 метров правее её оси.........

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1348845655/60#60
В результате комиссия пришла к выводу, что произошёл непреднамеренный срыв самолёта в левый в штопор на высоте 70-75 метров, без возможности вывода  из-за недостатка высоты.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1370787414
По словам очевидцев, при наборе высоты самолет неожиданно вошел в «штопор» и начал стремительно терять высоту.
 

in the sky

Я лечу!
Где то недостаточная подготовка на ДАННОМ типе, где то просто неадекватная оценка ситуации и неадекватные действия. Ничего нового. Ваш прибор кстати этим товарищам не помог бы, так как все ТРИ случая срыв на малой высоте
 

glider 1968

Я не люблю строить самолеты!
Ваш прибор кстати этим товарищам не помог бы, так как все ТРИ случая срыв на малой высоте
А что может помочь при срыве на малой высоте по Вашему мнению?
Речь идет о технике.
Сможет ли в таких случаях помочь например спассистема, автоматически срабатывающая при попадании самолета в штопор на малой высоте?
 

in the sky

Я лечу!
Все оч просто. Если о технике .
В большой авиации применяют катапультирумое кресло. В малой можно спасть весь самолет Только БПС
 

skif

Взлет не главное. Главное посадка!
А кто из реально летающих не знает, что летать "одному и молчком" интересно только на первых порах? Потом "вырастает перо в жопе"...и хочется доказать всему миру, что небо-только твоё и равных тебе, в ближайшем окружении, ты не видишь..., а уж если и до этого ты тешил публику своим мастерством, то совладать с собой самим вообще стоит больших трудов
Невольно вспоминаются слова из песни "Машины времени": "Кого ты хотел удивить?" И вообще, есть летчики смелые, а есть летчики старые...
 

ЛОДОЧНИК

Я все хочу, мне все здесь надо!
А что может помочь при срыве на малой высоте по Вашему мнению?
От выезда на встречную полосу, хорошо помогает выполнение правил дорожного движения.
От срыва на малой высоте, так же хорошо помогает выполнение требований РЛЭ.
Все пилоты знают, что без скорости самолет не летит. Что бы не забывать без какой скорости он не летит, во всем цивилизованном мире наносят цветную градуировку на шкалу УС. Красная черта, белая зона, зеленая зона и желтая зона. Очень хорошо помогает считывать данные перефирийным зрением, а так же при частом пересаживании на разные типы. Мне к примеру сейчас приходится эксплуатировать одновременно ВС с УС отградуированными в сухопутных милях, морских милях и километрах в час. И я имел бы давно шансы убится если каждый раз вспоминал бы кто из них еще летит на цифре 90 а кто уже падает. А так все просто, к красной черте не приближаемся а в белой зоне летаем блинчиком, и неважно какая там цифра и в какой системе измерения. Перечисленного вполне достаточно. Остальное от лукавого, дорого и скорее всего не поможет человеку проигноировавшему элементарное или желающему пройти по грани.
 

maverick07

Дважды два-четыре
"Кого ты хотел удивить?"
Господь с Вами, тут на связи настоящие пилоты, кого тут чем удивишь? Но, пусть в меня бросят камень те их них, которые ни разу в своей лётной практике не пытались "дёрнуть чёрта за бороду" в обход существующих правил полётов.
 

glider 1968

Я не люблю строить самолеты!
Перечисленного вполне достаточно.
Не совсем.
Систем пассивной безопасности похоже не хватает.
Причем срабатывающих в критической ситуации без участия человека
Что-то  типа аэрбегов автомобильных.

Скорее всего, действительно спассистема нужна, автоматически срабатывающая при критических ситуациях. (знать бы еще, что такое критическая ситуация)
 

XM Eger

Я люблю строить самолеты!
Насчет "ВС на проводах":
- провода "окрашивать" не надо, но ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО навесить на них предупредительные красные шары, как это сделано в большинстве стран мира (видел это, летая в Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Испании и Италии).
Берегите себя и летайте в удовольствие.
Дельтанутый, ну, Вы круто завернули!
Настолько круто, что чуть со стула не упал!
Первое что Вы не знаете, это то, что электросети не находятся в собственности государства.
С чего это государство собственнику электросети будет по всей России (как это Вы видели, летая в Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Испании и Италии) на провода навешивать шарики? Это всё равно, что потребовать от государства оснастить все частные легковушки регистраторами с системами ГЛОСНас.
Что бы убедиться в вышесказанном, необходимо открыть Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" из главы 3 "Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть" которого становится ясно, что:
Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть представляет собой комплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики и обеспечивающих устойчивое снабжение электрической энергией потребителей, функционирование оптового рынка, а также параллельную работу российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств.
 
