В Комиссию при президенте РФ по вопросам развития АОН


Сначала убьются любители выпендрёжа и лихачи, к сожалению, первыми при открытии дверей в эту индустрию пойдут именно такие люди.
Сдать экзамены и проверки для них часто бывает недостаточно. 🙁

По крайней мере именно так было почти везде
Именно так. Пройдет какое-то время пока общество "самоотрегулируется" в этом вопросе и произойдет некий естественный отбор. Придет осознание опасности, ответственности, необходимости обучения. Это эволюционный вопрос. Но... Сначала необходимо РАЗРЕШИТЬ. Не на бумаге в ФАП-ах, а в реальности.
 
Любители выпендриться это отдельная тема. Воспитание и просвящение может в этом помочь.

Хотя думаю что 99% людей приходят в авиацию именно выпендриться в бОльшей или меньшей степени с оглядкой и ли без, с мозгами или без, но именно выпендриться. Образ бравого лётчика будоражил воображение всех мальчишек в моём детстве. А как говаривал старина Фрэйд - Все люди сознательно или не сознательно всю жизнь реализуют детские мечты.

Так что ни куда от этого не деться. Скромный скрипач не идёт в космонавты, а бунтарь и лихач запросто  🙂
 
Я вижу вокруг себя много людей, которые относятся к самолёту как к квадроциклу или гидромотоциклу. Как к игрушке. Их научили выполнять взлет и посадку. Они считают себя пилотами. И не обязательно они хулиганят в воздухе в том смысле, как понимают хулиганство профессиональные летчики. Но они вытворяют дикие вещи, с точки зрения профессионала. Им никто и никогда не рассказывал "что такое хорошо и что такое плохо". На попытки вежливо объяснить, что так делать нельзя, следует ответ: "да я всегда так делаю, и ничего не случилось".  Хорошо, если небо преподнесёт первый жесткий урок, который заставит задуматься, не фатально. Как известно, все мотоциклисты делятся на тех, кто уже падал и тех, кто ещё нет".
Но - к теме. Можем ли мы всем нашим миром что-либо изменить в существующей ситуации с АОН: доступность обучения, получения PPL, доступность СЛГ, уменьшение стоимости владения ВС, возможность легального заработка. В лице Росавиации иметь не лютого врага и сборщика мзды, а друга и помощника. Надо "выносить сор из избы". Каким-то образом обращать внимание на существующее положение.
 
Я не говорю о вводе доп.разрешений. Я говорю о плановом смещении приоритетов в сторону знаний и умений.

Не думаю что большинство сегодняшних лётчиков будет довольно. Я только и слышу: "Кому бы дать денег чтобы пилотское привёз на блюдечке с каёмочкой, а экзамены сдавать не барское это дело, я и так всё знаю".
Вот-вот. Вот с чем надо бороться. И Росавиация с прокуратурой тут ни при чём. С себя надо начинать. Каждый себя должен спросить: "А что я сделал для безопасности полётов себя и друзей?"
Сначала убьются любители выпендрёжа и лихачи,
Не должны мы этого допускать. Это больно бьёт по престижу нашего общего дела. Для этого и получаем мы справку из психдиспансера и из наркодиспансера. Может ещё и психотбор ввести, как это принято в "большой" авиации?

И не надо всё в кучу валить. Подготовка пилотов АОН в РФ оставляет желать лучшего. Значит надо проверку и инспекцию усиливать в плане принципиальности.
Много наворочено бюрократии, бумаг, не влияющих на безопасность. Здесь надо упрощать, несомненно.
 
Подготовки пилотов АОН в РФ сейчас нет. Все АУЦ, которые могли готовить пилотов на PPL, либо уже без сертификата, либо в ближайшее время без него останутся.
 
Есть одна очень серьёзная системная ошибка в российском менталитете. Понимание свой-чужой. Это пронизало всю нашу жизнь, но сейчас я говорю про лётные проверки как инструктор.

