Аэропракт А-41

  У нас к сожалению нет ни денег ни времени на экспиременты, делаем так, как делаи раньше и получаем 100 процентный результат.

  К сожалению поздно я осознал, что композит это очень сложно, дорого и тяжело, надо было или металл или дерево делать для еденичного, сначало хотели ферму как на Сушке, но потом посчитали что обтекатель на эту ферму из 2-х слоёв Т-10 всю нагрузгу на себя возьмёт, и от фермы отказались, а зря, зашили бы тканькой и всё было бы хорошо, Так что для новичков категоритечки не советую связываться эпоксидкой.
Взрослеешь,Алексей - логика все более заменяет эмоции,поддерживаю.
 
[В таком случае логичнее подобрать толщину стекла, чем лишнюю смолу, которая фактически не будет работать.  :-/

Задача гелькоата не в том, чтобы сделать крепче верхний слой. Его функции следующие:

1. Закрыть нахлесты полотнищ ткани. В случае, когда армирующие слои укладываются под 45 градусов к основе, приходится укладывать несколько полотнищ. В этом случае, при отсутствии гелькоата, в местах нахлестов поверхность может оказаться выщербленной, так как избыточная смола, заливающая ступеньки, при формовке отсосется вакуумом.
Посему  на внешней поверхности всегда требуется этакий "амортизирующий" слой, перед укладкой стеклоткани выдержанный до гелеобразования. По идее, простейший и доступнейший гелькоат - это та смола, на которой ведется формовка.
Однако, если вы попробуете нанести смолу на грунт - она соберется в капли, поскольку для пропиточных компаундов важна способность проникать по капиллярам, что требует высокого коэффициента поверхностного натяжения.
Для предотвращения собирания смолы в капли парни как раз используют окись цинка, повышающую вязкозть. Мы, например, пользовались алюминиевой пудрой, кто-то добавляет Аэросил и т.д.
Естественно, лучше всего использовать специальные гелькоаты, в состав которых входят поверхностно-активные вещества и вязкозть которых оптимизирована для определенного способа нанесения:  пульверизатором, кистью и т.п.

Кстати: буду премного благодарен камрадам, подсказавшим мне наименования и обозначения специальных эпоксидных гелькоатов.

2. Если вам (предположим) удастся отформовать изделие без дефектов на стыках, проблемы вылезут при окраске. После нанесения первого слоя грунта вы обнаружите, что слой краски покрыт "сеточкой" из мелких (0,05...0,1 мм) и глубоких каверн. Связано это с особенностями пропитки стеклоткани.
Эти противные каверны потом приходится проходить шпатлевкой, предварительно зашкурив всю поверхность.
Конечно, для модели такой подход приемлем, но для самолета... замучаешься.
Кстати, моделисты используют при формовке несколько большее удельное количество смолы. По моим наблюдениям у них соотношение смола-арматура 60-40, а мы используем 50-50 или 40-60.
Так вот, при правильной укладке гелькоата оной "сетки" не наблюдается.

3. И, наконец, защита пластика от излучения (УФ) и осмоса. Как известно, осмотическая коррозия композитов развивается на границе "матрица-армирующий материал", поскольку там мы имеем наибольший градиент осмотического давления (прошу просить за терминологию). Хороший гелькоат создает равномерное обнородное покрытие на границе "КМ-среда".

2 Магнум и Иван-В.

Если Вам не трудно, выложите картинки стыков задних кромок... Я потерял половину волос из своей лысины 🙂, пытаясь изобресть технологичный, прочный и легкий стык корок по задней кромке.

Заранее благодарен!
 
Глубокоуважаемый комрад Ворон 🙂
Вы не поверите, но есть два способа борьбы с проблемами, приведенными в 3 пунктах предыдущего ответа.
Первый - толстый слой геля. Кстати единственное место, которое мне удалось найти и сосватать другим, где продается ЭПОКСИДНЫЙ матричный гель в Москве это http://www.bmp-chem.ru/products_sika_3.htm
Соответственно Biresin® S15.  Если его забодяжить применяемой смолой, то будет менее вязкий и укладываться более тонким слоем.
Но повторюсь, это лишняя масса, хотя избавляет он некоторых более трудоемких операций. А именно:
Второй способ. Если на грунт положить посуху тонкую ткань. Очень тонкую, самую тонкую, которую можно найти, к примеру от 0,025 до 0,033гр/м. То никаких лишних дефектов, кроме имеющихся на матрице 🙂 не получится. Пропитать её смолой, дать подвстать, что бы не уползла и далее как всегда. Сам проверял 🙂. Этим, к стати и пользуются моделисты.  Повторюсь, им эти АБСОЛЮТНО лишнии граммы геля в изделии совершенно вредные. Да и нам не очень полезны, только облегчают немного работу, но массовые свойства не лучшие.  🙁
Ну а если матрица вообще идеальна, то что мешает, для
создает равномерное обнородное покрытие на границе "КМ-среда".
вот для этого всего в матрицу напылить лак, затем краску, затем грунт и уже ламинат уложить да еще с тонким стеклом? Тогда и красить изделие не потребуется, только располировать и зайчики пускать можно  ;D
 
