Черная ли весна? (статистика катастроф)

Тут по графикам самые безопасные ВС это амфибии, вы сами-то в это верите? 
Ничего подобного. График не говорит, что амфибии самые безопасные - там лишь цифры. Вывод ты сам сделал.

Конечно ты прав, что безопасность надо измерять в относительных единицах. Нужен налёт в часах или количество взлётов-посадок. Но за неимением - сойдёт и количество ВС в реестре.
 
Если ВС официально зарегистрировано, обязанность Росавиации провести официальное расследование АП.
Если это не катастрофа, если катастрофа, то расследование проводит МАК.

Если ВС не зарегистрировано, кто будет проводить расследование?
Если ВС не зарегистрировано, то расследование проводит МВД, следственный комитет с привлечением специалистов или Ространснадзора или Росавиации.
В случае, если АП без вреда для жизни и здоровья, то рассматривает Ространснадзор с точки зрения статей КоАП РФ (как правило - нарушение правил использования ВП, нарушение правил эксплуатации ВС и т.п.).
 
Я думаю, что надо говорить не о статистике, в данном случае она мало что проясняет, а о причинах этих трагедий, а также о том, как их, по возможности, предотвратить. :IMHO
 
Если ВС не зарегистрировано, то расследование проводит МВД, следственный комитет с привлечением специалистов или Ространснадзора или Росавиации. 

Опыт показывает, что проведение расследований этими структурами формально, а выводы далеки от истины. Попросту говоря - отписка. Не их это задача. Их задача - найти виноватого, а не причины. А нам нужны причины. Вы видели как прокурор читает инструкцию летчику? Я видел. Посадка Су-27, Нарьян-Мар, ночь, минимум, боковик порывами до 18 метров. После заруливания техник обнаруживает на правом стабилизаторе вмятину кровь и волосы. А примерно в точке касания на ВПП лежит боец без головы. Прокурор уверенно пытался сделать виноватым летчика. Он вычитал в инструкции, что летчик должен убедиться перед посадкой, что полоса свободна. Ему говорят - ночь, минимум, дождь, ветер - не видит летчик ничего. Нет, говорит, написано ведь, должен убедиться. Командир полка (дай бог ему здоровья) быстро соображает и подсовывает прокурору страницу с техникой выполнения посадки:" взгляд летчика должен быть направлен влево от оси самолета на 15-20 градусов и 150-200 метров вперед..." Видите, говорит командир прокурору, а вмятина на правом стабилизаторе, значит боец был справа, а летчик по инструкции смотрел влево и видеть его не мог. Больше у прокурора вопросов не было, квалифицировал как несчастный случай. А не сообрази командир быстренько, сел бы летчик лет на несколько. Вывод: расследование причин АП должны проводить авиационные структуры и авиационные люди а не МВД, Ространснадзор (они про железную дорогу всё знают, а про самолёты - ничего) и прочие прокуратуры со Следственными комитетами.
 
Теперь  уже  давно  был  у  меня,  молодого  лейтенанта , командир  АЭ  очень  я  его  не  любил,  за...вал  он  меня  всякими  законами  наставлениями  и  ещё  там  всякой  мурой  от  безопасности,аэронавигации  и  аэродинамики,  как  я  его  не  любил.  А  вот  прошли  годы,  многих  моих  товарищей  уже  нет  и  не  вольно  я  задаю  себе  вопрос  может  я  счастливчик?  Но  как  то  прихожу  к  мысли  ,  что  то , что  в  молодости  мне  было  вдолблено  в  мозг , это  оказывается  руководство  как  выжить  в  небе.  Вспоминаю  с  добром  то  тяжелое  для  меня  время. 😉
 
Он вычитал в инструкции, что летчик должен убедиться перед посадкой, что полоса свободна. Ему говорят - ночь, минимум, дождь, ветер - не видит летчик ничего. Нет, говорит, написано ведь, должен убедиться.
То же самое написано в ПДД.
Поэтому не вздумайте при ДТП с жертвами написать, что ваш автомобиль сломался и поэтому вы не смогли предотвратить аварию.
Сядите обязательно!

ПДД:
2.3. [highlight]Водитель[/highlight] транспортного средства [highlight]обязан[/highlight]:

2.3.1. Перед выездом проверить [highlight]и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства[/highlight] в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем - Основные положения).

===========================================

У меня вообще такое впечатление, что наши российские законы написаны так, что виновный почти всегда заранее назначен.
 
