ASSO V

Thread moderators: ikono

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Для вилки переднего колеса нужно гнуть полоску 8 мм толщиной из 2024 (д16т) с радиусом 40.
Гните смело в холодную: никаких проблем в этом нет - а свойства сплава останутся на прежнем уровне без риска деградации. Мне лично приходилось гнуть и вилки передних колес, и даже рессоры толщиной за 20 мм из титана ВТ20, а также из ал. сплава 7075Т6, который (аналог нашего В95) куда критичнее к трещинам. Эти рессоры летают уже много лет. На гидропрессе, или простым домкратом при помощи примитивного приспособления и деревянной оправки получается очень даже неплохо. Что необходимо при этом - кромки должны быть притуплены и зашлифованы, а на полотне не должно быть рисок.
 

ikono

Летающий строитель
Владимир, я не очень представляю себе как домкратом загнуть полоску на 180 градусов, тем более когда она упругая будет пружинить и разгибаться. Как закалить - представляю себе хорошо. Откуда риск деградации?
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Я Вас не узнаю, Игорь.
Берете кусок стержня (трубы) соответствующий радиусу гиба вилки с учетом пружинения. Делаете из дерева матрицу в виде призмы с клиновым вырезом, несколько острее прямого угла. Кладете на призму заготовку и давите ее прессом через стержень до прямого угла ( учитывая пружинение, само собой). Отступаете на величину плоской площадки для крепления вилки к стойке, делаете второй гиб - и все, вилка готова.
Что касается деградации от термообработки - планируемая Вами, термообработка настолько неконтролируема и по температуре и по ее распределению по заготовке, что состояние металла после такого издевательства совершенно непредсказуемо. Я располагал и лучшими возможностями - но всегда предпочитал холодную деформацию, соблюдая, в общем-то, элементарные условия для исключения трещин. В итоге, получалось примерно следующее:как помнится, толщина заготовки вилки примерно Ваша.
 

Вложения

прапорщик

мы родились,чтоб сказку сделать былью
Вот мой пресс для вилок.Радиус можно любой.А домкрат внизу.Ваша вилка будет стоить 4000руб.Обращайтесь.
 

Вложения

ikono

Летающий строитель
Владимир, спасибо за рекомендацию и подробное описание. У меня как-раз был проивоположный опыт с медью. То что с трудом удавалось сделать из состарившегося листа, легко делалось после отжига. Приспособление я сделаю, но применять наверное буду после закалки заготовки. Хочу поиграться, расскажу чем кончилось.

Прапорщик, фото - супер, спасибо. Всё просто и понятно. В малых трубах подшипники стоят, да? Чтобы сварить такое мне нужно час - полтора и какие-то обрезки металла, коих у меня навалом.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
применять наверное буду после закалки заготовки. Хочу поиграться, расскажу чем кончилось.
Хозяин - барин: как захотите, так и сделаете.
Со своей стороны. могу лишь утверждать, что равного с холоднодеформированным, качества, не получите даже при самом лучшем лучшем раскладе: диапазон температур закалки Д16 составляет всего лишь 485...505 градусов - при более высокой температуре можете получить вместо закалки отожженный металл. Определение температуры закалки мылом дает нестабильный результат.
 

ikono

Летающий строитель
Владимир, с мылом Вы меня посмешили! Цифровой термометр с термопарным датчиком показывает температуру с разрешением десятая градуса. И даже если реальная суммарная погрешность составляет 1-2 градуса, попасть с измерением в указанный диапазон не проблема. Сложно управлять нагревом на гриле (пока разгорится - проходит время, температура тем временем проседает). Ну и копоть будет оседать, углерод. Растворяется ли он в алюминии? А вообще гриль здесь в Германии это классика, грилят даже на балконе, есть и электрические модели, но они вряд-ли вытянут 500 градусов на болванке. У меня в саду гриль в виде печки высотой метра 3, очень основательное сооружение.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Владимир, с мылом Вы меня посмешили! Цифровой термометр с термопарным датчиком показывает температуру с разрешением десятая градуса.
Вы полагаете, мне неизвестно о существовании таких термометров - зря. Но мерять такой термометр будет температуру только того, с чем соприкасается датчик: посему, его точность, будь она хоть в миллионную долю градуса. Хорошую аналогию здесь можно провести с поджаркой шашлыка: казалось бы, угли равномерно распределены по дну мангала - но поджариваются куски шашлыка существенно неодинаково; для выравнивания, шампуры меняют местами,, крутят и перемещают с места на место. Про выравнивание температур за счет теплопроводности, ничего утверждать не могу: ложку, раскаленную докрасна, легко держать рукой за другой конец.
В печках, знаете ли, термометр меряет температуру воздуха при наличии устройств, обеспечивающих равномерность поля температур по ее объему.
Мыло, в данном случае, контачит со всей поверхностью детали, что, в какой-то степени. сопоставимо с определению температуры стали по цветам каления - примерно, стой же субъективной точностью.
Но, повторюсь, я никак не настаиваю на своей рекомендации, и даже не уверяю в гарантированной неудачи в случае ее неисполнения: мне приходилось видеть и те и те случаи - по-любому, Ваша конструкция является именно Вашим личным делом.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Может, пирометром лучше измерить температуру получится?
Может быть: только, ситуация имеет сходство с такой, что надо перейти через лужу, либо босиком, либо, перекинув через нее доску, прочность которой не гарантированна. В обоих случаях, перейти удастся - но во втором есть риск, что доска сломается и в лужу можно плюхнуться. Каждый выберет свой метод.
 

