Аэропракт А-41

Нарезанная ткань для закрылков (верхняя оболочка)
 

Вложения

  • DSC00530-1.JPG
    DSC00530-1.JPG
    40,7 КБ · Просмотры: 140
Не совсем, это уложеная ткань на декоративный слой, декоративный слой должен начать полимиризоватся, чтоб структуру ткани не была видна на поверхности изделия.
 
Чеширский добрый день! Подскажите пожалуйста Марку полистирольного пенопласта 40кг/ куб.м ответ №92 от 24.10.09 . С уважением 🙂 😉
 
Не, ну эти самарцы явно на нервах играют и над народом издеваются. Дразнятся непонятными фотками и тащатся от процесса  :STUPID
Значит на матрицу наносится декоративный слой. Какой не понятно. Сколько слоев. Толи это гель (какой?), толи это грунт/краска.  Какие режимы сушки, ждать пока высохнет или по мокрому.
Какая ткань и сколько слоев. Дальше вообще ничего не понятно. Когда и как пропитывается ткань??? Ни единой фотки этого процесса или мало мальского объяснения.
Ясно что пене склеивается отдельно и целиком вкладывается. Но вот как это делается - совсем не понятно.
Ну и третий слой вообще тайна за семью печатями. Когда и как??? Вместе с первыми двумя слоями или после приклейки пены клеится? Видно только, что жертвенных впитывающих слоев нет, только пленка мешка на герметике, но даже не ясно на каком. Да и сам вход вакуумный можно было в красках и крупным планом представить.
Короче тема не раскрыта по прежнему. Чеширский, сразу видно - правильный кот, всех мышей сразу не ловит  ;D ;D ;D
 
Гелем может быть смола с титаном (двуокись). Хотя по #101 есть ощущение что дули из пуливера.
Ткань уложенная на декор, похоже тонкая (УТС?) уложили её на "отлип".
Вот предварительная склейка пены вызывает вопросы.
"Сауну" мы тоже делали.
 
При формовке все руки заняты, а те что не заняты - тоже в смоле  🙂 Возможно, пригласим фотографа для будущих съемок, если Вас интересует сам процесс.
Вот труба закачивающая вакуум  😎
 

Вложения

  • DSC00545-1.JPG
    DSC00545-1.JPG
    59 КБ · Просмотры: 138
to Хboct:

Пена Пс-40 строительная из магазина типа касторамы, 5 мм тольщина с дырочками, калиброваная на шлифовальном станке, и дырявленная на прессе.
Потом подгоняем по месту и склеиваем обычным строительным жидким пенопластом, на большие куски, на крыло 3..4 шт, Я на одно крыло набирал только.

Сам процеесс точно описать может только Иван, но технология классическая Планерная Литовская 80-х годов прошлого тысячаления.

Ткань Т-10, смола Эд-20 со спиртом, и отвердитель Этал.

Формовка выглядит приблизительно так.
1. наносим разделительный слой (воск+парафин+уайт спирит) затем полируем, затем наносим разделительный слой № 2 (Мыло+вода) ждем высыхания.
2. наносим грунт тонким слоем из пуливера, и ждем пока высохнет(для того чтоб потом смола не скатывалаь в шарики, а ровно наносилась) слой должен быть матовый.
3. наносим декоративный слой Эпоксидной смолы с окисью цинка, и ждем отлипа.
4. наносим первый слой стеклоткани Т-10 на подвставшый декоративный слой, и аккуратно выгоняем все пузыри, от него зависит качество поверхности.
5. промазываем ткань смолой шпателями.
6. раскладываем пенопласт (сухой) на ткань.
7. намазываем пенопласт и кладем ещё слой Т-10.
8. затем намазываем положеный слой ткани смолой.
9. потом кладем дренажную пленку(полиэтилен с дырочками)
10. потом кладем синтипон.
11. потом приклеиваем на герметике по контуру полиэтилен и стваим вакуум.
12. потом делаем небольшой навес из полиэтилена и суём туда Тен, чтоб было тепло.

Вот и всё, я думаю америку я не открыл.
 