и что:
Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, обеспечивают выполнение технологических требований к техническим устройствам сетей, а также согласованные режимы работы Единой энергетической системы России.
и что:
Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью является открытым акционерным обществом. Доля участия Российской Федерации в уставном капитале организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью в период реформирования Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России"
и что:
Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью заключает с другими собственниками или иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, договоры, определяющие порядок использования указанных объектов.
Итак, собственники электросетей, согласно договору с управляющей компанией, обеспечивают выполнение технологических требований к техническим устройствам сетей, в том числе, наверное, и обеспечение этих препятствий (столбов с проводами) для полётов воздушных судов дневной маркировкой (Вы предлагаете шарики на проводах) и ночным светоограждением.

Что бы убрать слово "наверное" давайте посмотрим, рассматриваются нашим законодательством столбы(опоры) с проводами как препятствия для полётов воздушных судов и и они рассматриваются как препятствия по всей территории России (как это Вы видели, летая в Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Испании и Италии) или только в определённых местах?

Итак, обращаемся к «Методике оценки соответствия нормам годности к эксплуатации гражданских аэродромов (МОС НГЭА-92)» (приложение к «Нормам годности к эксплуатации в СССР гражданских аэродромов (НГЭА СССР)» и устанавливаем из п. 3.2.1. "Получение данных о препятствиях" что:
3.2.1.1. Данные о высоте и расположении препятствий должны быть получены авиапредприятием с учетом положений пп. 3.2.1.2 - 3.2.1.8. Рекомендуется привлекать специализированные организации, выполняющие геодезические работы.
3.2.1.2. Выявлению подлежат препятствия, высота которых превышает:
а) уровень земли в пределах летной полосы и СЗ (при ее наличии) за исключением огней светосигнальной системы, контрольной антенны курсового радиомаяка, уголковых отражателей ПРЛ, имеющих легкую и ломкую конструкцию;
б) высоту поверхности с наклоном 0,8% на участках GSS’G’ и LTT’L’ (рис.3.4,а). Началом отсчета высоты поверхности является высота рельефа на продолжении осевой линии ВПП в конце ЛП или СЗ, в зависимости от того, что дальше от ВПП*;
в) высоту поверхности с наклоном 2% на участках GSTL и G’S’T’L’ (рис.3.4,а). Началом отсчета высоты поверхности является высота ближайшей точки профиля оси ВПП или ее продолжения в пределах летной полосы или СЗ, в зависимости от того, что дальше*;
г) 50 м относительно уровня самого низкого порога ВПП в зоне BEE’B’ (рис.3.4,а)*;
д) 100 м относительно уровня самого низкого порога ВПП в пределах круга с радиусом 50 км с центром в КТА (рис.3.4,б)*.
Если на некотором участке (участках) круга полеты запрещены, то выявление препятствий в пределах такого участка сводится к определению наивысшего (наивысших) препятствия (препятствий).
Кроме того, должны быть получены данные о высоте и расположении препятствий, которые, по мнению эксплуатанта аэродрома, могут представлять опасность для выполнения полетов.
Т.е. препятствиями ЛЭП рассматриваются только в районе аэродрома и то, на определенном расстоянии от него и определённых высотах.

Теперь давайте убедимся, какую эти ЛЭП, признанные как препятствия, имеют дневную маркировку и ночное светоограждение.
Для этого обратимся к Федеральным авиационным правилам «Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов» (утверждены приказом Федеральной аэронавигационной службы от 28.11.2007 № 119, зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.12.2007, регистрационный № 10621) и установим, что:
II. Дневная маркировка препятствий и объектов
2.1. Дневная маркировка (далее - маркировка) наносится на все объекты, расположенные в пределах от границы спланированной части до границы летной полосы, а также на препятствия в виде зданий и сооружений, выступающие за установленные переходные поверхности, внутреннюю горизонтальную поверхность, поверхность взлета и захода на посадку в пределах 4000 м от нижних границ.
2.6. Объекты (трубы, теле- и метеомачты, опоры линий электропередачи, связи и др.):
а) при высоте до 100 м маркируются от верхней точки до линии пересечения с поверхностью ограничения препятствий, но не менее чем на 1/3 их высоты, чередующимися по цвету горизонтальными полосами шириной 0,5-6,0 м. Минимальное число чередующихся полос - три (приложение № 1 к Правилам);

