Коллеги-авиаторы, привет!
Материал большой и важный для меня. Разбил материал на несколько частей и как всегда буду рад вашим оценкам и комментам.
---------------
Почему все так плохо в Малой авиации.
Сегодня поговорим о регистрации воздушного судна.
Уже больше года я не могу зарегистрировать свой сверхлегкий самолет, Северок.
К сожалению, аксиома взятая на вооружение нашими чиновниками, подтверждается.
Чем меньше частных самолетов зарегистрировано, тем меньше летных происшествий и тем лучше статистика.
На бумаге- то они пишут ровно наоборот. .."Не верь глазам своим," еще Козьма Прутков писал.
Все становится ясно, когда сам погружаешься в нынешнее вязкое и почти непроходимое болото требований.
Было бы наверное неправильно обвинять только одну росавиацию. В погоне за мнимой безопасностью полетов стараются от души все органы надзора. Пользующийся популярностью и не имеющий ничего общего с развитием отрасли и безопасностью полетов, активно используется метод подсчета статистики летных происшествий.
На любом общем собрании посвященном развитию АОН (авиации общего назначения) в России, найдется один из чиновников и всегда торжественно потрясет документом, в котором указано сколько летных происшествий произошло за энный период. Им даже не нужно понимания, что есть мировая практика и чем больше развивается отрасль, тем относительно этой цифры растет количество происшествий.
Это, говоря циничным языком, погрешность, после которой все летающие частные пилоты делают выводы и стараются избегать подобных фатальных ошибок в дальнейшем. На этом растет вся мировая массовая авиация.
На фото, конгресс частных пилотов.
Образно говоря, выглядит так. Пилот повышая количество и качество вылетов, поднимает свой опыт и мастерство, снижая статистику происшествий.
А у нас в стране, вам просто не дают летать, безмерно усложнив требования к регистрации и сертификации, рассказывают после о том, что в стране отличные показатели безопасных полетов.
Заброшенный аэродром в Ярославской области. Фото из архива полетов.
Мы уже много говорили о том, что печальная статистика аварий на дорогах никак не подвигает государство ограничить граждан в приобретении автомобилей. Наоборот, переживания идут на самом высоком уровне, когда продажи авто падают. Почему же вы не даете возможности для развития Малой авиации, когда отрасль и так уже больше задушена требованиями, чем жива.
Девиз, - чем меньше самолетов и полетов, тем меньше с ними происшествий, принес свои плоды.
Про постройку самолета современным Кулибиным журналисты редко напишут объективный материал. Зато о любом ЧП или происшествии с легкомоторным, расскажут с леденящими подробностями и вынесут негодующей общественности кучу нарушений, даже не удосуживаясь понять, возможно ли простому человеку выполнить все эти, завышенные многократно требования.
На фото совместная тренировка перед экспедицией на Таймыр
Чуть позже о самой процедуре.