daredevil
хочу летать ночью
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Если я что-то в чём-то понимаю 🤭 то в проектировании крыла, хотя бы в первом приближении, выбор относительной толщины профиля не важен вообще. Когда конструктор представляет желаемую массу, размах и перегрузки проектируемого аппарата, то уже можно "придумать" распрелеление нагрузки по размаху и изобразить лонжерон, исходя из имеющихся материалов и доступных технологий. Во втором приближении, исходя из максимальной скорости аппарата и желаемых перегрузок, ограничить площадь крыльев конкретной величиной, гарантирующей неотваливание консолей при взятии ручки на себя 🤓...Хорошей толщиной является 15-18 и даже 20%. Гораздо выше строительная высота крыла и прочность, лучше срыв...
- Тем не менее, немногие берут толщину 20-22%. Даже у корня. Хотя, казалось бы, это логично, чтобы выиграть в весе за счёт строительной высоты.выбор относительной толщины профиля не важен вообще. Когда конструктор представляет желаемую массу, размах и перегрузки проектируемого аппарата, то уже можно "придумать" распрелеление нагрузки по размаху и изобразить лонжерон, исходя из имеющихся материалов и доступных технологий.
Это вполне логично в случае если Вы строите, например, дом. Ну или нужен совсем уж учебный "дуболёт" не способный в пикировании разогнаться до скорости убиения организма.- Тем не менее, немногие берут толщину 20-22%. Даже у корня. Хотя, казалось бы, это логично, чтобы выиграть в весе за счёт строительной высоты.
Да я еще вчера начал ее читать потихоньку. Спасибо!
Наверное для наиболее распространённых самолётов :2 места, ротакс 100 л.с. Перегрузки до +4.Ну и вот, это самое желание иметь профиль потоньше, регулярно спотыкается об желание сделать крыло потолще 🤓 попрочней и полегче.
Если я что-то в чём-то понимаю 🤭 то в проектировании крыла, хотя бы в первом приближении, выбор относительной толщины профиля не важен вообще.
И вот уже имеются нужные ингредиенты - строительная высота лонжерона, размах и площадь крыльев. Отсюда легко вычисляется потребная относительная толщина профиля. Теперь можно идти на airfoiltools перебирать понравившиеся картинки
В подавляющем большинстве случаев от летательного аппарата всё таки пытаются получить максимально возможные лётные характеристики.
И это замкнутый круг, в котором мы вращаемся: определять летные характеристики с заведомо очень хорошим профилем, который впоследствии оказывается конструктивно негодным. А вернуться с конструктивно адаптируемым профилем для определения летных характеристик, которые оказываются хуже заданных в проекте. Или вовсе модифицировать профиль так, как нам удобно, совершенно не зная, какие характеристики он покажет в полете.Но если есть выбор, почему не выбрать профиль с заведомо лучшими характеристиками?
И это замкнутый круг, в котором мы вращаемся: определять летные характеристики с заведомо очень хорошим профилем, который впоследствии оказывается конструктивно негодным. А вернуться с конструктивно адаптируемым профилем для определения летных характеристик, которые оказываются хуже заданных в проекте. Или вовсе модифицировать профиль так, как нам удобно, совершенно не зная, какие характеристики он покажет в полете.
изобразить лонжерон, исходя из имеющихся материалов и доступных технологий
Как любитель, я считаю наиболее важными характеристиками профиля при нулевом угле атаки и поведение при критических углах атаки. То есть то, что дается в справочниках. И в недостаточно полном объеме. И проблема у меня довольно специфическая - мне надо менять не материал, а его геометрию, ведь лонжероны- это трубы, поэтому максимальная относительная толщина профиля не важна.надо искать материал, а не менять профиль
Это для немеханизированного крыла. Если у вас крыло с механизацией, то её тип и параметры значат больше, чем Су мах профиля.Если я правильно понял книгу, то с точки зрения расчетов, Cy профиля определяет площадь крыла, необходимую для создания потребной подъемной силы.
Но ведь лонжероны не обязательно должны быть трубами?Как любитель, я считаю наиболее важными характеристиками профиля при нулевом угле атаки и поведение при критических углах атаки. То есть то, что дается в справочниках. И в недостаточно полном объеме. И проблема у меня довольно специфическая - мне надо менять не материал, а его геометрию, ведь лонжероны- это трубы, поэтому максимальная относительная толщина профиля не важна.
Масса задана. Правда скорее от балды. Дело в том, что я плохо умею воспринимать информацию "в воздухе". Гораздо лучше понимаю на конкретном примере. По этому в процессе изучения книги пытаюсь на бумаге вести расчет некоторого "условного" самолета. Для наглядности. Вот я определил взлетную массу в 270кг. Механизацию в первом приближении не рассматривал. Взял из табличных данных значение в среднем "как у всех". Соответственно считаю взлетно-посадочные характеристики, для которых и нужен тот самый Cy max.Это для немеханизированного крыла. Если у вас крыло с механизацией, то её тип и параметры значат больше, чем Су мах профиля.
Определение площади крыла исходя из заданных взлётно-посадочных характеристик - это шаг№2 в проектировании гражданского самолёта, после определения взлётной массы. Если и масса задана, то №1.
А ещё у него очень высокий Cymax с механизацией, особенно с закрылком Фаулера.Я всегда рекомендую ГАВ-1. Он очень хорошо переносит обледенение и имеет хорошие срывные характеристики.
Не скажу за USA-35, а USA-35B тоже имеет вогнутый участок, хотя и небольшой.он не очень подходит для тряпичного крыла, т.к. есть вогнутый участок.
Я нашел зависимость на сайте моделирования, но я также видел ее в книгах по аэродинамическим профилям.Понятное дело, что в контексте целого ЛА, не один только профиль решает.