ikono

Летающий строитель
Пирометром не стоит: эмиссионная способность алюминия в инфракрасном низка и непостоянна. А вот теплопроводность очень значительна, хотя у сплавов она меньше чем у чистого.

Доска может сломаться если гнуть без закалки.
 

ikono

Летающий строитель
Ну это я и загнул! Но всё по порядку. Сделал сегодня приспособление вроде конструкции Прапорщика. И так оно мне понравилось, что думал уже гнуть вхолодную. Решил для пробы согнуть полоску 20 мм шириной. Оказалось - гнёт, но с большим трудом. 70х8 мм полосу загнуть показалось нереально. 2т домкрата это немного. Поэтому озаботился таки термообработкой. Выяснилось, что нагреть болванку на гриле до 500 градусов очень-очень трудно. Может быть можно если засунуть в угли (не пробовал), но пламенем получалось достичь с трудом лишь 460 С, и то ненадолго. Минут 20 выдержал в пределах 420-460 С и бросил в холодную воду. Уж не знаю, возымело ли это какое-то влияние, но болванку после этого я всё-таки загнул  :D
 

Вложения

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Решил для пробы согнуть полоску 20 мм шириной. Оказалось - гнёт, но с большим трудом. 70х8 мм полосу загнуть показалось нереально. 2т домкрата это немного.
Да, две тонны - вообще ничто, игрушка какая-то. Но если, сравнительно с приспособлением Прапорщика, увеличить расстояние между опорными поверхностями - могло хватить и такого. А домкраты - копеечные, приобретите более мощный: дело для него всегда найдется, многое штамповать, например, можно.
 

ikono

Летающий строитель
Прапорщик, ну вы же могли себе представить, с кем здесь имеете дело? Он же конструкцию свиснет и глазом не моргнёт :)

Владимир, судя по Вашему коментарию термообработка была не зря. Напишу немножко подробностей, как я себе это представляю. Если не догреть до 485 С, то растворимость меди будет недостаточной для того чтобы всю медь растворить. Некоторые остатки кристаллов останутся и будут препятствовать движению дислокаций и, соответственно, пластичности. Хуже того, могут быть проблемы с закалкой, потому что смысл закалки в том, чтобы сохранить пересыщенный раствор меди при комнатной температуре потом ещё какое-то время. При наличии остатков кристаллов они служат центрами кристаллизации и гомогенное зародышеобразование, занимающее иначе час-полтора, здесь уже необязательно. Поэтому рост прочности будет стремительным, скорее всего я даже не успел донести заготовку до станка. А когда донёс и через час пыхтения таки загнул (больше чем на 85 градусов загнуть изгиб не получалось), то вилка выдерживала уже мой вес если ее положить набок и наступить пяткой на консоль. Только основательно попрыгав на ней, удалось довести углы до 90 градусов. Результатом я очень доволен: всё ровно и точно.

PS. Оценки по вышеописанному показывают, что через час после термообработки упругость материала сохранялась до 260 МПа и соответствовала примерно свойствам Д16. (исходный материал был Д16АТ)
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Владимир, судя по Вашему комментарию термообработка была не зря. Напишу немножко подробностей, как я себе это представляю. Если не догреть до 485 С, то растворимость меди будет недостаточной для того чтобы всю медь растворить. Некоторые остатки кристаллов останутся и будут препятствовать движению дислокаций и, соответственно, пластичности. Хуже того, могут быть проблемы с закалкой, потому что смысл закалки в том, чтобы сохранить пересыщенный раствор меди при комнатной температуре потом ещё какое-то время. При наличии остатков кристаллов они служат центрами кристаллизации и гомогенное зародышеобразование, занимающее иначе час-полтора, здесь уже необязательно. Поэтому рост прочности будет стремительным, скорее всего я даже не успел донести заготовку до станка. А когда донёс и через час пыхтения таки загнул (больше чем на 85 градусов загнуть изгиб не получалось), то вилка выдерживала уже мой вес если ее положить набок и наступить пяткой на консоль. Только основательно попрыгав на ней, удалось довести углы до 90 градусов. Результатом я очень доволен: всё ровно и точно.
Вы все здОрово описали, но я, являясь профессиональным конструктором, но не профессиональным технологом-металлургом, привык следовать инструкциям и рекомендациям. Выполнив их, я получаю гарантированные характеристики, которые и заложены в расчеты; возможно, за пределами рекомендованных параметров, но вблизи их, характеристики также изменятся не сильно - но обязательно изменятся, и не в лучшую сторону, хотя, без измерений инструментальными методами, заметить эти изменения может быть и невозможно. как в Вашем случае. Двадцатиградусный температурный допуск  вряд ли был сильно занижен - лишнее усложнение никогда не закладывается в технологию, т.к. это увеличивает стоимость при том же результате.
В итоге,  догнув вилку в некотором промежуточном состоянии, Вы добились правильной геометрии - но предел прочности и предел пластичности материала является неизвестным, а произвести проверку, естественно, нечем. Но, учитывая тот факт, что обычные эксплуатационные нагрузки далеки от расчетных, а деформация вилки в данном скоростном диапазоне, не вызывает катастрофических последствий - скорее всего, работать все будет.
Но силовые узлы крыла, с таким подходом, я категорически не рекомендовал бы.
 