Магнуму.
Вот это совсем другое дело.  😀  Спасибо.! Америку не открыл, а вот некоторые нюансы очень интересны. Хотя бы грунт, который мат дает - это класная фишка. Собирался грунтовать матрицу, но скорее для декора.
Кстати валики не пользуете для смолы, только шпатели? И если не сложно, то какие характеристики Т-10?  Кстати ткань под каким углом укладывается.
И какой герметик все же? Трубка вакуумная просто замотана в стекло, а сама она какая? Материал, сечение, есть ли наконечник какой?
 
Валики не используем, кисточки иногда, но в основном шпателя, резиновые и стальные, из текстолита тоже можно, можно из пластмассы листовой нарезать.

Герметик обыкновынный, серый и липкий многоразовый, не знаю марки.

Ткать укладываем под 45 градусов ибо крыло и работает на сдвиг от кручения.
Держит Т-10 около 14 кг/мм ,но дело в том что там 3-х слойная сэндвич панель и там пофигу на прочность, самое главное жескость для обеспечения недопущения потери устойчивости, и в конце концов получается 1 кг/мм действующии расчетные напряжения (это приблизительно со слов Ивана могу ошибатся, он всё считает, но смысл где то такой) считаем на потерю учтойчивости по Бергеру "Прочность устойчивость колебания" Есле надо что посчитать это к Ваньку, он в этом спец.

Шланг обычный резиновый внутренний диаметр около 5..6 мм наружний 8..10, наконечника нет, просто завернут конец в стеклоткань в несколько слоёв.
 
Все понятнее и понятнее.  🙂 Спасибо!
Сколько спирта идет на смолу и какой предпочитаете 🙂 Кстати где вообще спирт брать можно?  🙁 
Какой именно отвердитель эталовский, марка конкретная.  Если не сложно, то почему конкретно эта. Чем мотивирон выбор. Свойствами, ценой .... ?
Дыравливание на пресе пены - это типа доской с гвоздями или что то более изящное?  🙂
Вот пока не соображу. Зачем нужет гель (смола с оксидом цинка - это наверно белый краситель), если он укладывается ПОВЕРХ грунта в матрицу. Грунт, по идее, и создает декор на поверхности?  По логике вещей, мне приходит в голову, что после грунта можно просто смолу по поверхности, на отлип и далее. Конечно может я чего не понимаю и не прав, но и так кажется 🙂
В любом случае - лолодцы, ждем продолжения и новых фоток  😀
 
Спирт медецинский, в аптеке.

Смола Эталовская была в наличии, вот ей и сделал Ванек.
Отвердитель незнаю какой.

Дырявливание именно доской с гвоздями.

По поводу декора могу только предполагать, это планерная технология 80-х годов с планера "Нида" написано надо, значит надо, говорят типа с окисью цинка смола потверже становится и сложнее поцарапать, проткнуть, продавить.
 
говорят типа с окисью цинка смола потверже становится и сложнее поцарапать, проткнуть, продавить. 
Не убедительно  ;D. Снаружи все равно её красить, значит царапать будут краску или лак сверху краски.
Проткнуть/продавить - тут пигментной добавкой пожалуй не отделаться. Возможно, что с наполнителем толщина смоляного слоя получается толще (тяжелее), соответственно и внешний слой 3-слойки более бронебойный. Для планера это не очень актуально, особенно скоростного и водяными баками, а для самолета, особенно СЛАшного, лишняя масса ни к чему. Те же моделисты на моделях гелькоут не используют. Слишком много абсолютно бесполезной массы в конструкции, где гаждый грамм на учете.
В таком случае логичнее подобрать толщину стекла, чем лишнюю смолу, которая фактически не будет работать.  :-/
 
  У нас к сожалению нет ни денег ни времени на экспиременты, делаем так, как делаи раньше и получаем 100 процентный результат.

  К сожалению поздно я осознал, что композит это очень сложно, дорого и тяжело, надо было или металл или дерево делать для еденичного, сначало хотели ферму как на Сушке, но потом посчитали что обтекатель на эту ферму из 2-х слоёв Т-10 всю нагрузгу на себя возьмёт, и от фермы отказались, а зря, зашили бы тканькой и всё было бы хорошо, Так что для новичков категоритечки не советую связываться эпоксидкой.
 
Назад
Вверх