[В таком случае логичнее подобрать толщину стекла, чем лишнюю смолу, которая фактически не будет работать. :-/
Задача гелькоата не в том, чтобы сделать крепче верхний слой. Его функции следующие:
1. Закрыть нахлесты полотнищ ткани. В случае, когда армирующие слои укладываются под 45 градусов к основе, приходится укладывать несколько полотнищ. В этом случае, при отсутствии гелькоата, в местах нахлестов поверхность может оказаться выщербленной, так как избыточная смола, заливающая ступеньки, при формовке отсосется вакуумом.
Посему на внешней поверхности всегда требуется этакий "амортизирующий" слой, перед укладкой стеклоткани выдержанный до гелеобразования. По идее, простейший и доступнейший гелькоат - это та смола, на которой ведется формовка.
Однако, если вы попробуете нанести смолу на грунт - она соберется в капли, поскольку для пропиточных компаундов важна способность проникать по капиллярам, что требует высокого коэффициента поверхностного натяжения.
Для предотвращения собирания смолы в капли парни как раз используют окись цинка, повышающую вязкозть. Мы, например, пользовались алюминиевой пудрой, кто-то добавляет Аэросил и т.д.
Естественно, лучше всего использовать специальные гелькоаты, в состав которых входят поверхностно-активные вещества и вязкозть которых оптимизирована для определенного способа нанесения: пульверизатором, кистью и т.п.
Кстати: буду премного благодарен камрадам, подсказавшим мне наименования и обозначения специальных эпоксидных гелькоатов.
2. Если вам (предположим) удастся отформовать изделие без дефектов на стыках, проблемы вылезут при окраске. После нанесения первого слоя грунта вы обнаружите, что слой краски покрыт "сеточкой" из мелких (0,05...0,1 мм) и глубоких каверн. Связано это с особенностями пропитки стеклоткани.
Эти противные каверны потом приходится проходить шпатлевкой, предварительно зашкурив всю поверхность.
Конечно, для модели такой подход приемлем, но для самолета... замучаешься.
Кстати, моделисты используют при формовке несколько большее удельное количество смолы. По моим наблюдениям у них соотношение смола-арматура 60-40, а мы используем 50-50 или 40-60.
Так вот, при правильной укладке гелькоата оной "сетки" не наблюдается.
3. И, наконец, защита пластика от излучения (УФ) и осмоса. Как известно, осмотическая коррозия композитов развивается на границе "матрица-армирующий материал", поскольку там мы имеем наибольший градиент осмотического давления (прошу просить за терминологию). Хороший гелькоат создает равномерное обнородное покрытие на границе "КМ-среда".
2 Магнум и Иван-В.
Если Вам не трудно, выложите картинки стыков задних кромок... Я потерял половину волос из своей лысины
🙂, пытаясь изобресть технологичный, прочный и легкий стык корок по задней кромке.
Заранее благодарен!