Хотя я и "дельтанутый" и старый, но активный и до сих пор  летающий пилот, рискну высказать свою точку зрения на причины катастроф и что не нужно или нужно делать, чтобы избежать пожеланий в свой адрес типа"земля ему пухом":
- не выпендриваться, желая удивить девиц: прав Саша, говоря,  что они дадут и не за крутые виражи;
- не нарушать требования Руководства по летной эксплуатации ВС - они написаны кровью;
- выполнять ограничения по метеоусловиям для своего типа ВС. К сожалению, большинство пилотов СЛА на них мало обращают внимания - в результате - "порыв ветра" - разрушение ВС - падение. "Порыв ветра" тоже имеет предсказуемую заранее причину;
- слабая или - чаще всего - полностью отсутствующая теоретическая подготовка пилота. В аэроклубе СССР (1953-1955) я всю зиму ( с сентября по май) изучал теорию полета, метеорологию, матчасть ВС, навигацию, РЛЭ и РТЭ, а перед допуском к полетам сдавал по этим предметам экзамены);
- Для получения водительского удостоверения нужно пройти медкомиссию. Сколько "партизан", ХОТЯ БЫ ДЛЯ СЕБЯ, прошли медкомиссию, с целью удостовериться в том, что у них в полете не закружиться голова, не откажет сердце, все ли в порядке с пространственной ориентацией, в порядке ли нервная система  и т.п. Перед полетом было бы неплохо - особенно пожилым пилотам - измерить давление;
- взлетая, убедись в том, что при отказе двигателя, есть возможность для нормального приземления:
- по моим наблюдениям мало кто делает предполетный и послеполетный осмотр ВС - перед и после каждого полета;
- не многие пилоты работают с картами предполагаемой зоны полетов, надеясь на GPS, которая может о отказать.
Насчет "ВС на проводах":
- провода "окрашивать" не надо, но ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО навесить на них предупредительные красные шары, как это сделано в большинстве стран мира (видел это, летая в Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Испании и Италии).
Берегите себя и летайте в удовольствие.
 
Насчет "ВС на проводах":
- провода "окрашивать" не надо, но ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО навесить на них предупредительные красные шары, 
Если не умеешь обнаруживать провода по наличию столбов, то нехрен латеть на бреющих.

А если лень съездить к мосту чтобы убедиться в отсутствии проводов под ним или за ним, то нехрен летать под мостом.
 
Хотя я и "дельтанутый" и старый, но активный и до сих пор  летающий пилот,

Вам не хватает только внимательности и тогда бы Вы заметили, что гибнут не сопливые раздолбаи, а очень опытные пилоты.

Сколько "партизан", ХОТЯ БЫ ДЛЯ СЕБЯ, прошли медкомиссию,
 

Вы сами-то её когда проходили? А при каком давлении можно летать?
 
Насчет "ВС на проводах":
- провода "окрашивать" не надо, но ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО навесить на них предупредительные красные шары, 
Если не умеешь обнаруживать провода по наличию столбов, то нехрен латеть на бреющих.
Ты еще не встречал провода без столбов. Только по этому еще и летаешь, на бреющем.
 
Обижаешь!
Я перед бреющим над незнакомой местностью сначала прохожу на высоте 50м и внимательно смотрю нет ли сюрпризов.
 
Весной 2009 года с интервалом в 10 дней при выполнении АХР столкнулись с планетой два "химика" СН701 ..Один востановлению не подлежит,другой вообще сгорел..С первого самолёта пилот умер от последствий лечения через 1год и 4 месяца в возрасте 40 с небольшим , у второго всё сложилось лучше, с ожогами но вылечился..Оба были не новичками  ,полёты выполнялись по-светлому ,двигатели были ротаксы 912УЛС в которых вся  и причина...Бензопровод до топливного насоса и после него до карбов стоял не теплоизолированный и при Т наружного воздуха 25 и более,на короткой стоянке на загрузке, от горячего двигателя в нём возникают паровые пробки...Через 30- 40 сек после взлёта,как правило,пробка подходит к карбам и  двигатель сбрасывает обороты      и гружёный самолёт просаживается с вертикальной до 2-х м/сек...Если посмотреть , то и до сих пор некоторые самолёты с Ротаксами до сих пор эксплуатируются с обычными автошлангами, и даже там где это произошло...Не это ли обстоятельство было виновно и в последней трагедии Волгоградской области? Все ли Ротаксы  компануются теплоизоляционными бензошлангами? Обращают ли на это  внимани при продлении или получении СЛГ? Ещё один пример : 3-х точечные ремни безопасности автомобильного типа при аварийной посадке со смещением вправо не выполняют своих функций и пилот выскальзывает из привязи вправо..Так случилось и со мной после вынужденой - в результате удар у РУ головой ,потеря сознания и только чудо помогло остаться в живых в огне...А теперь оглянитесь вокруг, сколько таких ремней ещё применяют на ЛА для привязи?
Ну, автозапчасти и детали/материалы со стройрынка на самолете - это данность даже и в аэроклубах известных.
А вот об ограничении по температурам наружного воздуха для автомобильных бензинов - вообще никто не в курсе? Дальше уже идет просто непонимание и незнание конструкции и режимов работы самолета.
 