Почтенный Хвост! Огрооооооомнейший респект за наводку на эпоксидный гелькоат!!!!!

По существу. К сожалению, я очень плохо владею нюансами получения суперских поверхностей в матрицах.

Однако рецепт с тонкими тканями пробовал. Не очень здорово получается. Тонкая ткань на переходах кривизны ложилась складочками, кои убирать было очень муторно. Возможно, дело навыка...

В конце концов, я оцениваю необходимость того или иного решения по сумме трудозатрат "оснастка-формовка-доводка-окраска". И Ваше решение позволяет на небольшой серии существенно снизить трудоемкость. Но: дьявол в деталях, а именно - в стыках. На моей памяти только Паша Федоров получал отличные стыки с хорошей проклейкой, да и он после формовки все-таки шкурил и шпатлевал планера. Я обычно закладываю подсечки под наружнюю проклейку стеклолентой.

Так что перспектива вынимать из матриц крашеные детали для меня, посконного 🙂 пока очень далека... Увы.

Не поделитесь ли Вы конструкциями стыков, исключающую последующую обработку?

Еще раз спасибо за гелькоат!!!!
 
тонкой тканью на моделях добиваются идеальной покрашенной поверхности прямо из матрицы) это факт. Их потом никто не красит. Тонированную смолу используют на стыках деталей, их зачищают но уже не подкрашивают. т.к. стыл 0.5мм никого не смущает) другое дело что стыковки деталей в моделях и больших пилотируемых ЛА совершенно отличаются. Так что целиком позаимствовать технологию не получится. И матрица должна иметь соответственно качество очень высокое.
 
Не поделитесь ли Вы конструкциями стыков, исключающую последующую обработку?
Правильно ли я понимаю вопрос стыков? Стыки двух половинок корок одной консоли? Если это так, то этот этап еще требует осмысления.  ;D По опыту других, это обычно решается либо дополнительным внутренним элементом, приформованным в дополнительной съемной матрице по периметру одной половинки.
Либо площадью склейки торцов корок, на каше из смолы и подходящего наполнителя (типа молотого стекла или хлопка). А возможно и микросфера пройдет, если попробовать все же подсчитать возможное сдвигающее усилие в обшивке и прочность склейки. Ведь ничего кроме кручения, по сути, этот стык не воспринимает?
 
Очередные новости из нашего клуба:
мастер-модель фюзеляжа выведена и задута шпатлевкой N раз
 

Вложения

  • DSCN0246_1.JPG
    DSCN0246_1.JPG
    41,6 КБ · Просмотры: 158
...от прошлой новости, до сегодняшней последней, прошло пять месяцев!  😱
...а что ни как не наберёте темпа... :question

/me
 
Переход сложно будет делать....
На второй фото наш смоляной аппарат,
в одной банке смола, в другой отвердитель, очень удобно.
 

Вложения

  • 34563456.JPG
    34563456.JPG
    60,6 КБ · Просмотры: 160
  • 34563476.JPG
    34563476.JPG
    79,4 КБ · Просмотры: 162
Идет набор в клуб, так что кто хочет строить самолеты и потом летать на них пишите.
Только сразу скажу работа ответственная, нужно будет регуляроно приходить и работать, обычно по сб или вс на весь день.
Полеты два раза в месяц в зависимости от погоды.
Членское взносы пока только за стоянку самолета, + бензин что налетаете.
 
Алексей привет!))) Я уже боялся-тема заглохла!))) Потихонечку-но движетесь! МОЛОДЦЫ!!!!! Надеюсь когда ты его таки закончишь-в Самаре его покажешь?))) Или на смотрины придется всем нам к тебе ехать?)))
 
to faiter69:
Есле покупателей на Неман найдете, то сможем купить нормальный 4-х тактный ротакс и прилетим, а так пока только 582 маячит на горизонте. С ним на дальеко не полетишь.
 
Назад
Вверх