ikono

Летающий строитель
Владимир, я с Вами в целом соглашусь. Смысл моего эксперимента был в попытке воспроизвести в домашних условиях элементы промышленной технологии. Эксперимент окончился тем, чем и должен был окончиться: мы узнали больше о проблемах и возможностях на этом пути. Воспроизвести в точности условия не удалось, это и есть результат. По поводу побочных продуктов (вилки) - её можно выкинуть в мусор как неудачную, однако я бы не спешил. Конструктор исходил из свойств материала 2024, т. е. Д16 без Т, а они в моём случае были достигнуты.  Почему "произвести проверку нечем" я не понял. Если при приложении силы, соответствующей расчётному напряжению 260 МПа не было зафиксировано остаточной деформации более 1 градуса угла изгиба, а для её появления потребовалась большая сила, то чем это не проверка? Естественно, переносить результаты на другие случаи нужно с умом, потому что прочностные характеристики Д16Т скорее всего не будут достигнуты даже после старения, здесь я полностью согласен.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
По поводу побочных продуктов (вилки) - её можно выкинуть в мусор как неудачную, однако я бы не спешил.
Зачем выкидывать? Перфекционист вообще бы, мог вновь подвергнуть деталь термообработке с соблюдением режимов, что гарантировало бы свойства.
Конструктор исходил из свойств материала 2024, т. е. Д16 без Т, а они в моём случае были достигнуты.
Хотите сказать, что в оригинальной конструкции использовался мягкий дюраль - в своей практике я такого не видал. Да, думаю, что в таком варианте пришлось бы выправлять вилку после каждой посадки, или рулежки по неровной поверхности - не совсем такой, но похожий опыт имеется.
Если при приложении силы, соответствующей расчётному напряжению 260 МПа не было зафиксировано остаточной деформации более 1 градуса угла изгиба
Прыжки на положенной на пол, вилке, я бы не рассматривал в качестве замеренной нагрузки - а об иной методике не было сказано ни слова. Поэтому, величина приложенной нагрузки неизвестна, а т.к. точка ее приложения не зафиксирована, то и изгибающий момент и напряжение также неясны. Постольку, поскольку, остаточная деформация, все же, присутствует - значит, предел пластичности был превышен: следовательно, величина этой деформации зависела и от величины и от времени приложения нагрузки.
прочностные характеристики Д16Т скорее всего не будут достигнуты даже после старения, здесь я полностью согласен.
Я, собственно, примерно об этом и говорил - а недостаточность познаний в процессах заставляет опасаться, что при отклонения режимов от рекомендованных, могут проявиться какие-то нежелательные эффекты типа хрупкости, склонности к трещинам, или чего-то подобного.
 

ikono

Летающий строитель
Правильно, присмотрелся - по остальным деталям сплав 2024, но вилка из 2024Т3. В остальном не могу согласиться. Приложенная сила известна с точностью 1% - мой вес. Место приложеня силы - с погрешностью 10% (половина длины каблука). Таким образом, 260+-26 МПа. Изменерния не бывают идеальными. Если не ускоряться, то проверено: остаточных деформаций нет. +1,5 g это уже другое дело: прыгать приходилось здорово. Насчёт возможности трещин - это как-раз гораздо более вопрос при холодной обработке. Я отшлифовал мелкой шкуркой вдоль длины полоску, которую потом гнул холодной. После изгиба, снаружи в месте изгиба заметны поперечные волны. Под микроскопом можно было бы наверняка увидеть микроскопические трещины, правда, я не смотрел. Можно поинтересоваться, на какие нормы Вы ориентируетесь при оценке возможности или невозможности загиба вхолодную детали с той или иной толщиной под тот или иной радиус?
 
Вверх