Есть одна очень серьёзная системная ошибка в российском менталитете. Понимание свой-чужой. Это пронизало всю нашу жизнь, но сейчас я говорю про лётные проверки как инструктор.
С чужого три шкуры спустим, а своего даже проверять не станем. Как же проверять, вместе курим за жизнь, вместе в кают-компании за то за сё пьём, приятели вроде как. Давай лётную книжку, подпишу так, вижу же что без косяков летаешь.
А это не просто зло, а зло в квадрате. Своему же хуже делаешь. Ты пролети, укажи на недочёты, даже поссорься, но человек задумается, книжку полистает, и может это ему жизнь спасёт когда нибудь. А может тебя же ткнёт в теорию или инструкцию, что ты не прав был и тогда тебе польза будет.
Как то в аэропорту Дрездена видел как один из работников на службу пришёл и ему нужно было в таможенной зоне сидеть. Его в общем потоке пассажиров проверяли и с пристрастием я бы сказал.И осмотрели и просветили и ботинки и ремень долой, по полной, как всех. И свои же досматривали, улыбались, шутили, но делали то что требует инструкция.
Так вот когда у нас инспекторы будут и генералов и курсантов и своих и чужих одинаково проверять, тогда толк будет и не ухудшатся показатели безопасности полётов.
В выходные у нас в клубе в Чехии КПК был. Все свои, но как кролики сидели несколько часов, слушали прописные истины, потом аварии за 15-й год, дальше внимали новшества (EASA тоже любит гайки подзатянуть иной раз). Потом тест писали. Ни кому никаких поблажек. И пацаны 18-ти летние и мужИ зрелые на седьмом десятке, все сидели мозги морщили. И так каждый год. Хоть пилотские и бессрочные, а КПК не прошёл, тест не сдал - летать нельзя.