Устройства, помогающие улучшить аэродинамику и регулировку крыла.

V

Vazha

Да у Вас просто ответа то нет
Ответ есть, просто до некоторых его невозможно донести.
Я знаю и понимаю, как это работает.  Вы не хотите ни знать ни понимать, а спрашиваете только ради провокации, чтоб потом был повод облаять.
Вы зря кипятитесь.
Алексей, никого облаивать я не собирался.
Провокаций не устраивал - это Вы сами себе придумали. Возможно это так выглядит, не исключаю. Буду впредь следить за собой.
Если я чего то недопонимал, и это действует Вам на нервы, так вот такой я, не внимательный. А может Вы так объясняете, что не понятно бывает, это Вы можете принять к сведению?
Если Вы начали предлагать свою версию, так выложите её доходчиво.
Если Вы знаете, как это работает, так расскажите(с картинками и комментариями к ним), это ведь не только меня интересует. Объясните людям, и будет Вам благодарность. :)
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Начнем г. SUN с терминологии. Вы часто в ней путаетесь, но не забываете учить других. Скорость, во-первых, не балансирная, как Вы постоянно пишите, как и другое, а балансировочная.

На подъемную силу крыла изменение положения кромки АПУ за счет специального устройства - натяжителя заметного влияния не оказывает. Задняя кромка крыла дельталета, имеющая своим жестким каркасом гибкие латы, по сути, шарниры и на подъемную силу крыла значительного влияния не оказывает. Это раз.

Используется это устройство только для взлета и совершения посадки, т.е. кратковременно. Это два.

Кроме того дополнительная S-образность, полученная в результате использования подобного устройства только повышает продольную устойчивость аппарата, где на меньших скоростях полета она наиболее предпочтительна.

Нет в этом устройстве значительных отрицательных сторон осложняющих технику пилотирования дельталета, о чем SUN неоднократно заявлял.

А, cуть устройства SUN в принципе правильно изложил:

Я думал что там непонятного. Принцип такой - загоняем кубик в крайнюю преднюю центровку, это будет максимальная балансирная скорость, а потом героически снижаем ее задиранием тросов антипик.
Все верно, только не все так категорично, ко всему надо подходить эмпирически.

Система перебалансировки основанная на задирании АПУшек снижает несущую способность крыла на больших углах, то есть там, где она нужна сильнее всего,  и в случае выхода из строя переводит аппарат на крайнюю переднюю центровку. 
Ну, зачем так категорично, а впрочем, если Вы настаиваете, обоснуйте, а мы кто пожелает, это обсудим.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Хорошо, нет проблем. Вы просто не умеете этого делать. Дай Бог если Вы удержитесь от выступлений.
 

zet

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Воронеж

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
К  zet: Для особо упирающихся и наоборот желающих понять суть такой идеи, хватило бы и схематического рисунка предварительно.

Мне ведь эта идея пришла "не от хорошей жизни", по необходимости. Когда крыло было сделано (неликвид в одной небольшой партии крыльев), возможно ошибочно так, что переднюю излишнюю центровку перемещением кубика по килевой некуда было двигать назад. Стало быть исправить этим было нельзя.Требовалось перешивать лопухи и чуть заднюю кромку крыла. Понятно, все это большие переделки. А, времени свободного не было надо было работать, проблемы С/Х не ждут.

При этом я взлетал и с такой центровкой, но поскольку пикирующий момент в этом случае был значительным полет по кругу производился практически на максимальном режиме. При незначительной уборке РУД сразу возникал пикирующий момент и чтобы это компенсировать в полете требовались значительные усилия на РУ управления от себя.

Поэтому и возникла идея быстрой компенсации этого момента, аэродинамическая, т.е. в противовес создать дополнительный кабрирующий момент. Просто подтянули АПУ больше оптимального и добавили еще пару тросиков на каждую полуплоскость. В пару приемов постепенного подтягивания добились полной компенсации, как в обычном полете на нормальной балансировочной скорости.

Немного полетав, без проблем в управлении аппаратом с такой быстрой переделкой и пришла идея создания специального подвижного натяжного механизма для разных режимов полетов. Т. е. заранее на аппарате устанавливается методом подбора передняя центровка. Натяжным механизмом АПУ устанавливаются в свое максимально возможное положение для производства нормального взлета и посадки.