Обижаешь!
Я перед бреющим над незнакомой местностью сначала прохожу на высоте 50м и внимательно смотрю нет ли сюрпризов.
Я как раз про это и говорю. Что все это до момента когда найдешь свой кусок телефонного кабеля 1953 года, который обеспечивал в том столетии деревню Кукуево связью. И два столба которого чудом сохранились до наших дней, став в два раза ниже выросших деревьев. Один такой кабель на моей памяти стал пичиной аварии вертолета на канале Москва - Волга.
Да и пару мест знаю где столбы 10 КВТ линии безобразно заросли на водном переходе в самом красивом в округе месте для полетов. Можешь усрмотрется с своих пятидесяти метров, но при определенном освещении все равно не увидишь.
Игорь Севбо никогда не выеб.... в воздухе, со своими 8000 часами налета, очень жестким и безапелляционным отношением к безопасности и то не смог избежать этой паутины подловившей его над Волгой.
Летчик, тот, твой..., медный или аллюминевый, в изоляции а может и нет кабель, висит и ждет тебя как паутина муху.
Я от своего ушел только по тому, что скорость была всего 90, а самолетик очень лёгенький. Следующий стараюсь не искать.
 
Я еще очень "зеленый" пилот,но разрешите и мне вставить словечко...
По моему очень страшная сила это "покатушники" Я был свидетелем двух нехороших случаев с плохим исходом и в обоих с покатушниками на борту. Не утверждаю что виной тому именно это,но все же...
ЛОДОЧНИК в одной из веток про покатушки предупреждал что будут проблемы если "пассажир" набьет себе синяк в самолете,а вот какие будут проблемы у пилота если пассажир с перепугу схватится за управление? А если он еще и в два раза больше пилота? Ребята по рассказывали страстей
Возите либо молодых хрупких девушек,либо вообще никого не возите,либо полностью снимайте второе управление вместе с педалями...
И будет Вам счастье! 🙂
 
ЛОДОЧНИК в одной из веток про покатушки предупреждал
А кто из реально летающих не знает, что летать "одному и молчком" интересно только на первых порах? Потом "вырастает перо в жопе"...и хочется доказать всему миру, что небо-только твоё и равных тебе, в ближайшем окружении, ты не видишь..., а уж если и до этого ты тешил публику своим мастерством, то совладать с собой самим вообще стоит больших трудов :IMHO
 
Хочу привести маленький отрывок из переписки.

Я давно думаю об устройстве автоматического вывода из сваливания в крене. В момент сваливания на критическом угле атаки отклонение элеронов вызывает момент, противоположный ожидаемому. Опущенный элерон провоцирует срыв потока на опущенном крыле, и крыло опускается вместо ожидаемого подъема.  Противоположный элерон действует правильно, но его момент недостаточен. Управление можно сделать так, чтобы элероны отклонялись бы только вверх. Но эффективность уменьшается. Дифференциальное управление элеронами может помочь. Как ты знаешь, в прошлом году АС-6 летал в Орле. Я намеренно сделал управление элеронами дифференциальным (+12, -25), но это не понравилось. Не хватает момента при "вписывании в центр потока". Там внутреннее крыло находится в потоке с большей вертикальной скоростью. Пришлось сделать по-старому и еще увеличить диапазон отклонения. 

  Известно, что для выхода из сваливания необходимо в момент начала резко дать ручку вперед. Планер уменьшит угол атаки и сваливание прекратиться.
Но пилоту это трудно осознать, он автоматически давит на ручку против крена.

  Так вот я давно размышляю над механизмом, который при определенном усилии на упор ручки по крену отклоняет руль высоты на пикирование.
Размышления были на уровне идей......



Уважаемые форумчане, не является ли это изобретением велосипеда и  есть ли потребность в такой разработке?
 
Я давно думаю об устройстве автоматического вывода из сваливания в крене.
Это устройство находится в том месте, где вырастает то самое перо. Извините за неоднократно повторенный силлогизм.
 
умчане, является ли это изобретением велосипеда и вообще, есть ли потребность в такой разработке?
Здаётся,что Паша,ты бредишь... 🙂Пластинчатый датчик срыва из передней кромки,совмещённый с "прощальной"пищалкой,напомнит лётчику о бренности его существа... 🙁...лётчик(любой),д.б.пуглив и осторожен,закреплено на скрижалях!!!
 
Назад
Вверх