Не совсем по теме, но раз уж читающим эту ветку по вкусу мои окололитературные экзерсисы, поделюсь я одной штукой, хотя и не имеющей прямого отношения к авиации, но с нее у меня появилась мысль о серии Песен Неба, которую, думаю, буду еще долго продолжать. Поэтому делюсь с вами сказкой. Самой настоящей. Мало ли, вдруг тоже понравится 😉.
5 августа 2010 года
Сказка об Умном Мальчике, старом Садовнике и Радужном Цветке.
Жил-был на свете Умный Мальчик. Он был настолько умен, так много знал по сравнению с другими мальчиками и девочками, что его любили и родители и учителя. Даже сверстники любили — хотя завидовали его уму. Но не подавали виду, иначе им не у кого было бы списывать задачи по математике, или диктанты по родному языку.
Умный Мальчик любил и математику, и родной язык. Но больше всего любил, как это ни покажется странным, ботанику. Он знал названия всех цветов и деревьев, которые росли вокруг дома и в лесу. Знал даже названия некоторых растений, которые жили в других странах. Была у Мальчика Главная Мечта: найти семечко и вырастить такой Цветок, какого в мире еще никто не видывал. Тогда бы он стал не только Умным, но и Знаменитым Мальчиком, а это, знаете ли, совсем неплохо!
Однажды, возвращаясь из школы, Мальчик услышал разговор двух женщин. «Ты помнишь», — говорила одна другой — «наш Садовник два года назад нашел разноцветное семечко? Так вот, семечко проросло и стало прекрасным Радужным Цветком! Садовник так любит его, что совсем запустил свой сад. Я вчера хотела купить домой букет его прекрасных зеленых роз — ты, ведь, видела эти чудесные розы? — но Садовник сказал, что у него нет времени заниматься розами, он все силы отдает своему драгоценному Цветку! Совсем помешался на этом Цветке. Но, правду сказать, Цветок действительно красив, я никогда не видела ничего подобного»!
— Извините, — сказал Мальчик (он был вежливым мальчиком), — я случайно услышал ваш разговор. Мне очень хочется взглянуть на Радужный Цветок, не расскажете как мне найти этого уважаемого Садовника?
— Ну конечно расскажу! — ответила женщина и погладила Мальчика по голове (она, как все женщины, очень любила вежливых мальчиков). — Садовник живет на улице Вечнозеленых Деревьев, дойдешь до нее — там любого спроси, тебе покажут его дом.
На следующий день, после школы, Умный Мальчик дошел до улицы Вечнозеленых Деревьев и разыскал дом Садовника. Он тихонько постучал молоточком (звонка у Садовника не было, он считал, что цветы любят покой и тишину, нарушать которую имеет право только дождь). Ответа не последовало, и Мальчик, отворив желтую калитку, осторожно вошел в сад.
Садовник стоял возле цветка, прекраснее которого Мальчику до сих пор видеть не доводилось. Тонкие лепестки, расходящиеся из нежно-оранжевой сердцевины, были у основания окрашены во все цвета и оттенки радуги — каждый лепесток в свой цвет! — и постепенно, к краю, переходили в кремово-белый. Лепестки переливались на ветру, от чего казалось, что цветок этот — разумное существо. А может так оно и было на самом деле. Мальчик сделал еще несколько шагов. Садовник повернулся к нему и приложил палец к губам: — Тс-с, тише, друг мой. Это очень нежный Цветок, его нельзя беспокоить шумом и резкими движениями. Ты можешь подойти, только очень осторожно, прошу тебя!
Мальчик, стараясь не дышать, на цыпочках приблизился к Садовнику. Он не отрывал взгляда от Радужного Цветка, ибо за свою, пока еще короткую жизнь, мог с уверенностью сказать, что ничего красивее ему видеть не приходилось. Некоторое время Мальчик и Садовник молча стояли рядом, восхищенно глядя на Цветок, который грациозно покачивался на ветру. Казалось, Цветок был горд собой и счастлив, что может приносить радость людям, особенно тем, кто пришел издалека, чтобы специально полюбоваться на него. От гордости Цветок расправил лепестки так сильно, как было возможно, и они засияли, заиграли на солнце — будто десятки маленьких радуг сплетались и расплетались в дивном танце.
— Я растил его два года. — тихо сказал Садовник. — С того момента, как мне в руки с неба упало маленькое разноцветное зернышко, я надеялся, что это будет самый красивый Цветок, который я когда-либо выращивал. Видишь, я даже забыл о своем замечательном Саде, и все ради того, чтобы каждое утро любоваться Мечтой — Радужным Цветком. Я сам придумал это название! Он действительно похож на маленькую радугу, правда ведь?
— Да, — ответил Мальчик — он похож на радугу, и он прекрасен... Цветок, как будто услышал мальчика, качнулся в его сторону.
— Уважаемый Садовник, — Умный Мальчик вспомнил, что явился сюда не только полюбоваться Цветком, но и по делу, — я пришел к вам с просьбой. Мне хочется тоже когда-нибудь найти и вырастить свой Цветок. Научите меня правильно ухаживать за ним, чтобы, когда ко мне прилетит мое зернышко, я смог вырастить из него такой же красивый Цветок как у вас!
Садовник улыбнулся:
— Что ж, если хочешь, научу. Наука эта нехитрая, но требует любви и терпения.