А полете постепенно отпуская рычаг натяжителя до нормального положения АПУ (противодействующего кувырку) добиваются на дельталете максимального режима скорости без усилий на РУ.

Особых отличий от нормальной партии этих крыльев и с подтяжкой неликвида и в технике пилотирования не было. Не повлияло это ни на боковую, ни на продольную устойчивость аппарата. У меня это осталось только идеей, с использованием опыта натяжения АПУ (только постоянного) в течении одного химического сезона, а вот zet вроде осуществил и воплотил это в жизнь на практике.
 

simbirsk-avia

Живу пока летаю
Откуда
Ульяновск
То, что регулировка АПУ оказывает существенное влияние на лётно-технические характеристики дельталёта, сомнений не вызывает.  Насколько я помню,  много лет назад  уже устанавливались  дополнительные  растяжки, компенсирующие послабление тросов АПУ при  работе с полиспастом или рычагом  (регулировка положения поперечной балкой в полёте). Видимо новые идеи позволили развить  схемы продольного управления с использованием АПУ.
Дельталёт – техника балансирная. Любая попытка доработки и улучшения системы управления дельталёта заставляет балансировать между устойчивостью и  управляемостью в попытке найти разумный баланс  комфортности и безопасности, да ещё и обеспечить высокие (выдающиеся)  ЛТХ. Главное в таких экспериментах  - не перейти опасную грань.
 

Scooter

Эй, рождённые ползать! Освободите взлётную полосу!
Ещё.

Подтяжку АПУ давно уже используют.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Ну, вот, наконец-то дождались схематического рисунка. Хорошо бы к этим схемам приложить и текстовые обоснования. Хотя и так все понятно, схемы довольно наглядные.

Судя по ним можно сказать, что в работе по перебалансировке аппарата принимают участие не все тросовые поддержки АПУ.

Крайние тросовые поддержки остаются работать в штатном режиме по своему предназначению.

Внутренние тросовые поддержки, в нижней части разветвленные, как и внешние штатные АПУ, но работают, по принципу изменяемого положения стабилизатора на самолетах.

Это всего лишь принципиальное схематическое устройство, которое развить конструктивно можно как угодно, а то и усовершенствовать. Теперь можно поговорить и об аэродинамических возможностях реализации такого устройства.

Ведь были здесь высказывания отдельных лиц, что подобное устройство бред. И, вот теперь его схема.
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Ну, вот видите, появились живые наглядные примеры.

К Marius: Если не затруднит, расскажите подробнее о своем устройстве, которое установлено у Вас. Цели, задачи, положительные и отрицательные стороны в работе такого устройства.
 
Откуда
Lithuania
Да сильно не чего рассказать, МДП английский Mainai Rapier, движоk Р503.
Эта система- стандартная опция на этих крылях.
Плюс тот, что подтягивая или отпуская тросы, можно выбрать баланасирочную скорость +/- 8-16км/х, это зависит от центровки.
Я лично когда лечю по маршруту- отпускаю троcы и имею блошую балансирочную скорость, не напрягает руки. Если би ее не было бы, надо было бы для этои скорости держат трапецию подтянутую руками.
При посадке или взлете, я затягиваю троссы, скорость уменщается.
Вот наверное и все, когда буду на аэродроме как не бут засниму на видео, а то многим уже обесчал.
 
Откуда
Lithuania
Да сильно не чего рассказать, МДП английский Mainai Rapier, движоk Р503.
Эта система- стандартная опция на этих крылях.
Плюс тот, что подтягивая или отпуская тросы, можно выбрать баланасирочную скорость +/- 8-16км/х, это зависит от центровки.
Я лично когда лечю по маршруту- отпускаю троcы и имею блошую балансирочную скорость, не напрягает руки. Если би ее не было бы, надо было бы для этои скорости держат трапецию подтянутую руками.
При посадке или взлете, я затягиваю троссы, скорость уменщается.
Вот наверное и все, когда буду на аэродроме как не бут засниму на видео, а то многим уже обесчал.
Когда тросы затиагиваеш или отпускаеш, то трапеция вперед или назад уходит примерно на 10 cм.