III. Светоограждение препятствий
3.1. Объекты в виде зданий и сооружений, линий связи и линий электропередачи, радиотехнических и других искусственных сооружений, выступающих за внутреннюю горизонтальную, коническую или переходную поверхность, поверхность взлета или поверхность захода на посадку в пределах 6000 м от их внутренних границ, должны иметь световое ограждение (далее - светоограждение).
3.1. Объекты в виде зданий и сооружений, линий связи и линий электропередачи, радиотехнических и других искусственных сооружений, выступающих за внутреннюю горизонтальную, коническую или переходную поверхность, поверхность взлета или поверхность захода на посадку в пределах 6000 м от их внутренних границ, должны иметь световое ограждение (далее - светоограждение).
3.8. На протяженных препятствиях в виде антенн, линий электропередачи, связи и т.п., подвешенных между опорами, заградительные огни должны устанавливаться на мачтах (опорах) независимо от расстояния между ними.
Итак, у нас маркируются в районе аэродрома у ЛЭП только столбы (а не как в Европе - шариками на проводах), так же и ночью лампочками на столбах.
 

XM Eger

Я люблю строить самолеты!
А как же быть с авиахимработами, как бы там, а не в районе аэродрома навесить шарики на провода, окрасить провода флюоресцентными красками, отмаркировать столбы, а на их верхушках разместить лампочки Ильича, энергосберегающие?
Хорошо бы, но как наше государство этот вопрос порешило?
Для этого обратимся к Федеральным авиационным правилам «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (утверждены Приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128, зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.2009 № 14645) и из них установим, что:
7.3. До начала обработки участка (полей, садов, виноградников и т.п.) КВС определяет с земли или с воздуха расположение препятствий и характерных ориентиров.
Полет с целью такого облета участка выполняется на высоте не менее 50 м над препятствиями.
7.4. Полеты при обработке участков (полей, садов, виноградников и т.п.) в равнинной местности должны выполняться на высотах не ниже 5 м, а над верхушками отдельных деревьев леса - не ниже 10 м.
7.5. Полеты для обработки участков разрешается начинать:
в равнинной местности - не ранее чем за 30 минут до восхода солнца;
в горной местности - не ранее восхода солнца.
Полеты для обработки участков завершаются до захода солнца.
7.6. Полеты воздушного судна к обрабатываемым участкам и обратно выполняются по безопасному маршруту на высоте не менее 50 м над препятствиями.
7.7. При обработке участков развороты над препятствиями должны выполняться на высоте не менее 50 м на самолетах и 30 м на вертолетах. Крены воздушного судна выдерживаются в соответствии с РЛЭ.
Препятствия, расположенные на границах участка, разрешается пролетать с превышением не менее 10 м, а над линиями электропередач - не менее 20 м.
7.8. Полеты вдоль воздушных линий связи и электропередач над участками, пересеченными такими линиями, разрешается выполнять:
с подветренной стороны на расстоянии от линии связи и электропередач не менее 50 м при скорости ветра, не превышающей 8 м/с;
с наветренной стороны на расстоянии от линии связи и электропередач не менее 50 м при скорости ветра до 5 м/с и не менее 100 м при скорости ветра от 6 до 8 м/с.
Итак, государство на полях при химобработке решило просто с этими линейными препятствиями - держаться от них подальше, на расстояниях от 50 до 100 метров, никаких маркировок, ни каких пролётов под проводами, никаких ночных работ.
Нет, конечно, для большей безопасности полётов можно дать предложение в ФАП-128 собственнику полей обеспечить собственника электросетей на период авиахимработ маркироввкой и маркировочными знаками на провода, но, боюсь, госорганы посчитают это избыточными требованиями, осложняющими эксплуатацию как ВС, так и электросетей.
 

pasha69

КАТУ ГА 1986-91
Уважаемые объясните для чего на самолеты ставят СПС? И почему ей не пользуются? В прошлому году в грызлово упал дельт ( с пассажиром), там пилот привел в действие СПС но поздно,исход трагический. А в других случаях даже и не пытались воспользоваться этой системой.
Может надо чеку перед полетом к руке привязывать, к левой которая на РУДе, как на водных мотоциклах привязывают ключ зажигания к руке,вылетел со скутера ключ выдергивается,скутер глохнет.
При штопоре когда в глазах все крутится найти чеку я думаю будет проблема, а так дернул рукой по сильней и может успеешь...
 

maverick07

Дважды два-четыре
Паша, до тех пор пока Вы будете считать покатушки на скутере аналогом полётов, не нужно пытаться взлететь.
 
Вверх