21 апреля 2014 года
Н-да, гуманитарий и техника — это, братцы, тяжко.
Наконец-таки решил в воскресенье полетать, благо, погода наладилась и позволила прямо-таки не вылезать из неба. И что? Час налетал и сжег себе стартер.
Но обо всем по порядку.
Приехав на аэродром, первое что я увидел на поле... вы не поверите, но там стоял асфальтовый каток в 14 тонн весом. Стоял он почти в торце полосы, оставляя две неширокие лазейки для взлета и посадки. В общем, решило наше начальство сделать хорошее дело, поле разровнять перед сезоном. Да не рассчитало, надо было еще подождать недельку-другую. В итоге, каток приехал к нашему болоту да так там и остался. 14 тонн. Пока вытащить не удается ничем, так и стоит там теперь, «памятник».
А меж тем, на тренировочных полях в двух минутах лету все давно подсохло и летать там можно было сколько душе вздумается. Чем и воспользовались пилоты, так что жужжало все, что только могло. Ну и я тоже расчехлил пташку. Вместе с Игорем (золотые руки же у человека! Вот завидую, что Игорю, что Жене — рукастые, в отличие от меня
🙁) немного подновили смазку, наладили тормоза и я решил перелететь на тренировочное поле. Позвонили друзья, которые давно собирались приехать, я дал добро на полеты. Завожусь, долго кручу стартер (все кажется, дураку, что мотор недостаточно схватился) взлетаю — вроде, нормально. Прилетаю на учебное поле и понимаю, что в начинающуюся термичку испытываю сложности с посадкой. Полтора месяца беспогодья дают таки о себе знать. Раннее выравнивание, выдирание самолета чуть не из срыва... но собрался и на следующем кругу все сделал правильно, почувствовал опять птичку. Приехали друзья, посадил Пашу, слетали с ним посмотреть на достопримечательности. На посадке вообще серьезно сосредоточился и посадил совершенно нормально. Зарулили, выгрузил Пашу, подрегулировали с Игорем тормоза, посадил пашиного приятеля... и понял что все, прилетел. Не заводится. Стали лазать, искать. оказалось, стартер не выдержал моих издевательств и щетки (для непосвященных — это такие кро-о-о-шечные кубики из графита, которые замыкают электроцепь при повороте ключа, от чего электростартер начинает вращаться и заводит непосредственно мотор) испортились.
Поехали искать новые, тут подтянулись еще друзья, те, с кем пять лет вместе отучились на психфаке. Так как это был религиозно-праздничный день, то, как на зло, ничего не работало. Объездили с Игорем все ближайшие автомагазины, но ничего найти не смогли
🙁. Да еще, ко всему прочему, когда на обратном пути, по просьбе ребят, я заехал в продуктовый магазин, там отключился свет, а непосредственно передо мной и касса. В общем, я осознал, что день не мой совершенно
🙂. Поэтому мы привязали самолет к машине Игоря и дальше было почти то, что Покрышкин в своих воспоминаниях назвал «с МиГом по дорогам». Только мне не пришлось жечь самолет в конце «приключения». Так что если в интернете встретите фотографии моего самолета на автодороге — не удивляйтесь. Ибо проезжающий народ, понятное дело, не запечатлеть такое зрелище не мог
🙁.
Спасибо Васе и Антону, пилотам паралета и дельталета, которые всех моих покатали-таки. Очень было бы обидно отпускать ребят домой без порции неба.
Ну и вот пара фотографий Вики, Лешиной супруги:
Выпускники факультета Педагогики и психологии МГПУ (бывш. МПГИ им. Ленина) спустя 14 лет. Справа налево: Гульнара Минигалеева, Алексей Караковский, Виталий Басенок
Эвакуация самолета.
А вечером заехали в небольшое пустое кафе в Дмитрове и нам там разрешили немного попеть. Мы с Лешей расчехлили припасенные ровно на этот случай гитары и с большим удовольствием немного обменялись песнями. И это было очень классно, вот так посидеть с ребятами, с которыми делили студенческие годы. И которые, кстати, в нынешние, злые времена оказались единомышленниками, теми, кто, в отличие от ослепленного большинства, видит немного дальше собственного носа и меряет свое время меркой человечности, а не геополитики.
P.S. Кстати, любителям рока я очень рекомендую Лешину группу «Происшествие». Это такой, очень «домашний» рок (не знаю как лучше объяснить). Мы с Таней 30-го мая хотим сходить и послушать, с удовольствием возьмем желающих с собой в компанию. Хотя я в юности роком не увлекался совершенно, но от Лешиных песен веет моим временем, параллельной реальностью, которую я не замечал, но которая жила и дышала рядом со мной. И только недавно я понял, что эти песни точно так же говорят со мной на моем языке, как мои книги и моя музыка, которые я тогда любил. Вот как раз и поделюсь старой песенкой «Происшествия», правда, в обновленном варианте — «Наше время»:
http://www.divshare.com/download/25449895-288