— Я буду терпелив! — ответил Мальчик. — А любить Мечту, думаю, совсем несложно.
Садовник кивнул:
— Что ж, тогда начнем прямо сегодня. Для начала я попрошу тебя принести воды из колодца, а затем...
Дни летели быстро, после школы Умный Мальчик прилежно постигал науку Садовника. А летом так вообще стал приходить рано утром и оставался до самого вечера — настолько ему было интересно, так сильна была его Мечта о собственном Цветке.
— А это правда, — как-то раз спросил Мальчик, — Что вы, в прошлом году, когда долго не было дождей и вода в колодце пересохла, носили воду Радужному Цветку в ладонях из реки?
— Правда. — ответил Садовник. — Я слишком стар, чтобы носить тяжелое ведро, а моему Цветку очень нужна вода!
— Но зачем было носить ее руками, если можно было попросить кого-нибудь, или смастерить водопровод!
— Затем, что у Цветка не было времени ждать, пока я смастерю водопровод. А что до просьб... Помнишь, я говорил тебе про любовь? Это очень важно — из чьих рук Цветок пьет воду.
Мальчик пожал плечами, но, на всякий случай, запомнил эти слова.
Однажды, Мальчик заметил, что у Радужного Цветка стало меньше лепестков. Садовник выглядел расстроенным, он то и дело подходил к Цветку, гладил его и что-то тихо шептал.
— Что случилось с Цветком? — спросил Мальчик.
— Видишь ли, — грустно ответил Садовник, — этот мой Цветок иногда проявляет не лучшие черты характера. И когда он злится, то начинает терять лепестки. Это очень плохо, ведь если у него хотя бы на одну ночь не останется лепестков, утром ему нечем будет встречать солнце, и он умрет...
— А почему он злится? — недоуменно спросил Мальчик. По его мнению, не было никаких причин злиться в такой замечательный, солнечный летний день.
— Он еще очень юн, мой Цветок. А в юности мы все бываем капризны без причины. Полью-ка я его еще немного, может быть, он перестанет сердиться, посмотрит в небо и порадуется солнышку — день-то смотри какой хороший!
На следующее утро лепестков у Цветка стало больше, Садовник заметно повеселел, даже начал насвистывать какую-то песенку.
Прошло лето, настала осень. Садовник и Умный Мальчик соорудили над Радужным Цветком маленькую теплицу, чтобы ему было где пережить третью зиму. Цветок радостно покачивался — чужая забота была ему приятна.
Зимой Мальчик редко заходил к Садовнику: учеба требовала много времени. Да и какие цветы зимой?
Садовник же отдыхал, набирался сил: весной ему предстояло много работы, слабому после зимней спячки Цветку потребуется все его внимание, терпение и забота.
Весна в тот год выдалась ранняя и теплая. Мальчик повзрослел на целый год. Но ему все так же хотелось ухаживать за Радужным Цветком, чтобы однажды найти и вырастить свой Прекрасный Цветок. Он опять стал чаще бывать у Садовника, вместе они удобряли землю, поливали Цветок, следили, чтобы он получал достаточно воды и света.
Цветок рос, становился больше, и еще веселее раскачивался на ветру когда к нему подходил Садовник или Умный Мальчик. Правда, все чаще случалось так, что Цветок терял лепестки, и Мальчик не мог понять на что он сердится. В такие моменты Садовник становился грустным, не отходил от Цветка ни на шаг, поливал его и ухаживал за ним с такой любовью, что Мальчик диву давался — ради чего тратить столько сил на один, пусть даже самый красивый на свете цветок? Но чем меньше оставалось в такие дни лепестков у Цветка, тем сильнее становилась любовь и забота Садовника. И когда, наконец Цветок наполнялся жизнью и веселел — вместе с ним, веселел и Садовник, хотя его взгляд еще несколько дней оставался печальным.
В конце весны пришла пора сдавать школьные экзамены. Для Умного Мальчика дело это было несложное, но требовало времени, и он расстраивался, что не может заниматься тем, чем жил весь предыдущий год — ухаживать за Радужным Цветком. Но все неприятности имеют свойство заканчиваться, закончились и экзамены. Уже наследующий день Мальчик со всех ног мчался к Садовнику — так нетерпелось ему еще хоть на несколько шагов приблизиться к своей Мечте.
Он добежал до улицы Вечнозеленых Деревьев, без стука отворил желтую калитку и вошел в ставший родным Сад. Картина, которую он застал, поразила его до глубины души и отозвалась болью в сердце: на том месте, где рос Радужный Цветок, понуро торчал прозрачный стебелек, а над ним склонился раздавленный горем добрый Садовник.
— Что случилось с Цветком?! — воскликнул Мальчик.
— Увы мне, он умер! — Садовник закрыл лицо руками и беззвучно заплакал.
— Но как? Почему?
— Он снова и снова сердился на меня, я уже не знал что делать! И вот, за две предыдущие ночи, он окончательно растерял все свои лепестки! Я делал что мог, пел ему свою Песню Радости, потом Песню Грусти. Пел даже Песню Неба, ведь именно оттуда, с Неба, прилетело ко мне его разноцветное зернышко! Но он не хотел меня слышать, только сердился, все больше и больше. Я любил его, но ничего-ничего не смог поделать, чтобы спасти!