Ручка управления
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
А, скажите, Marius  помимо перебалансировки Вы ощущаете какие-либо неудобства в технике пилотирования в крайних положениях этого устройства. Когда когда АПУ сильно натянуто до упора или совсем отпущено?

И если это возможно, покажите фото аппарата в целом.
 
Откуда
Lithuania
Да нет, неудобств не чуствою, как раз наслождения.
Единственое что при полоностью отпусченых тросах на трапеции я бы сказал по более нагрузки по тангажу, но не настолко чтобы это было бы не комфортно.

Фото уже не однократно выкладиволись:







https://www.youtube.com/watch?v=eeYwnNU9SbE&list=UUb9S5ixxUFZM5_Vy8Scbmlw
 

berkut33

Мне интересны полеты на любом ЛА<br&g
Красивый аппарат. Собственно, что и требовалось доказать.

Думаю отдельные "маргеналы", пытавшиеся доказать несостоятельность такой идеи, теперь убедились в ее правоверности и полезности, что как раз и является более простым устройством и более дешевым в сравнении с триммером, а возлагает на себя те же функции, что в полной мере находится в соответствии с темой ветки.

Теперь можно предлагать следующие новые устройства, оказывающие существенную помощь в пилотировании дельталетов.
 
S

sun

Идея работоспособная, никто не спорил, просто принцип идиотский - на каждый килограмм скомпенсированного усилия на ручке приходится примерно 3-4 кг давящего усилия на заднюю часть крыла, что равносильно увеличению веса аппарта на эти самые 3-4 кг.  Если усилие полного хода ручки 10 кг то имеем ухудшение летных характеристик на минимальных скоростях равносильное увеличению веса аппарата на 30-40 кг.  Пилот конечно может этого не знать и не догадываться, что аппарат на минимальных скоростях летает чуть хуже, чем мог бы, думая что все нормально, но это есть и от этого не уйдешь.
Чтоб убедиться самому - сравните обороты горизонтального полета на минимальной балансировочной скорости с натянутым триммером, или не натягивая его, а просто выпихнув ручку на требуемую величину или переставив взад кубик подвески.

Простая резинка (см ветку "триммер для бедных") между передним подкосом и килевой делает все то же самое без потерь, к тому же конструктивно проще, и безопасней, потому что в случае обрыва возвращает аппарат на малую балансировочную скорость,  а не на максимальную.
"Прелести" посадки на максимальной балансировочной скорости я недавно ощутил, забыв отпустить триммер.  Ничего хорошего.
 
Откуда
Lithuania
Я небыл бы так категоричен, что тример не нужен. С этой системои АПУ ттаких скоростеи врядли достигнеш.
Но кое какую болшую получеш.

При обрыве троса натиажки системы АПУ не думою чт что то страшное произоидет, поскольку как и говорил не очен болшая разница скоростей.

На минимальных скоростях не смотрел на сколько изменяетса оборотоы, но отпустив трос в креисере на 200-400rpm увеличиват надо.

Да, с ГПС пробовал мерить качество крыла, так при затянутых тросах ~ 7,8-8,1.
 
S

sun

При обрыве троса натиажки системы АПУ не думою чт что то страшное произоидет, поскольку как и говорил не очен болшая разница скоростей.
Если знать, что трос оборван, то да, можно к этому приготовиться, если нет - то отдавая привычным усилием на привычную величину ручку на выравнивании,  получите жесткую посадку на скорости, и встречу с планетой передним колесом, я все это словил недавно, хотя добавил-то всего 8-10 км/ч
Я не говорю, что триммер не нужен, с ним удобно, просто есть менее варварские и более простые и эффективные способы изменять балансирную скорость.
Самый эффективный конечно "корсет", он не только смещает вперед балансировку, но и уменьшает купольность, что увеличивает аэродинамическое качество крыла на высоких скоростях.

На минимальных скоростях не смотрел на сколько изменяетса оборотоы, но отпустив трос в креисере на 200-400rpm увеличиват надо.
Ну это потому что увеличивается скорость, а верните ее в прежнее значение без помощи триммера, обороты упадут. Может едва заметно, но упадут.

Мне посто лень рисовать схемку, думал и так все понятно - компенсация усилий на ручке идет за счет навешивания "аэродинамической гири" на заднюю часть крыла при натяжке тросов АПУ
 
Вверх