"Родина это территория которая кормит". Гумилёв.
Я думаю, эту цитату можно оставить тому веку, из которого она вышла. Есть место, где тебе комфортно и ты можешь состояться — и всё, собственно. А все эти «родился-пригодился» — в глобальном мире всё это уже не работает. Я думаю, человечество стремительно перемещается из фазы национализма и национальных государств к глобальному миру.
Мне, например, уже совершенно очевидно, что профессиональным пилотом в Израиле мне не стать. Здесь можно было бы относительно неплохо жить и зарабатывать инструкторской работой, но это не то, к чему я стремлюсь. Значит, дорога моя лежит дальше, в другие места, туда, где я смогу занять своё место в кабине лайнера.
Кстати сказать, очень редко, но если я слышу это вот «Израиль тебе всё дал», то угадайте, на каком языке я это слышу
🙂)))? Ни на иврите, ни на французском, ни на арабском, ни на немецком я ни разу такого не слышал. Так что, когда я в видео сказал, что ехал не «куда», а «откуда», среди прочего, имелось ввиду место с такими вот перевернутыми «ценностями». Как-то, несмотря даже на некоторую патриархальность определённой части израильского общества, здесь и близко нет такого отношения, что вот, мол, «едете, а родина вас вырастила». Вообще такие категории отсутствуют.
Вот, недавно в Канаду уехал мой знакомый, нативный израильтянин, подрабатывал у нас в лётной школе. Поехал в Канаду продолжать учиться на пилота и вообще жить там. Уезжал со словами «в Изариле всё равно ничего не светит, это не страна для авиаторов, да и жильё тут не купишь, все дорого, хочу жить в Канаде» и пр. в таком духе. Народ только от всей души пожелал ему удачи, где-то даже контактами помогли. Потому что все понимают, что место рождения — случайность, которую не выбирают, потому ценности в этом немного. Куда важнее, чего ты лично достиг, как ты живешь, что ты за человек. Вот и весь сказ
🙂.