С чужого три шкуры спустим, а своего даже проверять не станем. Как же проверять, вместе курим за жизнь, вместе в кают-компании за то за сё пьём, приятели вроде как. Давай лётную книжку, подпишу так, вижу же что без косяков летаешь.

А это не просто зло, а зло в квадрате. Своему же хуже делаешь. Ты пролети, укажи на недочёты, даже поссорься, но человек задумается, книжку полистает, и может это ему жизнь спасёт когда нибудь. А может тебя же ткнёт в теорию или инструкцию, что ты не прав был и тогда тебе польза будет.

Как то в аэропорту Дрездена видел как один из работников на службу пришёл и ему нужно было в таможенной зоне сидеть. Его в общем потоке пассажиров проверяли и с пристрастием я бы сказал.И осмотрели и просветили и ботинки и ремень долой, по полной, как всех. И свои же досматривали, улыбались, шутили, но делали то что требует инструкция.

Так вот когда у нас инспекторы будут и генералов и курсантов и своих и чужих одинаково проверять, тогда толк будет и не ухудшатся показатели безопасности полётов.

В выходные у нас в клубе в Чехии КПК был. Все свои, но как кролики сидели несколько часов, слушали прописные истины, потом аварии за 15-й год, дальше внимали новшества (EASA тоже любит гайки подзатянуть иной раз). Потом тест писали. Ни кому никаких поблажек. И пацаны 18-ти летние и мужИ зрелые на седьмом десятке, все сидели мозги морщили. И так каждый год. Хоть пилотские и бессрочные, а КПК не прошёл, тест не сдал - летать нельзя.
 
Подготовки пилотов АОН в РФ сейчас нет. Все АУЦ, которые могли готовить пилотов на PPL, либо уже без сертификата, либо в ближайшее время без него останутся.
А кто-нибудь, вместо стонов по безвременной кончине АУЦ, пробовал сделать по закону? Ну, т.е. взять курсанта, подготовить в индивидуальном порядке, проверить другим инструктором и сдать бумаги в МТУ? На сайт госуслуг зайдите и посмотрите образцы документов. Сильно удивитесь.
Что-то мне подсказывает, что "не об том вы убиваетесь".
 
Подготовки пилотов АОН в РФ сейчас нет. Все АУЦ, которые могли готовить пилотов на PPL, либо уже без сертификата, либо в ближайшее время без него останутся.
А кто-нибудь, вместо стонов по безвременной кончине АУЦ, пробовал сделать по закону? Ну, т.е. взять курсанта, подготовить в индивидуальном порядке, проверить другим инструктором и сдать бумаги в МТУ? На сайт госуслуг зайдите и посмотрите образцы документов. Сильно удивитесь.
Что-то мне подсказывает, что "не об том вы убиваетесь".
Вы создавали свой АУЦ и у Вас есть свой аэродром?
 
Докладываю: пробовали. Все по закону: у нас взяли не одного, а двух курсантов. Инструктор со всеми документами подготовил их, они сдали тесты в питерском управлении, сдали все документы - отказали. Официально, на фирменном бланке.
 
Добавлю. Проверку лётных навыков те курсанты сдали стороннему инструктору на "отлично". Претендовали на пилотов СЛА. Так что сегодня механизма получения пилотского нет. Ждём.
 
они сдали тесты в питерском управлении, сдали все документы - отказали. Официально, на фирменном бланке.
А выложить на форум этот бланк с отказом, можете?
Вы сначала подготовили курсантов, а затем все доки сдали в МТУ? Или предварительно согласовали подготовку с МТУ? Почему спрашиваю? Потому, что на днях отправлю запрос руководителю МТУ в котором запрошу их о согласовании программы индивидуальной подготовки по теории и практике.
 
Я к тому, что вы лично не проходили все реформы наши и не вкладывали 20-40 лямов в это дело. Попробуйте пройти сами все эти круги на протяжении 7-8 лет и увидите картину маслом. Я не жалуюсь и это мой путь, выбирать который меня никто не заставлял и это мои потери, но быть участником реформ и смотреть на это со стороны, это разные вещи. А доводы - у друга или у подруги, это не серьезно, так "стоял рядом". Но я буду очень рад, если вы говорите правду из личного опыта. Мой опыт пока говорит об обратном и мы идем другим путем. Спасибо за рекомендацию по сайту госуслуг, посмотрю обязательно.
 
Отказывают. Говорят, что налёт не подтвержденный (правда, как его подтвердить сказать не могут) да всё что угодно говорят. После АУЦ у кторого самолёты зарегистрированы как тип, по утвержденной Росавиацией же программе отученным - отказывают. Теперь уже в прошлом времени - отказывали.
 
Отказывают. Говорят, что налёт не подтвержденный (правда, как его подтвердить сказать не могут) да всё что угодно говорят.
Это не разговор. Говорят/не говорят... Есть административный регламент. Написал, сдал, получил ответ. Разговоры к делу не пришьёшь.
Поинтересуйтесь, как подтверждают налёт АУЦы... И подтвердите точно так же, если камень преткновения только в этом.
 
Я к тому, что вы лично не проходили все реформы наши и не вкладывали 20-40 лямов в это дело.
с 2010 года плотно занимаюсь регистрацией, пилотскими и СЛГ. группой товарищей вручную построили на болоте ВПП. участвовал во всех "кругах ада" начиная с изменения назначения, проектирования, регистрации, вводе в эксплуатацию и прочем.
20-40 лямов не вкладывал. 1. нет лямов. 2. жаль лямов.
 
Я про АУЦ-ы и говорю. Отфутболивают их. Большое количество людей отучилось в сертифицированных (на тот момент) АУЦ, но так и ходит без PPL. Документы возвращают под разными предлогами. Поскольку точных критериев нет, отказывают по любой надуманной причине: даты, запятые, аренда, субаренда, договор не тот и т.п. Суд и прокуратура полностью занимают сторону Госструктуры. Возможно, МТУ на Дальнем востоке ведёт себя иначе. Но это, в общей тенденции, ненадолго. А сколько АУЦ сертифицированных на Дальнем востоке осталось? Я уточню, сколько за 2015 год Хабаровское МТУ выдало PPL.
А то меня терзают смутные сомнения. "Это не разговор..."
"Плотно занимаюсь пилотскими..." - это не разговор. Сколько PPL получили за год Ваши курсанты.
 
Сколько PPL получили за год Ваши курсанты.
Я не АУЦ, курсантами не занимаюсь. Если вы представитель АУЦ - нам разговаривать не о чем.
Возможно, МТУ на Дальнем востоке ведёт себя иначе.
На Дальнем востоке несколько МТУ. То, которое в Хабаровске, в части выдачи пилотских, вело себя обыденно и предсказуемо: выполни всю бредятину, что рожают их головы - и получишь свидетельство.
А сколько АУЦ сертифицированных на Дальнем востоке осталось?
Он тут один всегда и был: ФГУП ДВ ЦПАП. Про другие я никогда не слышал.
 
Сейчас в МТУ ЦР без полного комплекта документов не допускают до сдачи теоретического теста. Т.е. не возможно подать полный к-т через ту же почту или экспедицию т.к. нужно сдать тест. На тест нужно записаться по телефону, по телефону не записывают - несите все документы. Приносит соискатель все документы и начинается как пишет товарищ выше - точки, запятые, сроки, а кто на этот тип теорию дал,  а как это инструктор без законченной теории или без протокола о сдаче гос.экзамена допустил до лётной подготовки и т.д.
Т.е. придумали как футболить - не на этапе получения пилотского, а на подступах и устно, а не письменно. Совершеннейшее беззаконие, но факт.

Задача поставлена так, чтобы соискатель ушёл ни с чем. Не важно под каким соусом. Может это и не разговор, но именно так происходит в МТУ ЦР.

В 15-м году одни и те же люди отсылали одни и те же комплекты документов в разные МТУ (в Москву и в Питер) Получили отказы на фирменных бланках. Причины отказов абсолютно разные, даже близко нет ничего общего.
 
Назад
Вверх